Значительно большую роль Р.А. Фадеев отводил казачеству в деле колонизации новых российских территорий. Здесь, по его мнению, казаки могли с успехом выступать и как надежный инструмент собственно колонизации, и как приграничная стража, столь же надежно охраняющая рубежи осваиваемых земель. Для публициста излюбленной стала мысль о том, что границы России еще окончательно не определились ни на Западе, ни, тем более, на Востоке: «Перед нами слишком много еще кочевых орд и безмерных пространств, в которых будущие русские губернии спят покуда, как младенец в утробе материнской» [1, т. 1, ч. 1, с. 136].
Ключевое место в геополитических построениях Р.А. Фадеева отводилось Кавказу. Утверждение на «Кавказском перешейке» позволяло России установить столь необходимое для нее военно-политическое господство над значительной частью Азиатского региона, вытеснив оттуда европейцев, в первую очередь англичан. Публицист полагал, что «на всем протяжении азиатской Турции, Персии, Туркестана, Афганистана, Монголии и Северного Китая не может быть терпимо никакого европейского влияния, переходящего в господство» [1, т. 1, ч. 1, с. 256]. В противном случае Россия была бы отброшена в своем внешнеполитическом развитии на три века назад, «к временам Грозного, когда она была окружена врагами не только со своих западных, но и с южных, и восточных пределов» [1, т. 1, ч. 1, с. 255]. В то же время усиление влияния России на Востоке рассматривалось Р.А. Фадеевым как укрепление ее позиций и на Западе, поскольку тем самым внимание внешнеполитических противников переключалось с европейских дел на азиатские.
В ходе Кавказской войны в состав России были включены важнейшие в стратегическом отношении и богатейшие в природном плане Закубанские земли, значение и ценность которых, на взгляд Р.А. Фадеева, в полной мере еще предстояло оценить: «Кубанская область, изобильнейшая всеми дарами природы <...> омывается европейским морем, отстоит на день плавания от Ростова и Трапезунда, на несколько дней - от Одессы и Константинополя, Марселя и Триеста» [1, т. 1, ч. 1, с. 218- 219]. Несмотря на уже начавшуюся русскую колонизацию этого края, его освоение, по наблюдениям публициста, далеко от завершения: «... Закубанская страна действительно столь же девственна, как берега Амура. Прежнее туземное население прошло по этой почве, но не смяло ее. Странно видеть, до какой степени полумиллионное горское население оставило мало следов человеческого труда посреди могущественной закубанской природы» [1,т. 1,ч. 1, с. 219].
Полная колонизация Закубанской области имела, по мнению РА. Фадеева, определяющее военно-стратегическое значение для прочности положения России на Кавказе в целом: «Военное заселение Закубанского края было <...> необходимым условием будущего, для того чтобы прочно оградить весь Кавказский перешеек со стороны Черного моря» [1, т. 1,ч. 1, с. 213]. Осуществить эту колонизацию предстояло вновь создаваемому из линейного и черноморского казачества Кубанскому войску, а также переселенцам-неказакам. Публицист полагал, что она могла быть успешной только при соблюдении ряда условий. Они были сформулированы им при анализе проекта Положения о Кубанском войске. Одно из важнейших условий заключалось в том, чтобы «новый быт казаков», был максимально приближен к «их коренному, древнему быту». Это позволило бы прочно сохранить у казаков их лучшие природные боевые и хозяйственные качества. Поэтому в устройстве Кубанского войска, основу которого составляли линейные казаки, публицист находил необходимым воспроизвести в главных чертах «видовой быт» «линейцев», тем более что в военном отношении он представлял «самые выгодные условия». Так, у линейных казаков отсутствовало сословное деление, у них не было «особенного высшего класса, выделяющегося из народа», что естественным образом снимало проблему внутренней социальной напряженности. В отличие от других казачьих формирований (например, донских или уральских, которые состояли из лиц, собранных на определенное время со всего округа и вне службы, как правило, не связанных ни между собой, ни с офицерами), линейный полк - это «известный поземельный участок». Служащие в нем казаки и офицеры - односельчане, «все дети одной семьи». Поэтому у них «глубоко вкоренен полковой дух», без которого, как был убежден Р.А. Фадеев, «нет настоящего войска». Полк для линейных казаков - «вместе знамя и родина», а слава полка «дорога им как воинам и как гражданам». Вот почему публицист считал необходимым раз¬делить Кубанское войско на «самобытные полковые округа», сохранив при этом «все старые прославленные имена полков».
Р.А. Фадеев напоминал, что в недавнем прошлом линейные казаки имели «почти неограниченную свободу в своей домашней жизни», выбирали полковых командиров (атаманов). Потребности Кавказской войны диктовали введение у казаков строгой дисциплины с подчинением их военному командованию, что неизбежно вело к ограничению некоторых свобод. После «замирения края» настало время, как считал публицист, вернуться к «началам широкого самоуправления»: служебные должности, за исключением начальника полкового округа и его штаба, должны быть предоставлены «народному выбору», все местные дела также следовало передать «решению мира».
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...