Найти тему
про развитие

Интеллект, чувства, выбор.

"Делаю ли я выбор, когда делаю выбор" и "Чувствование vs Интеллект". Одна тема, высказанная разными словами.

Каждый охотник желает знать, где сидит фазан, тогда получается радуга. Каждый человек желает знать, правильный ли он делает выбор. Тогда, думает человек, все будет хорошо, безопасно, ладно и красиво.

Недавно на семинаре мы уже разобрали частично эту тему. Дело в том, что ощущение качества жизни возникает не из головы, не из логики, а из внутреннего ощущения и чувства тела. Вспомните ощущения тела, когда вы находитесь в сауне, когда вы реализовали желаемое, или когда в открытую поговорили с близким человеком. Только из-за поверхностного мышления человек не успевает отследить это. Приятное и комфортное ощущение тела и внутреннее состояние часто не осознаются, так как фокус человека чаще всего находится в области логики и мыслей.

Не могу ответить сам. Мне нужна помощь зала!
Не могу ответить сам. Мне нужна помощь зала!

Итак.

Ум, пропуская ощущение тела через сито ограниченных знаний и опыта, подсовывает человеку массу логических объяснений, почему то или другое хорошо или плохо. Нашему уму, логике лет столько, сколько нам самим. А наше тело эволюционировало страшно подумать сколько лет, веков и тысячелетий. Спросить у ума, у логики "что я должен сделать, чтобы чувствовать себя хорошо", ровно то же самое, что заставить обычного первоклассника заниматься интегральными вычислениями. Обратили внимание, да? Ум ничего не знает про чувства, ощущения, внутреннее состояние. Он только умеет связывать цепочки рассуждений, составлять картину мира из отдельных кусочков знаний, информации. ВСЕ. Он строит модели из того, что ему известно. Он занимается своим делом, а мы спрашиваем его про то, что делать, чтобы хорошо себя чувствовать.

Это не значит, что ум, ай-ай-ай, неправильный и думать, ой-ой-ой, нехорошо. Можно не заставлять первоклассника делать то, до чего он еще не дорос. Чувствует тело и внутренний мир, внутреннее состояние. Сравни описание химического состава яблок и их вкус, когда ты их ешь. Что тебя по факту меняет? Что приносит удовольствие и полноту ощущения?

Я все про яблоки да про яблоки :D
Я все про яблоки да про яблоки :D

Многие могут возразить, что человек делает выбор на основе опыта. Мды. Любите иногда смотреть на детей, потому что у них нет ничего такого, что создает у нас ощущение обмана, ненастоящести, страха, так? Дети создают ощущение жизни, роста, развития, свежести восприятия. И что из этого следует, спросите вы?

Есть огромный мир, который мы проживаем и познаем через чувства. Информация приходит и уходит, но живем мы именно чувства. Мы отлично помним внутреннее ощущение, когда в первый раз зашли на гору, в море, попробовали новое лакомство, узнали нового человека, реализовали желаемое, получили отказ в чем бы то ни было и т.п. Вспомните это ощущение, это не логическое умозаключение, это чувство. У детей нет никакой информации в голове, они постигают через опыт. Они чувствуют. И их опыт насыщенный, яркий, он живет в теле. У них еще нет информационной завесы перед глазами. Когда дети учатся ходить, они падают бесконечное количество раз, но еще никто из них не сказал "ходить - это не мое".

Как делают выбор дети? Они же не знают, что с Васей дружить нельзя, а с Петей можно. Они дружат с Васей, сыном алкоголика, потому что Вася добрый мальчик, делится игрушками и просто с ним приятно и хорошо. А Петя - тоже хороший мальчик, только сын предпринимателя средней руки. К нему вдруг однажды подошла мама Веронички, показала белые зубы и спросила, кем работает его папа и когда за ним придут. Это просто мальчик, который со временем начинает думать, что самое важное в жизни - ездить на красивой машине и иметь последний айфон.

Никакого отношения поступок родителей в этом случае к чувствам и развитию их детей не имеет: родители по опыту знают, что сын алкоголика может стать только алкоголиком, и запрещают дружить с Васей, потому что это опасно и может принести им самим боль. Родители хотят решить свои проблемы, поэтому хотят, чтобы их ребенок дружил с Петей.

Так рождается замкнутый круг: с сыном алкоголика Васей запрещают дружить родители, создавая еще более благоприятную почву для того, чтобы Вася стал алкоголиком сам. Потому что если и внутри семьи и снаружи, например, в садике, создаются одни и те же условия одиночества и отчуждения, то ребенок пойдет по известной и протоптанной тропе. У сына предпринимателя Пети, в особенности в отсутствие семейного, родительского тепла в семье, рождается иллюзия, что деньги сами по себе делают человека счастливым.

Опора на старый опыт рождает тот же самый опыт. Ничего нового опора исключительно на опыт дать не может.

Выбор - это отбор наилучшего варианта по своим внутренним критериям. Иногда внутренние критерии интеллекта более предпочтительны, иногда чувствование более приоритетно. А бывает так, что у нас нет критериев или выбор мы делаем несознательный. Тогда возникает иллюзия, что нет выбора.

Эй, хочу немного уточнить: принять ситуацию - не значит опустить руки :D
Эй, хочу немного уточнить: принять ситуацию - не значит опустить руки :D

Логика безусловно нужна, и мысли могут стать нашими друзьями, а не врагами. Самая первая картинка в этой статье - ответ на все вопросы. Кто сразу догадался, тому угадайте что? Конечно, яблоко :)

Да, в картинках и в чужих статьях все просто. А вот в опыте - сложно. Как разобраться в этой гуще эмоций, мыслей, состояний, на что опираться? Для начала нужно научиться смотреть, что же вас заставляет делать выбор сейчас и какими инструментами выбора сейчас вы руководствуетесь.

Во-первых, что заставляет вас искать ответы на эти вопросы? Во-вторых, почему вы думаете, что текущие механизмы неправильные?

Для начала нужно учиться видеть факты. Это как провести инвентаризацию бухгалтером, как сделать диагностику компьютера электронщиком. Без фактов применение любого инструмента будет "пальцем в небо". Обычно на практике многие перестают заниматься этим вопросом, потому что столкновение со своими фактами бывает не очень приятно. Сразу хочется "все исправить", а что исправить и почему это вообще надо исправлять, мало кто может сказать. Когда начинаем с учеником разбирать вопрос, оказывается зачастую, что исправлять-то как раз ничего не надо. Все причины кроются совсем в другом.

Я вывела такую формулу принятия решений из всего того, что я увидела и в занятиях цигун, и в жизнях других людей и своей тоже:

  • Увидеть факт, находясь в настоящем.
  • Понять, чего я хочу: и в ощущении, и через логику. Если есть внутренний отклик на какой-то из вариантов, выбираю его. Опираться на опыт, но всегда учитывать и искать другие варианты, которых в опыте нет.
  • Поискать и почувствовать, как я хочу это сделать наиболее комфортно и приятно для себя.
  • Сохранять внимание в настоящем, на ощущениях тела и дыхании.

1 и 4 пункт, по сути, это одно и то же :)

Об этом говорили об этом на семинаре 16 декабря. Есть 3:30-часовая запись, кому интересно, можно приобрести, обращайтесь в личку. Там была лекция и практика, упражнения. В основном поднималась тема потери и восполнения энергии, но, как я вижу, механизмы выбора, интеллекта и чувствования тоже порождают массу энергозатрат.

Еще много слышала, что ориентир на внутреннее состояние может породить страшные вещи. А вдруг, спрашивает человек, я кому-то хочу искренне пожелать зла? А вдруг я радуюсь, когда другому человеку плохо? Недавно встретила еще один замкнутый круг:

Работает, проверяла :)
Работает, проверяла :)

Для того, чтобы понимать, делаешь ты выбор в пользу своего внутреннего комфортного состояния, а не следуешь велениям страхов или эмоций, стереотипов или хочешь за чужой счет закрыть свои проблемы, необходимо наращивать свой так называемый внутренний капитал, внутреннюю силу, доверие к самому себе. Встреча со своими фактами работа тоже нелегкой бывает. Тут тоже нужна внутренняя сила.

Часто внутреннюю силу путают много с чем. Объяснить ее трудно. Это вера в себя, но не самомнение, это спокойствие, но не равнодушие, это стойкость, но не жесткость, это желание учиться, но не раболепие перед учителями. А что самое интересное - внутренний капитал / силу (как вам удобнее) можно наращивать. И это актив, который со временем только растет в цене, и он никогда не обесценится и его сложно потерять. Да, у меня финансово-техническое прошлое )) И я вижу, что отрасли внутри себя развиваются ровно так же, как человек. Сейчас на предприятиях вводят медитацию на рабочих местах, курсы и тренинги "как отдохнуть и выспаться за 10-15 минут", "как сохранить психологический комфорт". Ээээ... увлеклась, эта тема для другой статьи :)

Я верю, что каждый человек может наращивать свой внутренний капитал. И призываю вас начать заниматься им прямо сейчас, вместе со мной, потому что я проверяла, это работает :)

Самое часто испытываемое чувство у меня в последнее время - благодарность. И с недавнего времени испытываю большое желание выражать свои благодарности. Когда я испытываю благодарность, я чувствую, как внутреннее становится сильнее.

Можно даже флешмоб запустить. По-моему, благодарность другим людям стОит такой движухи.

Всем спасибо за внимание, надеюсь, эта статья помогла вам посмотреть на свои вопросы под другим углом, дала вам пищу для размышлений, а еще лучше - инструмент для действия.