Вообще мысль написать такую статью была давно. Но сейчас появилась реальная необходимость, поскольку все больше поступает запросов людей в личку с просьбами о помощи разобраться во внутреннем состоянии.
Мысли о бессмысленности всего, ничего не хочется делать, мысли об уходе из жизни, страх будущего, бесконечные сожаления, чувство вины. Знакомо? Если нет, можешь дальше не читать.
Если тебе это знакомо и тебе нравится такое состояние, тебе кайфово, такие мысли - твой художественный образ, и для тебя нет ничего круче и приятней, чем разговаривать о бренности и бессмысленности бытия, то статья тоже не для тебя.
Статья для тех, кто действительно находится на краю сейчас или очень близок к этому. Я не буду говорить, что изложенный материал - истина в последней инстанции. В статье - прожитые автором методы и подходы к выработке своего метода справиться с пиком кризисного состояния. Мне не страшно, что эти строки прочитает некто, кто знает меня совсем в другом свете и роли. Какие бы роли я не исполняла в жизни, самое важное, чем я могу поделиться, я не могу оставить при себе. Ну и, собственно, эта статья - еще одна тренировка мной меня.
И мне неважно, насколько много таких статей в интернете. В этой нет ни одного копипаста. Сразу говорю, что я не обращалась за помощью к психологам и другим специалистам. Но это не значит, что ты этого тоже не должен делать! С одной стороны, я была не одна, найти свою опору на себя мне помогал мой мастер. С другой стороны, восточные и западные подходы в помощи такого рода очень отличаются.
ВАЖНО! Лучше всего, если рядом будет кто-то, с кем ты сможешь проговаривать свои ощущения, состояния, кто сможет просто быть рядом, поддерживая самим фактом своего присутствия. Но знай, если ты вдруг начнешь "сливать" на этого человека все свои внутренние проблемы, обвинять его в чем-то, даже не осознавая, что ты делаешь, то очень скоро он может перестать слушать тебя. Проговаривать и "сливать" негатив - разные вещи. И хорошо бы, чтобы этот человек тоже умел это различать. Что интересно, в таком состоянии мы очень быстро находим сильную энергетику. Главное, чтобы этот человек или группа не увела тебя куда-то не туда. В минуту слабости мы подвержены внешним влияниям, поэтому рядом друг, проверенный временем - огромный плюс в твою пользу. Или это может быть проверенный человек из среды, которая занимается такого рода случаями.
Не оставайся один на один со своим состоянием.
ВАЖНО! Что бы ты ни делал, создавай внутри добрый, спокойный настрой по отношению к себе. Настрой на то, чтобы выбраться, чтобы научиться любить и принимать себя, даже если сейчас ты этого не умеешь. Пусть этот настрой руководит тобой постоянно. Сначала этот настрой будет слабым, он будет тонуть в хаосе страхов, мыслей, боли и переживаний. Но если ты сформировал свое намерение четко и стремишься поддерживать его постоянно - у разрушающих тебя явлений нет шансов, время будет играть в твою пользу. Я это знаю точно.
Самые распространенные бичи нашего внутреннего мира - чувство вины и чувство жалости к себе. Помни, что ты достоин любви и доброго отношения, хотя сейчас, возможно, в твоей голове совсем другое. Обычно люди делают что-то, за что потом ругают себя, по незнанию. Не зря одна уважаемая личность сказала, что главная беда человека - это неведение. Да, твои поступки к себе или к людям - это свершившиеся факты. И, по всей видимости, тогда ты не мог поступить иначе. И если ты знаешь, что не любишь себя сейчас, то держи в голове так же, что ты учишься этому сейчас и стремишься к этому. Но если ты чувствуешь, что не хочешь учиться любить себя, просто полностью прими свой выбор, он тоже достоин уважения и доброго отношения.
Главное правило выживания в таком состоянии: не вредно для себя и не вредно для других. Возможно, твое состояние спровоцировано поступком другого человека по отношению к тебе. Но если ты решишь выместить свою боль на нем в отместку, то это может привести к новым событиям, формирующим поток разрушающих мыслей и последствий для тебя. Опыт многих людей говорит, что месть не приносит облегчения. Может быть, стоит остановить сейчас эти качели?
- Самое главное сейчас - твоя физическая жизнь. Знай, что мысли и тело - это разное. Это не тело хочет смерти. Твое тело отчаянно хочет жить, оно наделено такими способностями к выживанию, о которых ты даже не подозреваешь. Тело наделено своим собственным умом, мудростью. Как ты думаешь, почему? Потому что жить - приятно и хорошо, просто сейчас твои мысли завели тебя в тупик и разбираться нужно с ними, а не с телом.
ВАЖНО! Помнить, что навязчивые мысли - это то, во что ты поверил, это не ты сам. Сейчас ты учишься быть хозяином своего мышления, а не его рабом. Если согласен, идем дальше.
- Сейчас у тебя в одну кучу собраны все проблемы и вопросы, которые, по сути, являются следствием твоего состояния. Не старайся взяться за все сразу. Этот клубок нельзя размотать разом. Это как выход на боксерский ринг. Сейчас у тебя не так много сил, чтобы драться с крупным противником. Не трогай не свою весовую категорию.
Обрати свое внимание на мелкие ежедневные дела, а точнее, на ощущения тела во время их выполнения: когда ты ешь, когда ты пьешь, когда ты дышишь, когда ты гладишь одежду, застилаешь постель. Старайся делать это, по возможности, чуть медленней, чем обычно. Начни ходить в бассейн, даже если ты не умеешь плавать, или в сауну. В бассейне достаточно стоять на небольшой глубине и слушать как приятно вода обволакивает тебя. Делай приятные для тела вещи, они будут успокаивать твой ум. Постарайся выбрать такие варианты, где нет соревновательности, обязательно достигаемой цели и т.д., только удовольствие от самого процесса и польза. Если есть возможность, то лучше сделать выбор в пользу занятий, где ты сам делаешь что-то, а не делают с тобой. Когда наша энергетика слаба, существует риск подсесть, например, на разного рода массажи и другие процедуры, где ты не делаешь вообще ничего. Но если ты чувствуешь, что без этого вообще никак, или ты делаешь это в дополнение к чему-то, чем занят сам, - смело вперед на массаж, значит так нужно сейчас.
Иногда это будет нелогично и непонятно. У меня был период, когда страшно хотелось поковыряться в земле, хотя никогда особенной страстью к земледелию я не отличалась. Я договорилась о бесплатной работе в ботаническом саду на Воробьевых горах, сходила один раз, покопала землю и меня отпустило. Потом я поехала к подруге на дачу с тем же намерением. И так, постепенно, это желание прошло, как и напряжение, его породившее, вместе с физическим трудом. Потом я пристрастилась к поделкам из кожи. Теперь у меня лежит гора инструментов без дела :)
ВАЖНО! Что бы ты ни делал, возвращай свое внимание на ощущения тела, хотя мысли будут пытаться руководить тобой, искать логику, смысл, объяснения, доводы, аргументы и контраргументы. "Ну как же он так, я вот я бы ему сказала! Ну конечно, он же.... А я-то какова дура! Как я мог так поступить? Это неприемлемо для цивилизованного человека, я тварь некультурная!" И т.п., цепочка мыслей становится неуправляемой. Слушай тело, а не свои хаотичные мысли, ищи в его ощущениях метод, который облегчит твое состояние, но не забудь: не вредно для себя и не вредно для других!
- Если у тебя наступают периоды тупого оцепенения, и вообще не хочется никуда идти, ничего делать, ни с кем разговаривать, то постарайся в такие моменты слушать свое дыхание. Это факт, это то, что уже у тебя есть сейчас. Слушай, что чувствует нос, дыхательные пути и легкие на вдох и выдох. Очень просто. Твое тело может начать дышать в другом ритме, не заставляй его дышать ровно и так, как ты считаешь правильным. Я уже говорила, что у тела есть свой ум, доверься ему. Оно хочет жить и оно тебя не подведет. У тела есть свои естественные механизмы очищения, регулировки, освобождения. Например, рвотный механизм при отравлении или дрожь при замерзании. То же касается состояний, когда эмоциональный фон перегружен. При наблюдении дыхания твое тело может начать использовать такие механизмы. Это могут быть слезы, дрожание, частое, резкое, сбрасывающее дыхание, подергивание каких-то частей тела, желание принять какую-то позу, находиться в ней и т.п. Если ты еще не умеешь наблюдать, у тебя нет тренировки внимания, ты боишься своих проявлений тела, то лучше проходить их рядом с понимающим, опытным человеком или в специальной группе.
ВАЖНО! Через разного рода непривычные реакции тела стресс и негативный фон выходят, тело и психика высвобождаются. НО! Не придумывай эти реакции, не провоцируй их специально, не заставляй тело порождать их. Естественный ход вещей в этом случае очень важен, поскольку и у тебя есть свой физический и психический порог, через который лучше не переступать!
ВАЖНО! Когда проявляются механизмы саморегуляции тела, не накручивай их своим мышлением, чтобы все быстрее прошло. Они могут начаться и закончиться, когда им нужно. Помни, ты всегда можешь остановить этот процесс, если вдруг стало неудобно, например, зашли люди и т.п.
А вот заставлять себя есть и пить надо. Хотя бы понемногу и то, чего ты хочешь. Но лучше избегать пить кофе и кофеиносодержащие напитки, энергетики и т.п. Они повышают давление и провоцируют мыслительный поток. Если не хочешь совсем ничего, то ешь легкую растительную пищу и немного белковую. Во всяком случае, это будет являться профилактикой проблем с пищеварением. Пей больше воды, это настоятельно рекомендую. Возможно, твой организм сам заставит тебя это делать - слушай его, он хочет вывести ненужное и мешающее ему работать. Главное - не нагружать тело водой сразу и внезапно. Делай это понемногу.
- Также нужно заставлять себя делать ежедневные бытовые дела и гигиенические процедуры. Просто делай, потому что надо. В этом состоянии должны быть вещи, которые мы вынуждены делать, иначе мы рискуем завязнуть в трясине, из которой потом будет сложно выбираться.
- Неконтролируемая ярость. Есть такое? В этом случае будь осторожен с физическими нагрузками, поскольку существует риск перегрузить себя неосознанно. Когда ты, например, занимаешься в фитнесе или вышел на пробежку, пусть за твоей нагрузкой следит тренер или друг. Понятно, что не всегда есть такая возможность. Поэтому будь внимателен к своим нагрузкам. У меня такой возможности не было и, слава богу, мои нагрузки ограничились синяками на ладонях. Мда, даже мастер удивился, до чего можно было довести безобидное упражнение.
ВАЖНО! Заметь, когда ты направляешь свой гнев на себя. Может быть, ты не сможешь этого не делать поначалу, даже если заметил. Знай, что у нашей психики, у мышления есть инерция. Первый шаг - заметить и осознать, что происходит сейчас, принять это. Второй шаг сделает твой внутренний мир, потому что он себе не враг. Решение придет. Может быть, тебе внезапно захочется прокричаться или проплакаться. Или поколотить руками или ногами стену или пол. По возможности, сделай это, только без травм и под наблюдением человека, которому ты доверяешь. Чье-то присутствие важно, если ты знаешь за собой тенденцию уходить в истерику.
- Попробуй быть в окружении людей без прямого контакта с ними. Но так, чтобы для тебя это было комфортно. Например, прогулки в парке, в торговых центрах. А может быть, ты любишь кататься в ненагруженном общественном транспорте? Тоже вариант. Не знаю, для чего это нужно, но мне здорово помогало. Почувствуй, что нужно тебе сейчас? Побыть одному тоже важно, но если тянет к людям - иди.
ВАЖНО! Люди не обязаны разделять твое настроение или состояние. И это не значит, что они черствые и бездушные. Это не значит ничего. У тебя свой процесс, у другого человека - свой. Будь благодарен, если появился человек, готовый разделить с тобой твой процесс. Тебе в этом случае очень повезло.
- Аффирмации. Эхххх...... Сколько же сумятицы внес этот инструмент регуляции мышления... Когда ты еще не умеешь принимать свое состояние, когда ты не согласен со своим гневом, раздражением, болью, страхом, то аффирмация будет работать как полировка по ржавой трубе. Что толку говорить себе: "Я спокоен, счастлив и полон любви", когда ты всех ненавидишь и тебя бесит все, что связано с позитивным настроем? Такая полировка порождает новый внутренний конфликт, поскольку ты навязываешь самому себе то, с чем ни разу не согласен. У меня аффирмации начали работать, когда я смирилась с теми...мммм... вещами, что испытывала. Я согласилась с этими фактами. И не в голове, заметь, согласилась! Многие думают, что достаточно в мыслях сделать это. Принять, - значит внутренне смириться с фактами, без оценки принимая их. Как понять, принятие произошло на уровне мыслей или по-настоящему? Когда принятие происходит по-настоящему, то это проходит через ощущения тела. Это называется "быть открытым с самим собой". Поверь, ты не пропустишь это событие.
Многие люди говорят, что боятся признаться в фактах, потому что боятся заякориться на этом, остановится, остаться таким человеком, каковым себя признали. Если честно, когда мой мастер учил меня принятию, работе со своим внутренним миром, у меня таких мыслей даже не было. Мастер сказал - Лена сделала, потому что я видела, с каким отношением к людям этот человек с ними работает, и доверяла ему. И все. Да и времени на анализ у меня не было, уж слишком прижимало. Поэтому я только могу сказать из своего опыта и наблюдения за движением энергии в теле: когда мы признаем факт, то запертая нашим отрицанием энергия высвобождается и начинает двигаться свободно. Принятие очень освобождает тело.
ВАЖНО! Научись признавать факты. Факты, а не свои оценки этих фактов! Факт - это действие, событие. А оценка - наша реакция на него. Хорошо и плохо - это оценка, а не факт. Я плохой и я хороший - оценка. Правильно и неправильно - оценка. Должен был и не должен был - оценка. Меня никто не любит - оценка себя, жалость к себе. И т.п.
А факты такие: упал стул, сломался телефон, сказал резкие слова, пришел на 15 минут позже, выплеснул свой гнев, не пришел на встречу, поругал ребенка, никто не поздравил с днем рождения и т.п. Чувство гнева, страха, раздражения, ненависти - тоже факты, поскольку выражены через ощущения тела.
А мысли - это не факты, что бы ты ни думал на их счет. Мысли могут вызывать факты, да, но сами по себе, пока мы не наделили их силой своего внимания, они НИЧТОЖНЫ. Запомни это.
- Как ни странно, помощь другим существам. Ну, странно ведь? Я говорю "существам", потому что это не обязательно могут быть люди. Оказывается, когда мы помогаем другим, мы помогаем себе. Фраза не моя, но мое ИМХО целиком и полностью согласно. Поработай в приюте котиков, если любишь котиков. Прими участие в посадке деревьев, если любишь растения. Прими участие в волонтерском движении, сдай кровь, пробеги в благотворительном марафоне. Благо, в наше время найти такое занятие по душе легко. Я на тот момент уже была помощником инструктора. И суровая необходимость вести занятия, во-первых, отключала меня от жалости к себе, а во-вторых, мне реально становилось легче. Как работает, пока не поняла. Но "если работает, то лучше не трогать" :)
И напоследок.
Неважно, какое событие или мысль привели тебя в такое состояние. Случилось или проявилось нечто, что тебя подкосило, и этого достаточно. Если тебе настолько плохо, то бессмысленно сейчас уговаривать себя, что с каждым это может произойти, что все это ерунда, "у других вон че и то ниче". Начинай реанимацию и все будет хорошо.
Помни, ум будет пытаться заставить себя решить все проблемы, начинать разворачивать внутренние диалоги с воображаемыми или реальными людьми. Ты уже знаешь, куда приводят мысли. Но не заставляй свой ум замолчать. Знай, что ты хозяин положения: позволь ему болтать, не погружаясь в содержание его болтовни.
Тебе будет интересно узнать, что на формирование мысли влияет такое количество факторов, о которых ты даже не подозреваешь. Например, у юристов на Западе есть такая расхожая фраза: «вердикт судьи зависит от того, что он съел на завтрак». Есть множество исследований, которые показывают, что содержание мысли можно поменять специальным электрическим излучением. Представляешь? И ты будешь слушать болтовню булки или, например, микроволновки у себя в голове?..
А как же понять, какие мысли слушать? Не можем же мы жить совсем без мыслей. Действуй и живи в ту сторону, которая приводит тебя к радости и полноте жизни. Остальное - булки и микроволновки. И точка.
ТВОЙ ЧЕК-ЛИСТ
- Найти человека или группу людей, которые помогут пройти этот период.
- Воспитывай доброту к себе. Ты достоин этого безусловно.
- Не вредно для себя, не вредно для других.
- Не берись сразу за весь клубок внутренних вопросов.
- Телу надо помогать, тогда оно поможет тебе. Делай приятные для него вещи.
- Научись слушать свое дыхание, чем бы не был занят.
- Не бойся проявления механизмов саморегуляции тела.
- Чувствуй, где твой психический и физический порог, не переступай их!
- Еда, вода, гигиена, ежедневные дела - важны.
- Заметь, если ты направляешь свою ярость на себя. Аккуратнее с физ.нагрузками.
- Не теряй связи с людьми, пусть даже она будет неявной.
- Аффирмации используй, когда ты принял то, что есть внутри по факту.
- Мысли без твоего внимания ничтожны. В факт созревает то, во что ты веришь и что наделил силой твоего внимания.
- Помогай другим существам.
Успехов тебе. Если смогла я, сможешь и ты.