Поводом для написания этой статьи послужило несколько событий. Во-первых, одна из предыдущих статей о высокой восприимчивости. Во-вторых, постоянные вопросы учеников об организации самостоятельных занятий. Слова звучат разные, а контекст примерно такой:
Дайте мне план развития для достижения моих целей. Как мне распланировать мое развитие в цигун?
Неужели я не должен ничего делать, если я не хочу ничего делать, как тогда развиваться? Если у меня все хорошо, то, получается, развития нет?
До ведения занятий я много лет работала в крупных и не очень организациях. Из-за участия в проектах большого числа участников с разнокалиберной мотивацией и уровнем вовлеченности там составляются планы, планы по изменению планов, методы контроля исполнения планов, разрабатываются методы поощрения и наказания.
Такой подход отпечатывается у человека в голове как правило поведения в жизни. Начинается обычно это со 2-3 курса ВУЗа, поскольку к этому времени в голове откладывается механизм поведения родителей, и уже сформирован образ, как человек жить хочет или не хочет. В некоторых случаях это укладывается со средних или старших классов школы. По-разному бывает.
Я вспоминаю, как начиталась умных книг и наслушалась умных людей про других умных и успешных людей, которые в обязательном порядке вели дневник. И вроде бы моя логика со всем была согласна. Я попробовала.
Еще я наслушалась умных людей про то, что нужно планировать свое время, делать распорядок дня. Я тоже попыталась. Еще я пыталась в одно и то же время делать одно и то же упражнение, составлять себе сбалансированный план питания, гулять каждый день в парке и т.п., всего не упомнить.
И всякий раз, когда мне надо было заставить себя что-то сделать по моим планам, меня охватывала такая тоска, что хотелось пойти и налопаться чего-нибудь сладкого. Сначала я испытывала огромное чувство неполноценности и вины: что у меня нет воли, я не умею достигать своих целей, я непоследовательна, что не довожу до конца начатое и далее весь ассортимент по списку.
Потом я стала вспоминать в рамках все того же ретроспективного анализа: а как же я достигала значимых для себя вещей раньше (об этом я упоминала в другом посте про безусловную любовь)?
И оказалось, что просто брала и делала, потому что хотела, мне нравилось. В последствии окружающие говорили "молодец! круто!". Не хотела что-то делать - не делала, что бы мне об этом не говорили окружающие. И чувствовала себя от отсутствия лишней для себя информации в голове замечательно. Как только начала читать умные книги про умных людей, слушать родственников, стала чувствовать себя отбросом общества.
Сейчас мой день заранее запланирован процентов на 20 и то не всегда. При этом мой трудовой день может начаться в 7:30 и закончится в 21 час. Иногда ситуация меняется так стремительно, что не выдерживает никакое планирование. Но именно сейчас я чувствую, как все движется само - от мелочей до крупного. Я прикладываю минимум усилий для получения того, чего я хочу. Я не знаю, как и почему все так работает. Я знаю, как примерно сложится мой график примерно месяца на 2-3 вперед. А в следующий момент все меняется, и уже весь январь я буду в Китае, а почти весь февраль - в Москве. А может все поменяться завтра? Может. Вот такие дела. О каком планировании можно говорить, если все так интересно двигается? И это для меня - нормально, и мне это нравится.
Я не о вреде чтения умных книг об умных людях и методах.
Речь идет о том, что за всю свою жизнь мы, может быть, не слетаем в космос и не станем нобелевскими лауреатами. А вот жить с ощущением полного удовлетворения от жизни может каждый, этот выбор сделать в наших силах, равно как и наоборот. В моем случае жесткое планирование вообще никак не подходит. Возможно, именно поэтому я сейчас занимаюсь развитием такого направления, в котором слишком серьезно планировать - рассмешить Бога.
Вывод, к которому я прихожу сейчас и многие люди тоже, а еще это замечательно укладывается в концепт естественного развития: возьми свой текущий дискомфорт и найти пути решения так, чтобы тебе нравилось возиться и с этим дискомфортом и с этими путям.
Уровень комфорта у каждого свой. Кому-то надо получить нагоняй, кто-то обратит внимание на дискомфорт, если заболеет. Кто-то чувствует, что направление ветра изменилось, руководствуясь интуицией, понимая, что именно сегодня он возьмет книжку и сделает так, как там написано. Кому-то надо упасть без сил после 90-часовой трудовой недели, а кому-то достаточно того, что занимаясь любимым делом, он больше не может во время рабочего дня захаживать в кофейню напротив.
Но для признания дискомфорта нужно иметь определенное мужество, быть честным с собой, открытым с самим собой, что не у всех получается. Иногда этому нужно учиться. Очень часто человек старается засунуть свои ощущения дискомфорта подальше, уговаривая самого себя, что все это просто плохое настроение. Но это уже тема для другой статьи.
Мне очень повезло в том, что я в жизни редко делала так, как мне говорят со стороны, опираясь на свои собственные критерии и ощущения ситуации. Да, я часто наступала на грабли, но это мои родные грабли и мне, слава Богу, не на кого перекладывать ответственность.
Как ты чувствуешь комфорт и дискомфорт? Это какие-то конкретные ощущения тела, настроение или мысленный образ? Какие методы кайфовой жизни работают конкретно у тебя? Как сейчас складываются твои обстоятельства и какого ощущения от ситуации ты хочешь?
Ответь на эти вопросы, и уже станет легче и смотреть на планирование, и на построение занятия цигун (или непостроение), и на любое другое достижение целей. Может быть, тебе действительно надо написать план и по ходу дела его постоянно корректировать, потому что занятия цигун и внутренне развитие - это все-таки не строительство гостиницы.
А самое главное, ты почувствуешь, что твоя внутренняя сила потихоньку начинает расти, так как твои решения и действия все меньше зависят от внешних мнений. Не всегда, конечно, удается идти вслед за собой, случается идти на компромисс. И такая ситуация - тоже повод задать себе вопросы, перечисленные выше.
Сейчас я прохожу обучение в КФУ на курсе переподготовки. Буду дипломированным физкультурником и БЖДистом (это безопасность жизнедеятельности). Один преподаватель, Наиль Равильевич, там сказал: заставлять людей обязательно надо, без этого ничего не будет происходить. Несмотря на возраст, он очень бодрый, активный, деятельный и умный, а главное - обаятельный и спокойный человек. Он очень любит свой предмет и преподает его иногда по-мальчишески задорно. Давно не видела столько молодости в глазах немолодого человека. Я сделала вывод, что ему нравится себя заставлять, он расценивает это как игру с самим собой и получает от этого кайф, в том числе это дает ему неисчерпаемую энергию.
Провожу занятия цигун в реабилитационном центре. Молодой человек Евгений говорит: мне надо себя заставлять, только после того, как я заставлю себя и начинаю что-то делать, я получаю удовольствие от труда. Он знает, что на текущий момент его стратегия такая, значит на текущий момент именно так он и будет получать удовольствие от того, что делает.
Три человека: Лена Проскурина, Наиль Равильевич и Евгений имеют разное отношение к принуждению себя, а результат одинаковый.
Неважно, как это происходит, важно, как это работает конкретно у тебя. Однако, следует помнить, что ты меняешься, и твои стратегии тоже могут поменяться.
Будь в моменте и успехов тебе в кайфовом достижении целей.