А
Аккомодация — это процесс, благодаря которому человек может ясно и четко видеть предметы, находящиеся на различных расстояниях от него. Фактически аккомодация глаза удовлетворяет наши ежедневные потребности — будь то необходимость увидеть вдалеке номер уходящего трамвая, или вдеть в иголку нитку и пришить пуговицу.
Как известно, глаз представляет собой сложную систему. Нас в данном случае интересуют три его составляющие: цилиарная мышца, циннова связка и хрусталик. Именно они задействованы в аккомодации. Когда мы смотрим вдаль, наши глаза расслаблены. А при активной работе аккомодации, происходит напряжение цилиарной мышцы, в результате чего циннова связка расслабляется, а хрусталик принимает выпуклую форму. Таким образом, создаются все условия для того, чтобы сфокусировать взгляд на близко расположенном предмете.
Б
Близорукость (по-научному миопия) — это одно из самых распространенных заболеваний, когда человек плохо различает предметы на расстоянии, но при этом сохраняет хорошее зрение вблизи.
Риск развития близорукости особенно высок у людей, чей взгляд постоянно сосредоточен на близко расположенных предметах. Например, именно поэтому у первоклассников очень часто ухудшается зрение — глаза детей попросту не справляются с непривычными высокими нагрузками в школе. Близорукость может развиться и у тех, кто часто читает или много времени проводит за компьютером/ноутбуком/планшетом.
Кстати, термин «близорукость» тесно связан с предыдущим. Спазмом аккомодации называют ложную близорукость, которая при при отсутствии лечения может превратиться в истинную. Поэтому не затягивайте с походом к врачу-офтальмологу, если у вас устают глаза за компьютером. Подробнее читайте здесь.
В
Визометрия — это медицинская процедура по определению остроты зрения, это то, что входит в стандартный осмотр врача-офтальмолога.
Чаще всего при визометрии используется знакомая вам таблица Сивцева и Головина. Пациент садится на расстоянии пяти метров от ярко освещенной таблицы, поочередно смотрит на нее левым и правым глазом, пытается прочитать буквы таблицы. Люди с нормальным зрением без проблем могут прочитать десятую строку.
Кстати, мини-интервью с врачом-офтальмологом «Точки Зрения» вы можете прочитать здесь.
Г
Гиперметропия (по-простому дальнозоркость) — это заболевание, когда человек плохо видит близко расположенные предметы. И близорукость, и дальнозоркость имеют одинаковую причину — это неверное место пересечения лучей, которые передают изображение в мозг.
Дальнозоркость — распространенное заболевание у людей старше 40-50 лет. Такое возрастное изменение зрения называется пресбиопией, и это естественный процесс, такой же как, например, появление морщин. В молодом возрасте гиперметропия встречается реже.
И с дальнозоркостью, и с близорукостью можно справиться при помощи очков и контактных линз. Врач-офтальмологи в салонах оптики «Точка Зрения» проведут обследование и помогут подобрать для вас подходящие средства для коррекции зрения.
Д
Диоптрия — это единица измерения оптической силы линзы, необходимой для коррекции зрения, и то, без чего невозможно представить рецепт, выписанный врачом-офтальмологом. Цифра в рецепте показывает линзы с каким количеством диоптрий вам нужны. Если у вас близорукость, то перед этой цифрой будет стоять знак минус, а при дальнозоркости — плюс. Кстати, чем больше диоптрий, тем толще линза.
Е
Офтальмологический словарь не знает понятий на букву Е и тем более Ё, поэтому здесь будет Eye, то есть глаз на английском языке. А вот еще несколько примеров. В Белоруссии глаз называют вачэй, в Болгарии и многих других странах со славянским языком — око, в Италии — occhio, а на языке эсперанто, придуманном, кстати, варшавским окулистом, глаз звучит как okulo.
Ж
Желтое пятно (по-научному макула) — это область наиболее активной зрительной деятельности человека. Его вполне можно назвать одной из двух аномальных зон на сетчатке глаза, вторая — это слепое пятно. Подробнее о том, как устроено желтое пятно, читайте здесь.
Продолжение следует…
Читайте также: