Найти в Дзене

Анастасия Нифонтова: "....смотрела с завистью на хоккеистов"

Заочно мы зафрендились в соцсети, как это бывает часто: оказалось много общих друзей одержимых одним делом. А по настоящему, наше знакомство произошло год на борту самолета летевшего в Эмираты на третий этап Кубка Мира по ралли-рейдам. И вот, год спустя, перед стартом все той же гонки в Эмиратах, Анастасия Нифонтова, в спортивной жизни которой за прошедший год многое изменилось, любезно согласилась ответить на наши вопросы.

-2

Алё, алё, алё…..

Совсем тебя плохо слышно.

Неее, я тебя - хорошо

Я тебя не вижу.

Так я видео отключил, у нас аудио встреча.

Не накрасился что ли?

Поднес себя к компу. А теперь?

Все равно не вижу.

Ну и ладно. Забей.
Как вообще-то?

Да ничего, плюшки трескаю. Скоро на тренировку.

Ну, трескай, а я тебе либретто расскажу. Однажды, в простой советской семье родилась девочка и нарекли ее Настенька. И каким же у этого ребенка было детство, если, став взрослой, она села на “эндуро”?

Ну, семья у меня не совсем конечно простая, родилась я в Америке. Папа был там в командировке, на строительстве Российского посольства, и я провела там около трех лет. И когда я вернулась в Россию, в возрасте четырех лет, меня отдали в  школу фигурного катания. Я даже была чемпионом школы в своей категории, у меня даже где-то лента есть.

В категории “эндуро”, по фигурному катанию?

-3

Ой, мне дико не нравилось все это: ритузы, платьяца. Я смотрела с завистью на хоккеистов и хотела большую вратарскую клюшку, которую мне обещала купить мама, если я хорошо буду заниматься фигурным катанием. Но с катанием в дальнейшем не сложилось. И вот, однажды, я с мамой поехала в Кировск, где впервые встала на горные лыжи.

Сколько тебе тогда было?

Пять, шесть лет. И вот, я встала на них и чего-то там, в лыжах, сломала. Кричала, что  ничего не буду, не хочу. На второй день снова поставили на лыжи, и я поехала. Мне это так понравилось, что когда мы вернулись в Москву, я сказала: «Не хочу эти коньки, хочу лыжи». И следующие десять лет я занималась горными лыжами, была в сборной Москвы, в юношеской сборной России и т.д. В простую школу я ходила от случая к случаю, так как основное школьное время проводила на сборах. А еще, с первого по пятый класс, я ходила в музыкальную школу на класс скрипки.

-4

То есть, это была Ванесса Мэй только на лыжах.

В музыкальной школе комиссия спрашивает: «Девочка, ты на чем хочешь играть, на фортепиано? - а я возьми и ляпни, – на скрипке».

Ну, это же логично! На лыжах с пианино спускаться стремно.

Но, когда мама узнала, что меня записали на скрипку, она была в такой ярости. Ну, все, попляшешь ты у меня.

-5

А как, и когда случилось так, что ты влюбилась в мотики и поняла, что это уже неотъемлемая часть тебя?

Это случилось еще до того, как у меня память сознательно начала откладываться в голове. Когда мы жили в Америке, опять же, по рассказам родителей, когда на парковке видела мотоцикл, я начинала биться в истерике, и кто-то из родителей всегда подводил меня к мотоциклам. И когда  в детском саду мальчикам дарили машинки, а девочкам куклы, то мне дарили мотоциклики. Я думаю, это какой-то вирус, который живет во мне с тех времен.

-6

А первый мотик когда появился? 

К шестнадцати годам вопрос был поставлен ребром. Мама сопротивлялась до последнего, но папа, он тоже слегка авантюрный товарищ, он был на моей стороне. Мы долго не могли решить, что лучше: б/у японский мотик или новый отечественный. Выбор пал на отечественный. Решили, что “Тула” это то, что надо: и с запчастями просто и легко ремонтируется, если что. Мы поехали в магазин при заводе и купили, погрузили в прицеп и привезли на дачу и папа сказал: «Пока не изучишь, никуда не поедешь».

-7

Помню, помню, был такой на  толстых колесах, кажется!   Ну, и успешно закончив школу, имея под собой такое приданое,  ты пошла учиться в Кинематографическое ПТУ, или как там у вас оно называется? 

Нет. Я хотела поступить во ВГИК на кинооператоров, но прием уже закончился, да и родители говорили: «Это невозможно, надо быть дочкой Торковского или Михалкова». И тогда я пошла учиться в ИнЯз.

А ведь сейчас наверно Аватар - 2  снимала бы, делом занималась.

Ну, ты знаешь, меня это не остановило. Я пять лет отучилась в ИнЯзе и через год поступила во ВГИК. Так вышло, что потом меня позвали на съемки сериала, где я должна была играть роль девочки главного героя  и гонять в кадре на мотоцикле. И вот после этого, когда я посмотрела весь процесс  изнутри, я поняла, что режиссером или актрисой я быть не хочу, а вот оператором – да. 

-8

И как долго длилась твоя киношная карьера?

C 2001 и до кризиса в 2008 году.

И как же получилось так, что ты променяла свою профессию на то состояния жизни, в котором ты находишься сейчас?  

Ну, это знаешь, как говориться: “Не было бы счастья, да несчастье помогло”. В кризисные времена, в первую очередь, страдает индустрия развлечений. Все съемки свернули, приглашать перестали, и я позвонила знакомому, он был Гендиректором в одной из телекомпаний, и, коль я знаю языки, предложил пойти ассистентом. Восемь месяцев я просидела в туфлях, в костюмах, прям офисная крыса какая-то, изображая ассистента Генерального директора.
Он видимо это заметил и сказал: «Ты у нас мотоциклистка, оператор, поэтому делай 26 минутные передачи про мотоспорт. Я  пригласила свою подружку, режиссера, и мы практически на коленке начали делать программы. Это было, конечно, прикольно: я выставляла камеру, вбегала в кадр, что-то там рассказывала, потом монтировали.

-9

Ну, это нормальный телевизионный путь, как мне кажется. Правда, меня бог миловал от ТВ, могу только догадываться. 

Ты знаешь, все эти съемки были скорее больше от любви к искусству и мотоспорту, чем из-за заработка. Платили нам три копейки, но работали, потому что было интересно.

А когда случилась твоя первая настоящая гонка?

Страшно сказать, это было в прошлом веке, в 1999 году. Я тогда училась в ИнЯзе (Институт иностранных языков) и работала в мотосалоне. Начальником там был Нифонтов, и все в коллективе болели ралли-рейдами и Дакарами. Все это было из какого-то другого мира….

-10

Извини, что мешаю говорить! Нифонтов – это однофомилец? 

Нет. Мы потом поженились…. Ну и гонками, естественно, все болели, и когда наступило лето народ, засобирался на баху “Селигер”, а я говорю: «Я тоже хочу!» Приносим документы, а там, на диване, сидит Дядя Леня (Леонид Майоров). Ребята говорят: «Вот - это Настя, она тоже будет участвовать». Дядя Леня так посмотрел на меня грозно снизу вверх и говорит: «Вы что, с ума сошли! Какие девочки. Где мы ее там, в лесу, искать будем. Категорически нет!»  Его долго уговаривали и, в конечном итоге, он сломался: «Только под вашу ответственность. Сами будете искать, если что». И в мотозачете  остался только тринадцатый номер. Вот, c того момента за мной этот номер и закрепился.

-11

Таааак! Вопрос про номер вычеркиваю.

На “Селигере” я первый раз в жизни столкнулась с песком. А я тогда скорее передвигалась, чем ездила. Помню, стою с ужасом и не понимаю, как тут ехать. И дорожную книгу впервые увидела на этой гонке – это был второй шок: стрелочки, загогулины. Это было не просто!

-12

А у тебя были учителя и тренеры? Или жизнь всему научила?

Как это ни смешно, но до 2006 года меня никто не тренировал, училась всему сама.  А первый тренер был Артюх Игорь Кириллович. После его тренировок моя скорость заметно выросла, до этого я ездила так: «тыр, тыр, тыр». Так что все это было не напрасно. 

-13

Лично я к мотикам отношусь крайне спокойно и никогда не рассматривал его для себя в качестве любимой игрушки или транспортного средства, хотя, это наверно удобно. Но вот когда  мотоциклом управляет девушка, особенно если из-под шлема развиваются длинные волосы и сама она приятных, аэродинамических форм сливается с байком – это как минимум очень эстетично!  Но ведь “эндуро”  – это же тяжелый физический труд.

Ну да, мало эстетики.

-14

Я не с точки зрения эстетики. Я смотрю на вас “эндуристов” и то устаю, а ты же девочка, ведь можно кататься с еще большей скоростью и по асфальту. Нафига такая тяжелая работа?

Мне часто задают этот вопрос: «Зачем ты сюда едешь, тяжело же ведь?»  Ну, а зачем люди лезут на Эверест? Это видимо такая форма самоутверждения. Так просит душа. Сколько себя помню, мне всегда нравились мотоциклы для ралли-рейдов. Нет массового старта, очень часто едешь в одиночку, есть время подумать, читаешь роад-бук, наедине со своими мыслями.

-15

Никто не мешает “думать в шлем”.
А у тебя часто бывает так, что ты себе говоришь: «Всё, хватит!!!»

Мммммм! У меня такого еще не было. Бывают какие-то моменты, слабости на гонках, когда что-то не получается, я не смогу, я не доеду, но так, что бы…… 

Короче, хлопнуть дверью мотика желания не возникало. Но хоть страшно бывает?

Конечно! Мы же все люди, бывает и страшно. Особенно когда несешься и, в последний момент,  видишь яму или препятствие, чудом пролетаешь мимо, а потом: «Ааааааа», - прям сердце колотится, ладошки потеют. 

-16

У некоторых гонщиков, перед стартом есть  какой-то свой ритуал: кто-то крестится, кто-то стучит по дереву, целует машину. А как это происходит у тебя? Или ты просто подъезжаешь к старту и,  сразу в гонку?

Какого-то такого “ритуала-ритуала” у меня нет. Поскольку, на серьезные гонки я только начала выезжать, может, поэтому его пока нет. Но никакой закономерности в том, с какой ноги я встала в день гонки, пока не вижу.  Но я, к примеру, как многие мотоциклисты,  не кладу шлем на землю.

-17

Ты же мама двух детей?  Как вообще, семья смирилась с тем, что ты не швея-мотористка, а мотоциклистка?

Ну, так все хорошо получилось, что мой муж Антон, меня полностью поддерживает. И, отчасти, благодаря его страданиям и усилиям мне удается выезжать на гонки. Потому что в противном случае, это было бы невозможно. Конечно, и родители поддерживают, когда надо и с детьми сидят.

-18

А чисто девочкины желания: платье от Версачи , туфельки от не знаю кого, или все же шлем, ласты, и черепашка ближе к телу?

Слушай, ну, ээээээ…. Я, конечно, иногда страдаю от того, что у меня нет в таком объеме девочкиных нарядов,  в которых мне хотелось бы ходить, но……. Мысль потеряла!

-19

Ну и ладно! Давай о приятном. Давай про твой первый выезд на серьезную гонку, я про Эмираты.

Даааа! Это был первый большой выезд на зарубежные соревнования. Это поездка получилась случайной, опять же, благодаря Вадику Притуляку. Он долго меня подтрунивал, а когда к процессу подключился мой Антон (муж), они вдвоем со своим авантюризмом меня уговорили. Я сдалась! 

Очень хорошо помню момент твоего финиша на крайнем СУ:  слезы, расстройства, опущенные руки, потерянный взгляд. 

Я тоже помню. Было очень жарко. Мне говорили, что это одна из самых сложных песчаных гонок в календаре, но проблема оказалась в другом. Взяли прокатный мотоцикл, и у меня и у него  каждый, каждый, день что-то отваливалось. Вторая половина гонки была очень тяжелая. Мотоциклисты не выдерживали, техника ломалась, а я все это проехала “по-чесноку”, и, когда пески практически закончились, и до финиша оставалось примерно сто километров, в мотоцикле сгорает какая-то электроника. Я думала смогу разобраться на месте, но никак. Не смогли помочь и  ребята “на метле”. Мне, конечно, было дико обидно и, считай так - условно доехала до фишина. Первая гонка и такое фиаско, причем, не по моей вине, а по вине железяки. Я рыдала, как маленькая.

-20

Такие моменты тебя закаляют?

Да, безусловно! Подобные неудачи меня подстегивают двигаться дальше. Еще там, когда я рыдала на финише, уже думала: «Вот, блин, я сюда вернусь, и проеду все, как полагается, от и до».  

У тебя такая возможность появится в конце марта.

Да. И поеду я уже на своем мотоцикле, который мы сейчас подготовили.

-21

А вот скажи нам, если это не секрет: приходишь ты после трудовой смены  домой и сразу занимаешься любимой стиркой, готовкой, воспитанием семьи? Или все таки плюхаешься, уставшая, за рояль, смотришь сериалы? Одним словом - как отдыхаешь от мотоциклов?

Ты знаешь, все как-то завязано на движении, на спорте. Я не могу долго сидеть на одном месте. Если мы куда-то выбираемся с семьей , к примеру на море, то я больше двух дней не могу находиться на одном месте. Мне очень быстро хочется найти парашютный клуб, дайвинг клуб, куда-нибудь залезть, проползти.  Я не люблю сидеть на одном месте.

-22

А был ли в твоей “мотоциклической жизни” случай, который повернул бы ее, жизнь, в другое русло? Ну, или которое не прошло незамеченным.

Наверно, это все-таки прошлогодний старт в Эмиратах. Я впервые в жизни прочувствовала на себе, что такое тяжелая гонка. Потому что все, что у меня было до этого, это все конечно…….
Для меня открылся совершенно новый мир, появилась куча знакомых, единомышленников. И все мировые звезды, которые казались мне до этого какими-то заоблачными людьми, богами, на самом деле оказались простыми парнями, которые всегда готовы что-то посоветовать, да и просто пообщаться. Ради таких гонок и такой атмосферы я готова впахивать на работе, пытаться зарабатывать какие-то деньги на поездку, искать спонсоров, тренироваться.  

-23

У тебя есть авторитеты в мире спорта, или просто люди, мнение которых для тебя очень важно? 

Как таковых кумиров нет, а люди, к мнению которых я прислушиваюсь, конечно, есть, и их достаточно много.  Мнение людей, которые знают больше чем я и обладают большим опытом в ралли-рейдах, для меня, конечно, очень важно. От каждого я узнаю что-то новое и полезное для себя.

-24

Ну, и что бы тебя больше не отвлекать от дел,  напоследок, поделись  пожалуйста планами на 2015 год. 

Планы на этот сезон у меня амбициозные. Теперь я выступаю в команде VEB racing и собираюсь ехать все этапы Кубка Мира, кроме Чили.  Если получится выступить на российских этапах, то конечно с удовольствием стартую и там. Посмотрим, что получится!

Спасибо, Настя, что нашла время и ответила на наши вопросы. На волне твоей возрастающей популярности наверно уже поднадоело рассказывать всем одно и то же. Но, прости, в этом “виновата” только ты. Удачи и береги себя!!! 

-25

Фото из архива Анастасии Нифонтовой.