В день весеннего равноденствия отмечается Всемирный день воды.
С каждым годом в нём преобладает тревожный тон
По данным гидрометеорологов, нынче запасы воды в снежном покрове в бассейне реки Белой на 36 — 70 процентов ниже средних многолетних значений. Толщина льда на реках республики на 5 — 20 см ниже нормы. Поэтому максимальные уровни воды в Белой и Уфимке ожидаются ниже средних многолетних значений на 30 — 40 процентов. При таких уровнях подтопления самых низких участков Стерлитамака, Уфы и Бирска, по оценке специалистов, не ожидается.
В период предстоящего половодья важно, настаивают специалисты, наполнить крупные водохранилища республики — Павловское, Нугушское, Юмагузинское, чтобы бесперебойно обеспечивать водой города среднего течения Белой и столицу республики.
И все-таки главный вопрос, который в этот день задают журналисты «РБ» начальнику отдела водных ресурсов по Башкортостану Камского бассейнового водного управления Владимиру Горячеву, всегда один: каково «здоровье» воды?
— Благодаря принимаемым мерам удалось стабилизировать качество воды по всему течению Белой и республики в целом, — сказал Горячев, но вместе с тем признался: — Река в настоящее время потеряла способность самоочищаться. По-прежнему актуален вопрос недостаточной очистки сточных вод на предприятиях промышленности и коммунального хозяйства.
Выходит, что тех 826 млн рублей, затраченных водопользователями в 2017 году на строительство, ремонт и реконструкцию очистных сооружений и канализационных сетей, недостаточно. Еще одна головная боль как простых жителей, так коммунальщиков — отсутствие дренажных сетей. Летние проливные дожди не раз за сезон затапливают улицы, тротуары, подвалы домов, подземные автостоянки. В чем причина? «Есть строительные нормы и правила, — напоминает Владимир Горячев, — которые предусматривают прокладку дренажных сетей с очистными сооружениями к ним. Сети частично строятся, а очистные системы — нет».
Вся грязь с улиц, которая содержит тяжелые металлы, в том числе ртуть, смывается напрямую в реки. Объем этих стоков, по оценке Горячева, превышает стоки промзоны.