Найти в Дзене
советы красоты

Лень способствует наведению порядка в мыслях

Вы никогда не задумывались над тем, почему одни люди трудолюбивы, а другие – те еще лентяи? «В первую очередь это зависит от генетической предрасположенности человека», - утверждают американские ученые, Фрэнк Бут и Майкл Робертс.

Исследователи провели серию экспериментов, где в качестве подопытных выступали крысы. Они поместили в «крутящееся колесо» несколько десятков грызунов и наблюдали за ними на протяжении шести дней. Из всех особей ученые выбрали 26 самых активных, столько же самых пассивных и скрестили их между собой. Через 10 поколений эксперимент повторили.

Оказалось, что крысы, которые были определены как «активные», бегали в колесе практически в десять раз дольше своих «ленивых» собратьев. Для закрепления результатов, ученые сравнили уровни митохондрий в клетках подопытных и определили их нуклеотидную последовательность (секвенирование РНК). Затем, из 17 тыс. генов, взятых из одной части мозга ученые выделили 36, которые, на их взгляд, играют роль в предрасположенности к физической деятельности.

На данном этапе американские ученые планируют исследовать каждый ген, чтобы определить, как он влияет на трудовую активность. Если все получится, ученые смогут, к примеру, проанализировать дополнительные причины набора людьми лишнего веса, так как часто малоподвижный образ жизни является причиной ожирения.

С ленью тоже не так все просто, как кажется. Проведенные ранее опросы показывают, что большинство тех людей, которые работают не покладая рук, предпочли бы ничего не делать, если бы у них выпала такая возможность. Они с удовольствием тратили бы свое время на занятия «для души» - читая книги, играя в компьютерные игры, смотря телевизор и так далее.

Это объясняется тем, что любая трудовая активность отнимает у нашего организма энергию, которую эволюция запрограммировала нас сохранять. Именно потому мы стараемся тратить ее лишь при крайней необходимости. К примеру, мы работаем, потому что нам нужны деньги на существование, мы убираем, потому что в доме будет бардак и в нем станет неуютно находиться.

Совсем недавно, другая группа ученых из Калифорнии пришла к заключению, что лень необходима для существования человека и заложена в нас на генетическом уровне. Кроме того, ученые обнаружили тесную связь между расслабленностью и формированием самосознания, а так же моральных ценностей.

Выяснилось, что те люди, которые позволяют себе периодическую релаксацию, способны быстрее обучаться и запоминать новую информацию. В период «ничегонеделания» человек имеет время для размышлений о происходящем в его жизни, планирования своего будущего и дальнейшего развития. Действительно, в такой период могут прийти очень разумные мысли, к примеру, как облегчить свою жизнь. Часто даже говорят, что именно лень является причиной большинства изобретений: тележки в магазине появились потому, что лень было носить продукты в руках, кухонные комбайны – потому что лень было измельчать продукты вручную. Подобных примеров, на самом деле, очень много. Но вот мы привыкли считать «ничегонеделание» признаком деградации. Так ли это? Когда мы ничего не делаем, мы не можем полностью выбросить все мысли из головы, мы постоянно что-то обдумываем.

Большая вероятность того, что в процессе «лежания» нам в голову придет грандиозная идея, или решение проблемы.  Скорее всего, лень запрограммирована в нас на генетическом уровне, и это один из способов «перезагрузить» свой организм и наладить гармонию внутри себя.