Овощной — самый простой бульон, не нужно ни кипятить, ни снимать пену. Готовится за 40-50 минут.
Дано:
Кастрюля с 3 литрами воды;
Мирпуа (репчатый лук — 2 шт., морковь — 1 шт., сельдерей — 2 стебля);
Лук-порей, зеленая часть: 1-2 листа;
Помидор — 1 шт;
Чеснок — 3-4 зубчика;
Пряная трава (петрушка, кинза) — по 1 пучку каждой;
Корень имбиря (опционально) — 1 шт.;
Черный и душистый перец — по щепотке каждого;
Букет Гарни — 1 шт.;
Белое вино — 100-150 мл.
Процесс:
Промыть. Нарезать овощи (до 1 см. достаточно). Все в котёл и на плиту на 40-50 минут после нагревания. Овощи отдадут аромат и вкус бульону уже при 70-80 градусах.
Хозяйке на заметку:
Бурное кипение разрушает любые бульоны, а овощной — особенно.
Хозяину на заметку:
С вином тоже лучше не перебарщивать, алкоголя там не останется, нужна лишь нота.