Как уралец за три месяца построил двухэтажный дом в одиночку.
В условиях уральских реалий «Один дома» перестает быть комедией. Сюжет такой: Андрей Вяткин-Тегенцев ничем не отличается от мужчин его возраста, однако каждый житель Каменноозерского, что в 70 километрах от Екатеринбурга этого человека знает. Год назад Андрей купил участок земли на окраине села и за три месяца с нуля построил дом. В этом ему никто не помогал.
ЕТВ рассказывает историю о домострое от первого лица.
— Я остался без жилья после того, как разошелся с женой: дом, который мы когда-то строили вместе, я оставил ей и дочери. Вечер, когда я уходил, я запомню на всю жизнь: это было 6 января. Шел пушистый снег. Ева, моя дочь, будто почувствовала, что сейчас что-то случится. Она выставила свои маленькие ботиночки на порог, не давая двери открыться. Мне было жутко больно, думаю, что так больно больше никогда не будет.
6 января 2015 г.
Что происходило до весны я сейчас уже плохо помню. Помню, что сразу после новогодних праздников взялся за поиск земли, на которой будет стоять мой новый дом. Возвращаться в город, снимать жилье я не хотел — все это я уже пробовал, этот этап мне больше не интересен.
Землю я решил получить через крестьянско-фермерское хозяйство: ищешь свободный, не межеванный кусок земли, оформляешь документы, пишешь заявление и регистрируешься в государственной системе. Тогда в Белоярском районе я нашел пять или шесть участков, подготовил документы, принес в нужный кабинет и сказал: мне нужна земля. И с этого момента начался процесс под названием «вытягивание души из человека».
Вплоть до весны меня гоняли по разным кабинетам, спрашивали разные бумажки, а когда я их показывал — говорили: приходите через неделю. Вскоре в силу вступил закон, по которому земля на крестьянско-фермерское хозяйство стала выдаваться через открытый аукцион. Я не рассчитывал купить землю, я хотел ее арендовать, а с новыми правилами стало понятно, что мечта может заметно прибавить в цене. От идеи КФХ пришлось отказаться.
Март–апрель 2015 г.
Тогда я решил просто купить землю. Причем, не такую, скажем, в двадцати километрах от города, где сотка земли стоит мамочки мои сколько денег, а в обычном селе, где олигархи еще не стали возводить свои особняки. Для этого нужны были деньги, тогда я стал зарабатывать их так, как умею: делать мебель. Мечта дожидалась меня еще год.
Весна 2016 г.
Участок на Каменном озере появился одновременно с деньгами на него. Я сказал всем друзьям, что ищу землю, вскоре позвонил знакомый: говорит, место есть, но оно тебе не понравится. Буквально через пару дней после этого разговора я увидел его: тихий, заросший бурьяном и мусором кусок земли. Зеленой травы еще не было, но на озере уже плавали лебеди. Само озеро — Каменное — обросло легендой: каждые 50 лет оно засыхает, остаются лишь камни, а затем появляется вновь. Что ж, место меня устроило. Мы ударили с приятелем по рукам, и я отдал ему свою «Ауди» в качестве оплаты сделки. Через неделю все официальные бумаги лежали у меня.
26 апреля 2017 г.
Еще через год после покупки земли я приступил к ее застройке — опять же нужны были деньги. В конце апреля я переехал сюда окончательно: 26 числа прибыл строительный вагончик, подключили электричество, и стройка началась. Первым делом я поставил в поле верстак, заказал доски. Из них соорудил забор и калитку и принялся бороться с бурьяном.
Тогда же ко мне стали заглядывать местные жители. С виду я не общительный человек — не встречаю с распростертыми объятьями и улыбкой до ушей. Но с парой мужиков таки сдружился: сосед Яша то и дело захаживает посмотреть, как идет стройка, есть еще один приятель — местный депутат.
12 мая 2017 г.
Выбрал самый простой способ — построить деревянный дом на сваях. Связываться с бетоном не хотел — дело достаточно трудоемкое и отнимает много денег. На то, что получилось, ушло порядка 500 тысяч рублей.
По всему участку здесь появляются камни — не знаю, почему так, но решил использовать и их. Выкопал, собрал в кучу и сделал столбы для террасы. Общий вес около трех-четырех тонн, их я перенес за день. Все время поражался, насколько это место помогает мне работать — я вставал в пять утра, занимался чем-то на огороде, к девяти приступал к шумным делам. Работал по двенадцать часов в день, но все равно не чувствовал себя уставшим.
Странно, но каждый раз, когда привозили стройматериалы, шел дождь. Машина не могла подъехать к участку, поэтому доски сбрасывали на дороге. Их мне тоже пришлось таскать на себе. 50 листов OSB размером два метра на метр двадцать привезли под вечер, в итоге с ними я прошел пять километров и еще пять — без них.
Когда дело дошло до крыши, стоял солнцепек; за два дня я перекрыл ее черепицей, общий вес которой около 600 килограммов. Конечно, можно было бы нанять монтажников, но это 25-30 тысяч рублей, а занятие по сути простое: возьми листок, сними с него пленку, положи на крышу клеящейся стороной, присядь четыре раза — и все. Но после миллиона приседаний понимаешь, почему постелить черепицу стоит так дорого. К концу июля на моем участке уже стояла готовая коробка — мой будущий дом.
Панорамные окна выходят на озеро, вдоль боковых стен вырезаны окна-иллюминаторы: днем солнце проходит через каждое окошко, освещая, но не перегревая помещение.
Я не сделал ничего сверхъестественного, мне просто был нужен дом. Все было продумано и выполнено по плану. Строение кажется сложным, когда оно уже собрано, а ведь в разобранном состоянии это все не тяжелее одной доски.
Но то, что я все-таки понял: этот дом — лишь репетиция, я наглядно разобрал, как это должно быть и для чего было нужно затевать. У меня есть более глобальные идеи, а значит, что эта стройка — не последняя.