Найти тему
ДОМ.САД.ОГОРОД

Выращивание посадочного материала малины

На территории садоводческого товарищества и на приусадебном участке можно создать маточник малины. Закладку его в местных условиях рекомендуется производить осенью. Схема посадки — 90 X 30—50 см. Посадочный материал должен отвечать следующим требованиям: длина корневой системы — не менее 15 см; она должна иметь густую мочку; толщина побега у основания — не менее 12 мм. Саженцы перед посадкой тщательно сортируют, вырезают побеги с галлами, удаляют растения, больные корневым раком.

Высаживают саженцы на ту же глубину, как они росли прежде. При этом следят, чтобы почки на корневище были засыпаны землей. Почву вокруг саженца плотно утаптывают, поливают, лунки мульчируют перегноем. После посадки побеги можно срезать на уровне почвы и сжечь их.

Через год, то есть осенью следующего года, из каждого саженца вырастает чаще всего только один побег замещения с хорошо развитой корневой системой. Эти побеги осторожно выкапывают, стараясь не обнажать корни, оставшиеся в земле.

Саженцы используют для посадки. Из оставшихся в почве корней на следующий год вырастают отпрыски, которые формируют сплошную ленту. Для заготовки саженцев маточник используют два года, затем его ликвидируют и закладывают новый.

Можно выращивать малину и из корневых черенков. Этим способом лучше размножать только отдельные сорта — например, завезенные откуда-нибудь в небольших количествах. С этой же целью используют молодые отпрыски. Заготавливают их весной, когда отпрыски достигнут 5—6 см в высоту.