Для малины выбирают ровные или с небольшим уклоном (3—4°) участки. Непригодны пониженные, а также подверженные временному затоплению места.
Перед посадкой малины почву хорошо заправляют органическими и минеральными удобрениями. Сажают эту культуру в конце сентября — начале октября. Растения размещают на участке рядами, расстояние между ними — 1,5 м, между растениями — 0,5 м.
На участке рекомендуется установить шпалеры, к которым впоследствии подвязываются плодоносящие побеги. Для установления их вдоль ряда, через 5—10 м, вкапывают столбы, на которых укрепляют два ряда проволоки — на высоте 0,5 и 1 м. Побеги равномерно подвязывают к ним узлом, известным под названием «восьмерка».
Малина начинает плодоносить через год после посадки, однако первый товарный урожай собирают на третий год. Уход за плодоносящей плантацией несложен. Рано весной, когда кусты освобождаются из-под снега, побеги укорачивают на 15—20 см — для того, чтобы стимулировать развитие боковых почек. Затем вырезают поломанные и подмерзшие побеги. До распускания почек их следует подвязать к шпалере. Как только позволят условия, проводят весеннюю подкормку азотными удобрениями с одновременным рыхлением почвы в ряду и в междурядьях. Задерживаться с рыхлением нельзя, так как при запоздалой обработке можно повредить отрастающие молодые побеги — урожай будущего года. Наряду с внесением минеральных удобрений желательно замульчировать почву в рядах органическими удобрениями. При необходимости с наступлением жаркой и сухой погоды на плантации малины производят полив. Поливают ее и во время созревания урожая — дважды, а при необходимости и чаще. После окончания сбора урожая вырезают отплодоносившие побеги и одновременно удаляют слабые побеги текущего года. Все они вырезаются на уровне почвы, чтобы не осталось пеньков. Вырезанные побеги выносят с участка и сжигают, сгребают и сжигают опавшие листья. Почву перекапывают для уничтожения мест зимовки вредителей. Под перекопку вносят минеральные удобрения. Чтобы предохранить побеги от подмерзания зимой, их пригибают к земле, связывают и закрепляют шпагатом (верхушки побегов одного куста привязывают к основанию другого куста и наоборот). Под снегом малина не боится морозов.