С каждым годом в сфере питания и ведения здорового образа жизни происходят новые открытия, которые показывают, насколько эта область еще не полностью исследована, и сколько всего полезного люди могут сделать для улучшения своего здоровья.
Если говорить о прошедшем 2017 годе, то он имел тенденции в направлении употребления различных полезных жиров, протеинов растительного происхождения, а также проростков пшеницы и других культур. Общество требует чего-то нового и еще более эффективного для улучшения своего внешнего вида и здоровья. Таким образом, в 2018 году актуальны совершенно другие темы.
Цель выбора питания в 2018 году – это эффективное воздействие при борьбе с различными заболеваниями. Или хотя бы оздоровление и улучшение работы пищеварительной системы. Более подробно рассмотрим семь таких модных направлений в питании, из которых каждый сможет что-то выбрать для себя подходящее.
1. Ненасыщенные жирные кислоты (омега-9)
Такая полезная составляющая некоторых продуктов, как омега всегда была и будет популярной в здоровом питании. В этом году особое внимание будет уделено именно омега-9, лучшим источником которой являются водоросли, из которых в основном делают масла для дальнейшего употребления. Можете не волноваться, в этом случае используются специальные сорта водорослей, которые практически не имеют ни вкуса, ни запаха.
Таким маслом можно смело заправлять любой зеленый салат или использовать в других рецептах. Омега-9 содержится в определенной концентрации и в других продуктах, например, в некоторых сортах рыбы или авокадо.
2. Пробиотики растительного происхождения
Для улучшения работы кишечника, а также для укрепления иммунитета необходимы специальные полезные бактерии, которые имеют научное название «пробиотики». И лучше если они будут растительными, то есть организм будет их получать не из молочных продуктов, а из фруктов, овощей, ягод, зерновых и так далее.
Достаточно большая концентрация такого вида пробиотиков содержится в кимчи, оливках, мисо и так далее.
3. Цикорий
Как оказывается, свойства цикория могут помочь человеку справиться со многими важными проблемами со здоровьем человека.
Он является достаточно эффективным помощником при борьбе с лишними килограммами, и даже с депрессией. Цикорий можно считать растительным пребиотиком, который наилучшим образом способствует усвоению полученного организмом кальция.
4. Диабет третьего типа и специальная диета
Ранее такое распространенное заболевание, как диабет, разделялось на два типа. Сегодня же болезнь Альцгеймера ученые отнесли к третьему типу диабета. В предстоящем году для таких людей важно обратить упорное внимание на продукты, укрепляющие и улучшающие работу мозга. Орехи, ягоды и овощи, особенно полезны в этом случае. Среди представленных категорий продуктов необходимо по возможности стараться выбирать все самое полезное, например, среди ягод наиболее эффективной в этом случае будет голубика, так как она насыщенна антиоксидантами.
5. Предварительное замачивание круп и бобовых
Научные исследования показали, что предварительное замачивание, перед процессом готовки, бобовых и круп делает их более легко усвояемыми для организма, а также в воду извлекаются различные токсичные и вредные вещества, которые только могут в них содержаться.
Также с таких продуктов выходит лишний сахар и различные природные вещества, которые только создают проблемы в организме. Замачивать необходимо достаточно надолго (7-12 часов) и делать это с помощью отфильтрованной воды. Воды, при этом, должно быть минимум в два раза больше, чем крупы.
6. Стевия
Многие уже знают, что для поддержания, подходящего для здоровой жизнедеятельности организма, уровня сахара в крови, необходимо употреблять продукты, имеющие низкий показатель гликемического индекса.
Также все наслышаны о вредном воздействии на организм сахара. В первом и втором случае вам поможет такое теплолюбивое растение, как стевия. Извлеченный из нее сок является абсолютно безуглеводным и максимально низким показателем гликемического индекса. Стевия также имеет своеобразный сладковатый вкус, что позволяет использовать ее, как альтернативу сахару.
7. Творог
Тема молочной продукции становится все более популярной, и нельзя сказать, что научные исследования показывают ее с лучшей стороны. Появляется все больше открытий, которые утверждают, что молочные продукты имеют в основном негативное воздействие на организм человека. Это относится именно к продуктам, произведенным из коровьего молока. Творог не теряет своих полезных позиций и в 2018 году, так как содержит много белка. Но необходимую норму протеина можно получить и из других продуктов, например, с чечевицы, грецких орехов и так далее.
В целом необходимо прислушиваться к своему организму, но только не тогда, когда ему хочется вредных тортов. Придерживаясь здорового образа жизни, обязательно стоит обратить внимание на вышеперечисленный список продуктов, но он может быть гораздо более длинным. Так что выбор будет зависеть от ваших возможностей, образа жизни и вкусовых предпочтений.