В 60-х годах 19 века в Финляндии был голод, в результате которого погибло около 9% населения. С тех пор прошло немало времени. Ранее в этом месяце Сеть решений ООН в области устойчивого развития назвала Финляндию самой счастливой страной в мире. Три ее северных брата: Норвегия, Дания и Исландия, заняли по критерию счастья жителей следующие места подряд. Финны могут похвастаться лидированием во множестве других списков. Например, в последние годы их страна была названа самой стабильной, самой свободной и безопасной по оценкам различных организаций. Все это понятно; но в стране, где температура регулярно колеблется около -20 ° C, а некоторые регионы едва ли получают солнечный свет на протяжении большей части годы, возникает вопрос, что делает финнов счастливыми.
Исследование, названное "Отчетом Мирового Счастья" и составленное на основе глобального опроса, проведенного компанией Gallup, призвано замерить насколько люди удовлетворены собственной жизнью. Исследователи попытались в указанном отчете связать разницу в удовлетворенности людьми в своей жизни с такими показателями как ВВП на душу населения, социальная обеспеченность, ожидаемая продолжительность жизни, свобода выбора, щедрость жителей и отсутствие коррупции. Различия между показателями самых счастливых стран незначительные, а пятерка лидеров не меняется годами. В этом году отчет впервые оценил счастье иммигрантов, и Финляндия также возглавила эту категорию. Это говорит о том, что счастливые общества - это те, которые поддерживают социальные системы и институты, и не дают своим жителям опускаться. Такие страны также более склонны принимать и интегрировать иммигрантов. Неудивительно, что самые бедные и самые жестокие страны были самыми несчастными - граждане крайне несчастны в раздираемых войной Йемене или Сирии.
Секрет финского счастья может прятаться в его простоте. Национальная поговорка отлично подтверждает этот тезис :"Счастье -это свой собственный красный дачный домик и картофельное поле". Бесплатное образование, щедрые пособия по уходу за ребенком и здоровый баланс между работой и жизнью гарантируют, что у людей есть время и средства для продолжения своих удовольствий, независимо от того, насколько эти удовольствия просты. Более 80% финнов доверяют полицейским, образовательным и медицинским системам страны. И из-за прогрессивного налогообложения и перераспределения богатства, образ жизни богатых и бедных не сильно расходятся. Разница в доходах мужчин и женщин также отсутствует. Финляндия считается одним из лучших мест в мире, чтобы быть матерью и быть работающей женщиной. Сократился уровень суицида на 30%
с 2000 -х годов, Несмотря на то, что он еще чрезвычайно высок. Счастье иммигрантов связано с сильной системой поддержки и интеграционной политикой, а также с тем фактом, что иммигранты в Финляндии, как правило, происходят из соседствующих Эстонии и России.
Подобное ранжирование стран выявило некоторые сюрпризы. Самые счастливые страны не обязательно самые богатые. Хотя за последние 40 лет Америка удвоила свой доход на человека, это, похоже, не увеличило субъективное чувство счастья граждан. Она занимает сейчас 18-е место, против 13- го в 2016 году. Британия находится на 19-м. Исследователи ссылаются на ожирение, депрессию и опиоидную зависимость, в качестве факторов тянущих богатые страны вниз. Более того, люди разных возрастов, культур и социальных классов определяют счастье по-разному. Жители Латинской Америки сообщают, что их счастье не зависит от благосостояния страны, степени коррупция или высокого уровня насилия, поскольку их счастье связано с сильными семейными узами. Другие культурные факторы и национальные особенности также могут играть определенную роль. У финнов есть слово, "сису", что означает стоическую настойчивость и твердость духа, что бы ни случилось.