Плоды кабачка хороши в тушеном, отварном, запеченном, жареном и фаршированном виде. Кабачки солят, маринуют, используют для приготовления соте и заготовок с другими овощами. Обилие минеральных веществ делает кабачки и цуккини незаменимым продуктом питания для людей, придерживающихся здорового образа жизни.
Что любят кабачки?
Кабачок вынослив к пониженным температурам и избытку влаги и засухе, любит тепло. Он не переносят даже кратковременных заморозков. При температуре минус 1 - 2°С растения могут погибнуть. Оптимальная температура для прорастания семян и 18 - 25°С. Они могут дать всходы и при 8 - 10°С, но прорастают медленно. Из долго пролежавших в холодной почве семян образуются ослабленные и низкоурожайные растения. Растения кабачка стойко выдерживают кратковременную почвенную и атмосферную засуху.
Даже кратковременная засуха вызывает опадание завязей и приостанавливает оплодотворение. Пыльца становится стерильной. И кабачки светолюбивы, поэтому предпочитают солнечные участки. Они не выносят затенения и загущения на грядке. В тесноте сеянцы плохо завязывают плоды, часто поражаются грибными заболеваниями. Эти овощи относятся к культурам короткого дня. То есть в такой период у кабачков образуют больше женских цветков. Растения могут развиваться и при продолжительном световом дне, но тогда больше будет бесплодных мужских цветков. Почву кабачки любят плодородную, рыхлую, с нейтральной реакцией среды (рН 6,5 - 7,5). Они хорошо растут на легкой супесчаной или суглинистой. Не любят почвы тяжелые, кислые, бедные питательными веществами, с высоким стоянием грунтовых вод. Очень отзывчивы на внесение минеральных и органических удобрений.
Повторное выращивание этих культур на одной и той же грядке приводит к накоплению инфекции в почве и распространению болезней. Поэтому место выращивания надо ежегодно менять. На прежнюю грядку кабачки можно возвращать не раньше чем через 4 года. При этом не рекомендуется выращивать их на земле, где прежде росли огурцы или другие овощи из тыквенного семейства. Для кабачков лучшие предшественники - помидоры, ранняя капуста, морковь, лук, свекла, зеленные и бобовые культуры. Хорошо растут они и после картофеля.
Биопортрет кабачков
Кабачок - однолетние растения, принадлежащие к семейству тыквенных. Как и их родственник огурец, являются многосборовой культурой, но в отличие от него менее привередливы к условиям выращивания. Эти овощи отличаются скороспелостью и засухоустойчивостью. Растения перекрестноопыляемые, пыльца разносится пчелами, шмелями и другими насекомыми. Хорошо развитая корневая система располагается на глубине 25 - 30 см.
- Растения кабачка очень схожи с твердокорой тыквой. У кабачков такие же крупные, жесткие, сильно или слабоизрезанные листья с грубым опушением. Цветки по размеру немного мельче, чем у тыквы, но тоже раздельнополые. Оба типа цветка находятся на одном растении. Образуются они чаще на главном стебле, иногда на боковых побегах первого порядка. В отличие от тыквы кабачок может быть кустовой или полукустовой формы, с ветвящимся стеблем или одностебельный.
- Плоды удлиненные, цилиндрические или овальные с очень нежной и ранимой в молодом возрасте кожицей. Мякоть белая, кремовая или светло-зеленая, нежная у зеленца в фазе технической спелости и грубая в фазе биологической спелости. У некоторых сортов она может распадаться на волокна (тип спагетти). Масса зеленца 0,3 - 0,5 кг, вызревшего плода 1,5 - 2 кг.
- Семена белые или кремовые с ободком по краю. Всхожесть сохраняют 5 - 8 лет.
- При благоприятных условиях бутоны у кабачков и образуются через 26 - 30 дней после посева семян в открытый грунт первыми, через 37 - 40 дней распускаются женские цветки, а спустя 8 - 10 дней мужские. От появления всходов дней до технической спелости проходит 45 - 60 дней, до биологической спелости (семенники) - 100 - 120 дней.