Глядя на ожиревшее человечество, невольно прихожу к выводу: здесь нужны не столько подгузники, сколько подпузники. Сухомозский.
Ожирение - проблема 21 века. По данным ВОЗ в 2016 году:
- более 1,9 млрд. взрослых старше 18 лет (39%) имеют избыточный вес, в т.ч. свыше 650 млн.(13%) страдают ожирением;
- с 1975г. по 2016г. число людей, страдающих ожирением во всем мире, выросло более, чем втрое.
- наибольшее количество людей, страдающих от ожирения, проживает в США, наименьшее - в Японии.
- 41 миллион детей в возрасте до 5 лет страдали избыточным весом или ожирением.
- 340 миллионов детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет страдали избыточным весом или ожирением.
- большинство людей, страдающих ожирением - люди из бедных и малообеспеченных семей с низким уровнем образования, т.к. они в большей степени склонны покупать высококалорийную, но вредную пищу с излишним содержанием жиров - фаст-фуд, а также в меньшей степени следуют рекомендациям врачей о здоровом питании и образе жизни.
Для определения избыточного веса и ожирения врачи используют индекс массы тела (ИМТ) - это соотношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/м2).
Согласно ВОЗ диагноз "избыточный вес" и "ожирение" ставится детям в зависимости от возраста и ИМТ в следующих случаях:
1. Детям до 5 лет ставится диагноз "избыточный вес", если ИМТ превышает среднее значение, указанное в стандартных показателях физического развития детей (ВОЗ) более, чем на два стандартных отклонения; дигноз "ожирение" ставится, если ИМТ превышает среднее значение, указанное в стандартных показателях физического развития детей (ВОЗ) более, чем на три стандартных отклонения;
2. Детям от 5 до 19 лет ставится диагноз "избыточный вес", если ИМТ превышает среднее значение, указанное в стандартных показателях физического развития детей (ВОЗ) более, чем на одно стандартное отклонение; дигноз "ожирение" ставится, если ИМТ превышает среднее значение, указанное в стандартных показателях физического развития детей (ВОЗ) более, чем на два стандартных отклонения
Стандарты физического развития ВОЗ
Причины ожирения - переедание и снижение физической активности.
Как вы уже поняли, проблема ожирения теперь касается не только взрослых. К счастью, этот недуг можно предотвратить.
Что же делать, чтобы не допустить развития ожирения у ребенка?
1. Не перекармливать. Если ребенок на смеси, то соблюдать данные для его возраста рекомендации относительно объема кормления (в разумных пределах, ведь все индивидуально). В дальнейшем это относится и к введению прикорма.
2. Собственный пример. Если родители убеждают ребенка, что есть фаст-фуд вредно, а сами при этом уплетают картошку фри, то толку будет мало. Чаще устраивайте семейные обеды и ужины, питайтесь вместе с вашими детьми, чтобы они видели, что едят с вами одно и то же.
3. Способствуйте движению. Ребенку для профилактики ожирения необходимо не менее 60 мин двигательной активности в день.
4. Прививайте любовь к спорту. Здесь собственный пример также важен, как и в пункте с едой.
5. Объясняйте, что есть вредно, а что полезно. Конечно, объяснение должно соответствовать возрасту ребенка, но знание того, что кефир и занятия спортом - полезно, а фаст-фуд и сидение за компьютером - вредно, способствуют формированию здорового образа жизни не только в детстве, но и в будущем.
Таким образом, привив ребенку основы здорового образа жизни, вы не только подарите ему красивый внешний вид, но и сохраните здоровье.
Читайте другие статьи о детях и материнстве:
✔ Как обезопасить розетки от ребенка?
✔ Профилактика детского ожирения по-французски.
✔ Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ.