Найти тему

Три простых шага к спокойствию или как избавиться от дефицита времени.

Однажды по дороге в садик мой пятилетний сын спросил меня: "А зачем ты все время куда-то бежишь?" Я задумалась. Как избавиться от постоянной спешки и ощущения того, что ты опять что-то не успел и где-то опоздал?

А ведь действительно утром я тороплю ребенка собираться в садик, тороплюсь сама, закидываю сына в сад, лечу на работу,целый день что-то делаю, порой сама даже не могу об'яснить что и зачем, бегу назад, в садик, потом по магазинам и домой. Дома все происходит в том же темпе, с четким распорядком: ужин, занятия с сыном и уже почти ночью доделываю то, что не успела сделать днем на работе или дома. Зачем все это, для чего спешка? Из-за постоянной нехватки времени я становилась раздражительной, злой.

Промучавшись этим вопросом полночи (днем-то думать некогда), я выстроила себе план действий.

Отпустить ситуацию, снизить контроль, дать событиям развиваться своим чередом.

С этим пунктом было сложнее всего. И знаете, в этом мне помог мой сын. Он предложил мне взять часть обязанностей на себя: уборку, вынос мусора, стирку. Да, у него получается пока не очень хорошо, но он делает это сам и прекрасно знает, что если у мамы будет больше свободного времени, то мама успеет с ним не только позаниматься, но и поиграть. Наверное, это особая связь, когда сын чувствует себя единственным мужчиной, опорой, а опору контролировать не нужно.

Составить в уме таблицу дел: важных, средней важности, низкой важности и неважных.

И знаете, оказывается, список важных дел не такой уж и большой, а все остальное можно либо перенести во времени, либо найти другого исполнителя, делегировать обязанность, так сказать, либо вообще отменить за ненадобностью.

Просто радоваться жизни.

В обязательном порядке позволить себе час-два в день делать то, что тебе хочется, приносит удовольствие: рисовать, смотреть фильмы, читать, играть с ребенком. Жизни и детям нужно радоваться сейчас, а не когда-то потом. Дети растут, жизнь проходит, каждое мгновение бесценно, оно уже не повторится, позвольте себе впитать это мгновение полностью, без остатка, искренне порадоваться успехам сына или дочери, разделите это чувство. Ведь для малыша это бесценно. Мы научились делать вместе все. Я рисую, сын раскрашивает, а потом наоборот, ведь это весело. Я играю, он поет, мы вместе учимся танцевать, точнее я вспоминаю, как это делать, а сын учится.

С каждым пройденным нами шагом к спокойствию необходимость куда-то бежать, спешить, сходила на нет. Мы научились управлять нашим временем, а не время нами.

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, впереди вас ждет еще больше интересных статей!