Публикация в СМИ записей разговоров с руководителями компании Cambridge Analytica привели к обвалу акций Facebook. Марк Цукерберг, несколько дней хранивший молчание, в конце концов объявил о предстоящих изменениях в политике безопасности соцсети. Его письмо к пользователям лишь отчасти прояснило ситуацию: компания хочет восстановить подорванное доверие, но точного плана действий пока нет.
Тем временем, студент Университета Виктории в Новой Зеландии Дилан Маккей обнаружил, что не только разработчики, использовавшие платформу Facebook для таргетирования своих рекламных кампаний, но и сама соцсеть не всегда честно использовала данные участников сообщества. Маккей запросил через стандартную утилиту Facebookархив с собственной персональной информацией. Вот что он обнаружил в zip-файле, который пришел ему по почте:
Это – журнал звонков, сделанных несколько лет назад. На странице Маккея в Твиттере выложены еще несколько аналогичных скриншотов других пользователей. Сайт Ars Technica обратил внимание на то, что Facebook, помимо контактов, сохраняет дату, время и даже длительность звонка, а также данные об СМС-сообщениях. Обозреватель издания, профессиональный системный администратор с многолетним стажем Шон Галлахер недоумевает, для чего такие данные могут понадобиться через несколько лет. В ответ на запрос Ars Technica, представители соцсети сообщили, что никогда не передавали третьим лицам эту информацию. Кроме того, по их утверждению, приложения Facebookзапрашивали разрешение на чтение книги контактов и журналов звонков и сообщений не при инсталляции, а уже после запуска. То есть, пользователь сам мог выбрать, делиться какими-то данными с соцсетью или нет. Галлахер и Маккей утверждают, что на их устройствах все произошло само: ни один ни другой не включали режим синхронизации.
Все описанное ниже касается только пользователей смартфонов под управлением Android. В Apple iOS такой проблемы не было никогда.
Как это случилось
Несколько лет назад операционная система Android предоставляла разработчикам больше возможностей для получения информации о действиях пользователей. В ранних версиях приложение получало необходимые разрешения непосредственно при установке.
После 2014 года Google изменила список разрешений, доступных сторонним разработчикам и отключила чтение журнала вызовов и сообщений. Но в Facebook вполне могли обойти эту проблему, продолжая использовать старый метод взаимодействия приложения с операционной системой. В 2017 году Google окончательно закрыл эту лазейку.
В Facebook поспешили успокоить: компания не подслушивает пользователей и не читает их переписку. Все сделано это для улучшения взаимодействия самих пользователей – доступ к книге контактов позволяет объединить их с контактами в соцсети и улучшить качество показа в ленте.
Что делать, если вы не хотите передавать Facebook избыточную информацию
Сейчас в Facebook есть настройки как для основного приложения, так и для мессенджера, с помощью которых функцию синхронизации контактов можно отключить. Предполагается, что это позволит выключить запись информации о сообщениях и разговорах в журнал соцсети.
Галлахер пишет, что он сам загрузил архив своего профиля и также нашел данные телефонных звонков. После этого он попытался удалить эту информацию, используя рекомендации Facebook. Запросив архив еще раз, он увидел тот же набор данных. Предположив, что этот файл в течение какого-то времени сохраняется на серверах соцсети, он решил выждать некоторое время в надежде, что в следующий раз скачает обновленный архив. Но у него так ничего и не получилось – Facebookаккуратно выгружал данные о ранее совершенных вызовах.
Это важно или нет?
Проследить, как и кому Facebook передавал информацию о действиях пользователей, практически невозможно. Можно допустить, что связи из книги контактов некоторым образом влияют на алгоритмы выдачи рекламных объявлений. Собственно, как раз таким образом после звонка в магазин бытовой техники мы внезапно обнаруживаем в ленте социальной сети объявления с актуальными предложениями. Точно так же, сопоставляя списки контактов с характером постов в соцсети, можно оценить политическую активность пользователя и даже попытаться угадать его предпочтения на предстоящих выборах. Примерно так действовала Cambridge Analytica.
Несколько лет назад такое внимание к личной информации многие назвали бы слежкой. Но с каждым годом сохранять конфиденциальность становится все труднее — мы неизбежно оставляем все больше цифровых следов. Quartz, пытаясь разобраться в ситуации, пишет, что для Facebook еще одна черная метка вряд ли станет большой проблемой: соцсеть «настолько глубоко укоренилась в жизни людей, что на этом этапе стала слишком большой, чтобы рухнуть. Не говоря уже о том, что многие не доверяют Facebook уже много лет, но все равно продолжают использовать его».
Лучшие статьи Криптуса - каждый день на канале в Дзене. Подпишитесь сейчас!
Больше интересных историй - на нашем сайте.