Найти тему

Почему мы все еще не летаем к звездам?

Тут 3 дня назад я узнала, что умер Стивен Хокинг. Это меня расстроило, этот человек открыл для меня физику. Как же в школе я не любила этот предмет, а теперь все стало наоборот, и я удивляюсь, как такую удивительную науку не любить. Мне было жаль, что мир потерял такого ученого. Но реальность у нас такая, что все рано или поздно умирают. Да и с такой болезнью вообще долго не живут.

И знаете что было больше всего обидно, что о смерти я узнала из пабликов вк. Минуточку, ПАБЛИКОВ ВК. Я сперва даже не поняла, что происходит. Захожу на яндекс, никаких в топе новостей не вижу на это тему. Хотя это был и не поздний вечер. Давай искать записи, ничего. В смысле ничего? Умер один из самых популярных учёных и ничего. И одна российская политика и про русского актёра Табакова, который тоже в этих числах умер. Ничего не хочу сказать плохого, но почему про любого российского актёра новости почти неделю идут, а то потом ещё и передачи про них пускают по федеральным каналам. А умер учёный со всемирным именем, и в лучшем случае о нем покажут минутный ролик. И это я говорю об ученом, имя которого у всех на слуху, а что сказать про тех, чьи открытия спасают жизни, двигают мир в будущее, создавая новые технологии, но их имена менее известны. Да что тут говорить, они вообще неизвестны обычным людям.

Хотя если сравнивать даже 10 лет назад, популиризация науки сегодня стала в России намного ощутимей. Конечно, она все равно ещё слаба, но есть подвижки. Я к примеру очень люблю научпоп. Уже его читаю больше, чем художественную литература. А от нее, когда что-то сильно понравится перехожу и к научной. Но такая любовь пришла года три назад, и то по чистой случайности.

-2

Вот старшее поколение очень ругает интернет, что дети тупеют, что это зло в чистом виде и т.д. Но на что хочу обратить внимание. Что все научно-популярные видео я смотрю в ютубе. Сказали бы мне это несколько лет назад, я бы рассмеялась и сказала бы, что такого не может быть. Честно, если бы не интернет, для меня любой вид науки остался бы “предметом для ботанов”. Но как хорошо, что у нас есть всемирная паутина, а не только тв.

Я как бы хотела написать здесь пост гнева. Но почему то хочется писать пост благодарности всем популизаторам науки, которые ведут блоги, пишут книги и дают возможность людям простым языком понять сложные научные вещи, а также вдохновляют молодое поколения идти в науку.

-3

Грустно только то, что государство тут не при каких делах. Политика, политика, какие все страны плохие, мы хорошие и бла, бла, бла в том же духе. Херней если честно занимаются. Сруться, мирятся, опять сруться. Уже тошно. Да и порой возникают мысли, что скоро опять будет железный занавес. Грустно и ещё раз грустно.

И вот поэтому мы не летаем к звёздам? Все ясно, очевидно и понятно. С такими ценностями и стремлениями стран, далеко не улетишь. Хорошо. Что есть единицы, которые продолжают тянуть нас к звёздам.

Я знаю, что не многие фанаты науки, но мне все равно хочется написать этот пост. Потому что благодаря учёным, мы живём не в каменном веке, пользуемся техникой, живём дольше, и этот список можно продолжать очень долго. И учёные заслужили славы, чтобы их знали!!!