Примерно у 50-90% людей в холодную погоду появляются выделения из носа. Врачи называют это явление «холодовым ринитом» или «носом лыжника».
Зачем нам нос?
Задача носа состоит в том, чтобы сделать воздух, который вы вдыхаете, тёплым и влажным, чтобы при попадании в лёгкие, он не раздражал клетки. Когда мы вдыхаем воздух через нос при температуре ниже нуля, температура воздуха в задней части носа обычно составляет около 26°C, но может достигать и 30°C. А влажность воздуха в задней части носа обычно около 100%, вне зависимости от того, насколько холодным был вдыхаемый воздух. Это показывает, что нос очень эффективно следит за тем, чтобы воздух, которым мы дышим, становился тёплым и влажным, прежде чем дойти до лёгких.
Как нос это делает?
Холодный сухой воздух стимулирует нервные окончания внутри носа, которые посылают сигнал в мозг. Мозг реагирует на этот импульс, увеличивая приток крови к носу, и эти расширенные кровеносные сосуды нагревают воздух, проходящий мимо них. Также в носу запускается более обильное выделение жидкости через слизистые железы для того, чтобы обеспечить наличие влаги для увлажнения проходящего воздуха.
Также холодный, сухой воздух стимулирует работу клеток иммунной системы (их называют «тучными клетками») внутри вашего носа. Эти клетки запускают выработку ещё большего количества жидкости в носу, чтобы сделать воздух более влажным. Было подсчитано, что вы можете терять до 300-400 мл жидкости в день через нос, пока он выполняет эту функцию.
Потеря тепла и воды тесно связаны: нагревание воздуха в носовой полости предполагает, что её слизистая (мукоза) становится холоднее, чем центральная температура тела; в то же время вода испаряется (становится паром), чтобы сделать воздух влажным. Испарение воды, требующее большого количества тепла, берёт его из носа, таким образом, охлаждая его.
В ответ на это, приток крови к носу ещё более увеличивается, поскольку задача нагрева вдыхаемого воздуха имеет приоритет над потерей носом тепла (нормальная реакция организма на холод – отвод крови от поверхностных сосудов к расположенным более глубоко, чтобы минимизировать потерю тепла кожей). Поэтому трудно поддерживать баланс между количеством тепла и влаги, потерянным из носа.
Кто в зоне риска?
По наблюдениям медиков, люди с астмой, экземой и сенной лихорадкой сталкиваются с таким явлением чаще. Когда компенсационный механизм становится слишком активным, влага, количество которой превышает необходимую для увлажнения холодного сухого воздуха, начинает капать из носа. У людей с астмой и аллергией тучные клетки, как правило, более чувствительны, а у людей, чувствительных к внешним раздражителям среды и перепадам температуры, более активно реагируют кровеносные сосуды. Поэтому холодный воздух может спровоцировать не только заложенность носа, но и чихание.
Можно ли с этим что-то сделать?
Лечение этого состояния – очень простое – носить с собой бумажные салфетки или носовой платок. Хотя использование антихолинергических (блокирующих нервные импульсы) и противовоспалительных назальных спреев, таких как атропин и ипратропий, также показало некоторую эффективность. Но совсем незначительную…
Мы ищем для Вас: факты, истории, решения. Если Вам интересно с маманам.ру, подписывайтесь на нас в соцсетях и делитесь с друзьями!
Еще больше интересных фактов о здоровье по адресу https://mamanam.ru/