Волан-де-Морт как порождение любовного зелья, выдуманные полёты и путаница с цветами
На прошлой неделе наш канал уже собирал для вас самые распространенные мифы, связанные с книгами про Гарри Поттера. Благодаря поддержке и большому интересу читателей мы продолжаем эту тему.
1. Официальные цвета Когтеврана – синий и серебряный
Хотя в книгах эта тема описана подробно, показанное в фильмах лучше впивается в память. В экранизациях когтевранцы носили синие шарфы в серебристую полоску, но на самом деле Роулинг описывала их как синие в бронзовую полоску. Цветовая палитра была выбрана не случайно – это цвета неба и крыльев орла, символа этого факультета. Киношники во время съёмок решили, что бронзовый цвет слишком похож на золотой и может вызвать путаницу с красно-золотой палитрой Гриффиндора.
2. Волан-де-Морт не способен любить, потому что отец зачал его под влиянием любовного зелья
Любители во всём искать конспирологические теории решили, что разгадали истинную причину мерзкого поведения Тёмного Лорда. Из книг мы помним, что мать Волан-де-Морта подсунула его отцу любовное зелье, отчего их любовь была не совсем настоящей. Могло ли это повлиять на поведение их сына? Вряд ли. Скорее, тут сыграло роль тяжелое детство в приюте и полное отсутствие родительской любви. Если бы Меропа не решилась перестать опаивать своего суженого любовным зельем, он бы, возможно, её не бросил. Меропе не пришлось бы рожать в магловском приюте, она бы не утратила интерес к жизни и не оставила бы сына одного в жестоком мире людей наедине с его сильной магией. Слишком много «если», а история, как известно, не имеет сослагательного наклонения.
3. Пожиратели смерти умеют летать
Тот редкий случай, когда отклонение от книги пошло фильму на пользу, а зрителям – на радость. Подаренная кинематографистами Пожирателям смерти способность летать на экране смотрится просто великолепно. Помните первую сцену в «Гарри Поттер и принц-полукровка»? Разве без неё фильм стал бы лучше?
Однако справедливости ради уточним: у Роулинг маги, как правило, не могли летать без метлы. Исключением были только двое – Северус Снегг и Волан-де-Морт. Имя последнего, кстати, с французского языка дословно переводится как «полёт смерти».
4. Отец Гарри тоже был ловцом
Все знают, что у Гарри Поттера было лицо отца и его растрёпанные волосы (а ещё глаза матери, но это сейчас не так важно). В погоне за сходством между отцом и сыном фильмы пошли дальше и сделали Джеймса Поттера ловцом на поле для квиддича. Однако это не так. Гарри, безусловно, был ловцом: мы все помним, как он парил над полем, высматривая маленький золотой снитч. Он гордился тем, что играет за команду факультета, как и его отец. Но в книгах Джеймс Поттер был охотником – игроком, который борется за другой мяч, красный квоффл, и пытается забросить его в одно из колец противника.
Этой путанице, кстати, поспособствовала и сама Роулинг. В описанных в книгах воспоминаниях Снегга Джеймс Поттер баловался со снитчем. Позднее автор признала, что упоминание снитча в этой сцене было ошибкой и породило ненужные ассоциации с ловцом.
5. Гарри сам выбрал учиться в Гриффиндоре
Гарри Поттер, Мальчик, который выжил, Избранный, один из лучших студентов, когда-либо учившихся в Гриффиндоре. Многие видят в нём олицетворение этого факультета и считают, что герой сам выбрал его для себя, когда Распределяющая Шляпа в первой части раздумывала, куда бы его отправить.
И это ошибка! Хотя его родители учились в Гриффиндоре, сам Гарри не высказывал Шляпе таких пожеланий. Пока та бормотала ему на ухо свои размышления относительно его качеств, юный Поттер твердил лишь одно: «Только не в Слизерин. Только не в Слизерин». Может, он вообще хотел попасть в Пуффендуй, кто знает?
6. История Роулинг – из грязи в князи
Мы много раз читали трогательную и вдохновляющую историю о том, как безработная мать-одиночка, перебиваясь на государственном пособии, написала книгу о волшебной школе и вдруг превратилась в одну из самых успешных и известных женщин в мире. Но те, кто нам это рассказывает, забывают об очень важной детали. Жизнь на пособие была для Роулинг не крайней необходимостью, а осознанным выбором. Автор сама приняла решение не устраиваться на работу и временно пожить на пособие, чтобы получить время поработать над книгой.
Кстати, сама писательница, когда об этом пару лет назад начали активно писать западные СМИ, не стала ничего отрицать. Против правды возражать трудно, а её дела на самом деле были не так плохи, как нам это пытаются представить.
Если вам понравилась статья, почитайте первую часть подборки мифов о книгах про Гарри Поттера, в которые все почему-то верят.
Также не стесняйтесь нажать «палец вверх», чтобы поддержать эту тему, и в следующий раз мы расскажем вам о самых странных судебных исках, связанных с Гарри Поттером
До новых книг!
Ваш Book24