Repulse Bay - это роскошный комплекс апартаментов в Гонконге, который известен местным населением для любознательной дыры, вырезанной в корпус его волнообразного фасада.
Он не одинок. Вдоль побережья острова Гонконг вы можете найти несколько свойств с разрывами в их среде. Там находится резиденция Ларвотто в Ap Lei Chau, маленьком острове у южного побережья, с выдолбленными «садами неба». Дальше на запад, в Пок-Фу-Ламе, комплекс Bel-Air on the Peak, состоящий из восьми блоков башни и спроектированный Foster + Partners, имеет большой глазок, предлагающий вид на океан или горы.
Похоже, что эти изворотливые вырезки существуют для целей фэн-шуй, древней китайской системы призыва счастья и удачи в окружении человека. Такие дыры, как говорят, действуют как шлюзы для «духовных драконов», которые находятся на холмах за башнями - блокирование пути драконов к воде может привести к беде местным жителям.На самом деле, часто есть более практические причины, чем фэн-шуй, чтобы выровнять квадрат того, что было бы главной недвижимостью.
Войдите в дракона?
Построенный компанией «Hongkong and Shanghai Hotels» в 1986 году стоимостью 38 миллионов долларов, The Repulse Bay представляет собой жилой комплекс площадью 88 733 кв. М (955 546 кв. Футов), выходящий на океан, с зияющим 16-метровым и 24-метровым отверстием ,Необычный дизайн был выбран для его драматической эстетики. «Мы считаем, что это был первый в своем роде в Гонконге, - говорит Мартин Сойер, директор группы по недвижимости для отелей Гонконга и Шанхая».
«Первоначально (дыра) была шоком для многих людей, потому что они не видели ничего подобного даже в городе - неважно, на зеленой стороне Гонконга», говорит Энн Цанг, креативный директор, который переехал в Гонконг из Шотландии в 1984 году и жил около собственности в течение нескольких лет.
Был также плач за потерю собственности, которую заменила башня: отель Repulse Bay, который был построен в 1920 году. Но, как и в случае с таким количеством малоэтажных колониальных зданий в Гонконге, в 1982 году он был разрушен, чтобы уступить дорогу для более эффективного использования пространства.
Несмотря на то, что дыра Repulse Bay не была вдохновлена фэн-шуй, теория «дух-дракон» возникла локально. Это помогло Гонконгам заключить мир с новым зданием, говорит Цанг. «Это было так:« Мы потеряли колониальное здание, но посмотрим на это, это суперсовременно - и, кстати, у него есть такой загадочный, мифический аспект ».
История, говорит Сойер, стала «краеугольным камнем».«Мы слышали, что местные жители считают, что на окружающих холмах живет семья драконов, а мать-дракон берет своих детей к морю, чтобы помыться каждое утро в прохладных синих водах», - говорит он. «Чтобы не блокировать семью драконов и приносить неудачу сайту, суеверие в том, что« дыра »была спроектирована так, чтобы они могли пройти».
Стенка на стенку
Драконы, конечно, не живут в горах Гонконга. Реальность несколько менее мистическая.В 1980-х годах разработчики начали строить ряды высотных блоков, получивших название «стены-эффектные здания», что привело к большему количеству отверстий в архитектурном ландшафте Гонконга.
«Первые« стены-эффектные здания »появились в середине 1980-х годов, когда развитие собственности начало увеличиваться по мере того, как правительство уделяло приоритетное внимание этому как основному экономическому развитию», - говорит Хойин Ли, адъюнкт-профессор по архитектурной консервации на Университет Гонконга.
Ли определяет местное жилищное строительство городского сада в районе Норт-Пойнт, завершенное в 1986 году, как один из самых ранних свойств «стенового эффекта». Такие здания были спроектированы так, чтобы выжать как можно больше единиц на земельный участок с более высокой прибылью.
Комплекс City Garden в Гонконге. «По мере того, как все эти свойства были построены, люди (в окружающих зданиях) начали жаловаться, что они блокируют взгляды и вентиляцию», - говорит архитектор Майкл Чанг, который управляет строителями из Гонконга Майклом Чианом и Associates Architects. Он объясняет, что разработчикам удалось найти решение.
В 2005 году Департамент планирования города опубликовал отчет « Технико-экономическое обоснование для создания системы оценки вентиляции воздуха» , также известный как «Исследование AVA». Это привело к созданию набора руководящих принципов по вентиляции воздуха для проектов, финансируемых правительством. «Тем не менее, эти руководящие принципы не являются юридически осуществимыми для частных разработок», - говорит Ли.
Однако эти правила имеют культурное воздействие.
«В то время, когда правительство разрешает создание сайтов, оно будет просить оставить промежуток между структурами», - говорит Чанг. «Но, возможно, у вас недостаточно места для этого. В конце концов, вы пришли к компромиссу и создали промежуток посередине. Вы говорите:« Я открыл дыру, у вас есть вентиляция, есть еще Посмотреть.' Вот как вы обходите это.
Внешний вид
Есть, конечно, причины для дырявого дизайна, кроме фэн-шуй или финансовой выгоды. Отверстия могут обеспечить вход для света, влиять на то, как здание вписывается в его окружающие, или символизировать нечто более значимое.
Возьмите Центральный правительственный комплекс в Адмиралтействе, который был штаб-квартирой в городе с 2011 года. Его «дырочный» дизайн имеет более тонкий смысл.
«Он не был разработан с учетом фэн-шуй, но с узорами городского дизайна, связанными с подключением и совместным использованием», - говорит Рокко Йим, соучредитель основанных в Гонконге архитекторов Rocco Design Architects, который проектировал комплекс.
118-метровая (387-футовая) структура имеет форму гигантской арки: одна нога является домом для Законодательного совета, а другая - Исполнительным советом, а горизонтальный этаж, который соединяет два объекта с государственными учреждениями. Под ним расположен общественный парк.
«Государственные офисы« плавают »над общественным пространством, не препятствуя движению ... создавая визуальную метафору открытой двери», - говорит Йим.
Это дизайнерская причуда с функциональностью и стала достопримечательностью Гонконга.
#загадка#Истина #Таинственные дыры#Загадочноеместо