Первая древнейшая профессия… в стоматологии
Зубы люди начали удалять давно, настолько давно, что никто точно и не знает, кто был тот славный человек, кто решился на это, а может и не решился, а случайно так получилось и понравилось и пошло-поехало…
Относительно недавно занимались этим и не врачи даже, а цирюльники. Не считая, конечно, и самодержца Российского, который, по слухам, сильно преуспел на поприще сем славном. Сколько было осложнений после самодержца, неизвестно, никто не жаловался.
А дело это, хотя и не сложное, но требует квалификации не малой.
На сегодняшний день, бессовестно пользуясь достижениями цивилизации, зубы мы удаляем с применением хирургического ультразвука. Аппарат аккуратно и атравматично отделяет корень от кости, под анестезией, конечно. Осложнений практически не бывает, заживление идет быстро.
Остается один пустяковый вопрос - « А надо ли удалять именно Вам именно этот зуб?»
Показания:
* сильно разрушенные зубы, являющиеся очагом инфекций, гнойных заболеваний;
* продольный перелом зуба, поперечный перелом зубного корня;
* сильно испорченные зубные корни, которые невозможно использовать для протезирования;
* сильно подвижные зубы (от 3-й степени), недостаточный объем костной ткани вокруг зуба;
* непроходимость либо искривление корневых каналов;
* обязательно назначается удаление коренного зуба, если он расположен неправильно и может привести к искривлению челюсти или нарушению зубного ряда либо прикуса;
* эстетические показания – как правило, это удаление передних зубов для последующей имплантации.
Удаление зуба – это серьезная, ответственная хирургическая операция, к ней прибегают исключительно в крайних случаях, когда все остальные меры приняты, но неэффективны, либо есть прямая угроза здоровью.
Задача врача не только удалить зуб без осложнений, но и сохранить костную ткань, окружающую зуб для дальнейшей имплантации, и желательно без необходимости впоследствии прибегать к наращиванию недостающей костной ткани. У самодержца такой задачи не стояло…