Найти в Дзене
О наболевшем

Как избавиться от отечности ног?

Отеки ног – это явление, знакомое не только беременным женщинам. Отечность ног может встречаться у совсем юных девушек, а также у пожилых дам. Если с утра вы надеваете туфли, и они вам приходятся в пору, а к вечеру носить их становится невыносимо, поскольку ремешки впиваются в кожу, — пора начинать бороться с отечностью.

Чаще всего от отечности ног страдают женщины, вынужденные проводить большую часть дня на ногах, или те дамы, которые ведут малоподвижный образ жизни. Часто причиной отеков также становится жара, осложненная беременность и обильное питье, соленая пища. При первых признаках отеков дамы пытаются обезопасить себя, ограничивая употребление жидкости и переходя на более удобную обувь без каблуков. Однако медики советуют не делать этого – и первый, и второй вариант чреваты еще большими осложнениями.

Самолечение и отказ от жидкости приводят к раннему старению кожи и обезвоживанию. Обувь без каблука вызывает ортопедические проблемы. Лучше выбирать обувь с трехсантиметровым каблуком или на небольшой танкетке. Занятия спортом считаются самым эффективным способом борьбы с отеками. Не рекомендуется заниматься статистическими видами спорта: упражнения не очень хорошо действуют на работу кровеносных сосудов. Если вы правильно подберете комплекс упражнений против отечности, то наверняка укрепите свое здоровье, облегчите состояние и избежите многих проблем.

Первоначальная причина отечности – это нарушение оттока крови, и ваша задача заключается в том, чтобы нормализовать отток путем физических упражнений. Их выполняют в разных исходных положениях: сидя, стоя и лежа. Основной принцип – это движение сразу в шести направлениях: разгибание, сгибание, приведение, отведение, комбинированное вращение, вращение наружу и вращение внутрь. Сначала упражнения начинают со стоп, затем переходят к голеням, а потом – к бедрам. Самые эффективные упражнения, которые нужно выполнять ежедневно два раза в день, заключаются в следующем. «Рисуйте» стопой, а затем голенью все буквы алфавита, после этой разминки разгибайте и сгибайте ноги в коленях и лодыжках, выполняйте круговые вращения в разные стороны. Можно выполнять махи прямыми ногами назад, вперед и в стороны. Вспомните упражнение «велосипед» — это лучшая разминка для ног.

Справиться с проблемой эффективно и мягко поможет фитотерапия. Употребляйте отвары из хвоща и березовых листьев. Однако наиболее простой и эффективный способ борьбы с отеками в домашних условиях – ванночки для ног с добавлением хвойных экстрактов и морской соли. При желании можно добавить в ванночку цветки мяты и липы, которые придадут легкость ногам. После рабочего дня не забывайте протирать стопы и лодыжки кубиками льда, помогающими снять усталость. Также этот способ лучше всего подойдет тем барышням, которые страдают от варикозного расширения вен.