На сегодняшний день существует очень много пивоварен и еще больше потребителей пива, но мало до кого дошло, что самые крутые сорта преимущественно будут американские. Не спешите возражать. Конечно всем известные пивоваренные столицы Чехии - Пльзень и Будейовицы, а также знаменитое бельгийское пиво - это то, что можно назвать классикой пивоваренной культуры. Устоявшиеся, проверенные и повсеместно распространенные сорта. Их не надо рекламировать, они просто есть и об этом все знают.
Но не станет ли это ахиллесовой пятой старых пивоварен? На передовой прогресса всегда те, кто много экспериментирует, старается добиться неповторимых сочетаний вкусов и молодых американских пивоварен, уже сейчас достигших уважения клиентов по всему миру всё больше и больше.
Сорта, которые уже становятся классикой создаются на основе рожденного в Америке нового поколения "экстремального пива". Это и классические сорта в европейском стиле, но с более богатым вкусом, чем любое Ирландское пиво, и более плотные эли с более приятной горчинкой, нежели любой английский эль, и сорта не фильтрованного пива с той ноткой кислинки, которой не добились Бельгийские сорта. Американцы в стремлении создать что-то новое, иногда сочетают разные стили вместе, как, например, портер, родом из Великобритании, приготовленный по германской технологии сушки солода над дымом (например пивоварня Шлинкерла), но с использованием ольхи вместо березы, копченый портер!