Так как ранний жизненный опыт и окружение крайне важны для формирования мозгового базиса, нужно понимать, как родители могут помочь своему ребенку приобрести навыки саморегуляции. Многие факторы могут повлиять на процесс развития эмоциональной регуляции у ребенка. Помимо семьи, школы и соседей, сверстники и культура также могут сыграть свою роль. В данной статье мы решили остановиться на влиянии родителей и семьи как таковой, потому как именно они становятся главными и, часто, наиболее важными компонентами развития в раннем детском периоде (так как дети всецело находятся под их опекой). Дети в раннем возрасте учатся регулировать свои эмоции через три главных канала, связанных с семьёй.
1. Наблюдение
Моделирование уже давно признано важным механизмом, с помощью которого дети учатся. Будь то реакции, поведение или привычки, дети внимательно наблюдают за каждым действием родителей, изучают и подражают им. Родительская способность регулировать собственные эмоции – одна из первых эмоциональных моделей, усваиваемая ребенком. Дети учатся «правильному» эмоциональному реагированию в различных ситуациях, наблюдая за эмоциями и связанными с ними действиями у родителей. Если родитель раздражен и ругается каждый раз когда что-то идет не так, то ребенок учится неправильному поведению в ситуациях, где все идет не так как он хочет. Если родитель спокоен и склонен критически оценивать ситуацию, чтобы решить проблему, то и ребенок учится быть спокойным и находить варианты решения проблем, вместо того чтобы ругаться и обвинять кого-либо или всех подряд. Чем младше ребенок, тем он более восприимчив к родительской манере поведения. Помимо активного наблюдения, дети также учатся через эмоциональное копирование. Эмоциональное восприятие возникает, когда ребенок бессознательно чувствует эмоции своих родителей. Когда родители хмурятся, повышают голос или принимают сердитые позы, похожие эмоции возникают у детей.
Влияние сверстников становится более очевидным по мере взросления ребенка. В более позднем возрасте дети учатся эмоционально через социальные отношения. Они присматриваются не только к родителям, но и к другим взрослым и к сверстникам для получения эмоциональной информации. Чтобы помочь своим детям научиться эффективной эмоциональной регуляции, родителям следует:
- самим овладеть навыками адаптивного эмоционального регулирования- показывать положительные эмоции- окружить детей положительной обстановкой и людьми, обладающими навыками эффективной эмоциональной регуляции
2. Родительские стили воспитания и практики
У новорожденных и детей в раннем возрасте, доброжелательные и мягкие, отзывчивые и принимающие родители, зачастую становятся причиной хороших эмоционально-регулятивных навыков. Когда родители отзывчивы, дети ассоциируют родителей с утешением от всяческих невзгод. Различные исследователи говорят, что дети, чьи родители отзывчивы к плачу у своего ребенка, перестают плакать при виде родителя (или даже только услышав его) и ожидают что их возьмут на руки. Если родитель не оправдывает ожиданий, то ребенок продолжает плакать. Само отношение и вера родителей в управление эмоциями очень сильно влияет на способность ребенка к саморегуляции. Родители, которые сочувствуют, понимают и признают действительность негативных эмоций своих детей, в целом, положительно влияют на их способность к эмоциональной регуляции. Эти родители осознают эмоции своих детей. Они учат детей говорить о своих эмоциях и поощряют их способность решать проблемы. С другой стороны, родители, которые относятся пренебрежительно или неодобрительно к выражению эмоций у своих детей, особенно это касается эмоций негативных, создают почву для плохо приспособленной эмоциональной регуляции. Такие родители сами по себе чувствуют дискомфорт при выражении эмоций и учат детей подавлять их свободное выражение. Родители, чьи негативные или даже карательные реакции в отношении проявлений эмоций у своих детей, могут в итоге развить у ребенка симптомы повышенной возбудимости (т.е. более активной симпатической нервной системы), что приведет к тому что ребенка будет сложнее успокоить. Некоторым родителям может казаться, что ребенок становится в позицию открытого неповиновения, в то время как ребенок просто возбужден и не может успокоиться. Такие дети в итоге имеют более слабые навыки эмоционального регулирования и более возбужденную нервную систему. Запомните – карательные методики контрпродуктивны в контексте обучения эмоциональной регуляции. Исследования также показали, что чрезмерное неодобрение или поощрение детей выражать негативные эмоции приводит к проблемам в сфере управления гневом. Родители со спокойным или нейтральным отношением к детскому гневу наиболее часто имеют пониженный уровень выражения гнева у своих детей.
Обучение различным стратегиям преодоления (например, глубокому дыханию), перенаправления внимания («смотри, вон там красный кролик!») и изменения отношения к ситуации («мы можем превратить это в ракету!») также показало в исследованиях положительный результат в рамках эмоциональной регуляции у детей.
3. Эмоциональный климат в семье
Общий «климат» в семье – хороший предвестник способности ребенка самостоятельно управлять эмоциями. В семье всё дело в количестве позитивных эмоций в противовес негативным. Это отношение отражает тип внутриличностной динамики в семье. Факторы, влияющие на эмоциональный климат, - характеры родителей, их взаимоотношения с детьми, отношения между братьями и сестрами, стиль воспитания, вера в свободное выражение эмоций и супружеские взаимоотношения. Положительное эмоциональное окружение связано с адаптивной, хорошей эмоциональной регуляцией, в то время как негатив и напряженность, связаны с плохо приспособленными эмоциональным стратегиями.
Когда в семье царит постоянный эмоционально-позитивный климат, ребенок чувствует себя спокойно и уверенно. Когда эмоциональный климат отрицательный, непредсказуемый и отдает нотками принуждения, ребенок, скорее всего, будет гиперактивным и неуверенным в себе. Родительский стиль воспитания представляет собой отношение к ребенку. Авторитетные родители, проявляющие тепло и заботу, отзывчивы к эмоциональным потребностям детей. Дети из таких семей обычно имеют в распоряжении более широкий спектр эмоционально-регулятивных стратегий. Экспрессивность в семье – это спектр эмоций, как положительных, так и отрицательных. И, хотя принятие эмоций ребенка обычно связано с лучшим эмоциональным регулированием, не всякие свободно выражаемые родителями эмоции являются полезными в установлении хорошего семейного климата. Еще раз - родители, выражающие положительные эмоции создают положительный климат. Однако, родители, отдающие предпочтение негативным эмоциям (таким как: гнев, враждебность, критика) в большом количестве, создают отрицательный климат, который приводит к плохой эмоциональной регуляции у детей. Одной из самых распространенных причин неблагоприятного климата в семье становятся супружеские конфликты. Дети из таких семей практически не обладают навыками регуляции внутриличностными конфликтами и эмоциями. Эти дети также менее склонны развивать социальные отношения.
Мы ищем для Вас: факты, истории, решения. Если Вам интересно с маманам.ру, подписывайтесь на нас в соцсетях и делитесь с друзьями.
Еще больше советов для воспитания детей у нас на сайте https://mamanam.ru/