Найти тему
Маманам

Может ли рюкзак вашего ребенка травмировать ему позвоночник?

На последнем осмотре моей дочери врач заметила, что у нее немного искривлен позвоночник. «Ничего радикального», сказала педиатр. «Просто небольшая кривая. Посмотрите –  ее левое плечо выше правого?»

И я увидела. Врач была права. Правое плечо было ниже, но заметить это можно только сильно присмотревшись. Я сразу же подумала, что ниже именно то плечо, на котором у нее каждый день висит перегруженный рюкзак.

-2

В ее школе не предусмотрены шкафчики, поэтому 6-й класс должен носить  все свои книги из кабинета в кабинет. В шестом классе книжная нагрузка уже значительно выше, чем в прошлые годы. В принципе, ее рюкзак легкий, но носит  она его в течение восьми-девяти часов в день (и чаще всего на одном плече). По словам мануала Скотта Баутча, ей повезло, что вес рюкзака не очень серьезный. 

Советы по безопасности от доктора Баутча:

1. Чтобы избежать травм, родители должны внимательно следить за весом рюкзаков ежедневно. Также важно, чтобы родители выбирали рюкзаки с правильным размером, с широкими, мягкими ремнями и несколькими отсеками, которые помогают детям интуитивно правильно загружать их рюкзаки – таким образом, чтобы более тяжелые вещи лежали на дне.

 2. Дети должны научиться поднимать свои рюкзаки на стул или стол, прежде чем поднимать их на спину – это предотвращает резкое скручивание, которое может привести к травме.
2. Дети должны научиться поднимать свои рюкзаки на стул или стол, прежде чем поднимать их на спину – это предотвращает резкое скручивание, которое может привести к травме.

3. Использование обоих ремней (они обязательно должны быть с мягкими прослойками). Следить за тем, чтобы рюкзак плотно прилегал к спине ребенка, не оттягивая плечи назад.

4. Правильное заполнение. Вы знали, что есть подходящий способ упаковать рюкзак? Я не знала… Но оказывается, что я делаю это почти правильно, благодаря интуиции, так что, вероятно, то же самое происходит и с вами. Итак, более тяжелые книги идут в главный карман, поэтому они расположены ближе к спине, тем самым, уменьшая нагрузку на плечи. Остальное, в основном, зависит от вашей фантазии, но напомните своим детям, что все эти карманы есть не просто так. Они помогают распределить вес более равномерно, поэтому обязательно пусть заполняют их.

 «Для детей младшего возраста рюкзаки рассчитаны на то, чтобы нести около 10 процентов  своего веса, до 15 процентов для детей старше 12 лет», - говорит Баутч. «Если рюкзаки с большим весом, они будут сдвигать свой вес на детские бедра».

По данным Комиссии по безопасности потребительских товаров США, до 7 300 детей в год попадают в отделения неотложной помощи из-за травм, связанных с рюкзаком, сообщает CNN.

Возможно, эти знания вам пригодятся и вы сделаете (как я) закладку для себя. Я, например, до встречи с доктором понятия не имела, что в рюкзаке моей дочери не должно быть больше 10 процентов от ее веса!

-4

Если ваши дети будут сопротивляться всем правилам, жаловаться, что не все книги (а скорее всего: игры/куклы/бутылки/перекусы) поместились, просто покажите им картинку со скалиозной спиной.

Памятка для родителей:

  • Убедитесь, что рюкзак вашего ребенка весит не более 5-10 процентов от его веса. Более тяжелый рюкзак заставит вашего ребенка сгибаться вперед.
  • Рюкзак никогда не должен «заходить» на бедра – не должен опускаться ниже талии больше, чем на 10 сантиметров. Рюкзак, который висит слишком низко, увеличивает вес на плечи, заставляя ребенка наклоняться вперед во время ходьбы.
  • Рюкзак с многочисленными отделениями помогает наиболее эффективно раскладывать содержимое. Узкие или громоздкие вещи укладывайте подальше от спины, чтобы они в нее не упирались.
  • Больше не значит лучше. Чем больше места в рюкзаке, тем больше ваш ребенок в него уместит - и тем тяжелее будет рюкзак.
  • Широкие, мягкие ремни очень важны. Тонкие ремни неудобные и могут впиваться в плечи вашего ребенка.
  • Плечевые ремни должны быть легко регулируемыми, но в то же время, он не должны легко разъезжаться, иначе рюкзак будет болтаться на теле и вызывать смещение позвоночника и боль.
  • Если рюкзак все еще слишком тяжелый, обсудите с учителем варианты его разгрузки. Придумайте место или ящик, в котором ребенок сможет оставить самые тяжелые книги

Нам важно знать - понравилось ли Вам. Комментируйте, подписывайтесь на нас и делитесь с друзьями!

Еще больше советов о здоровье детей у нас на сайте https://mamanam.ru/