Найти тему
В мире оружия

Зачем танку прятаться в окопе?

На самом деле, объяснение этому очень простое, но, давайте, разберемся во всем по порядку.

Что такое окоп и зачем он нужен? Окоп - сооружение в виде углубления в земле. Его задачи: укрыть и защитить свои войска, при этом, продолжая вести огонь по противнику.

Зачем же прятать в окоп танк? Ведь он защищен со всех сторон и не является таким же уязвимым, как простой солдат. Так-то оно так, но при удачном расположении и мастерстве наводчика, такой танк может в одиночку потягаться с 3-5 танками врага, которые находятся на открытой местности.

Тупиковый танковый окоп с блиндажом для экипажа
Тупиковый танковый окоп с блиндажом для экипажа

Как видно на рисунке, все слабо укрепленные части машины, вне зоны видимости, под землей, а самый защищенный элемент - башня, находится на поверхности и позволяет вести прицельный огонь во всех направлениях. В случае опасности, можно спокойно выехать задним ходом и отступить.
Главная проблема, при сооружении такого укрытия, трудоемкость процесса. Для его выкапывания, у личного состава одного танка(3 чел.), уйдет около 10-15 часов, зависит от типа окопа. Все упрощается, при наличии в роте навесного бульдозерного оборудования, с применением которого, затрачиваемое время сокращается до 30-40 минут.

-3

С помощью разнообразных макетов, ложных объектов, окрашивания, делается маскировка под окружающую местность. Маскировка такого рода еще более усложняет разоблачение позиции, но, при наличии современных средств обнаружения, она не спасет.

Неисправный БТ-5 закопанный в землю. Фото взято с сайта fotowarmotors.ru
Неисправный БТ-5 закопанный в землю. Фото взято с сайта fotowarmotors.ru

Если танк был подбит, не мог самостоятельно передвигаться и оперативно починить его не было возможности, то он закапывался в землю, вблизи оборонительных рубежей. Времени на это тратилось в разы меньше, чем при организации полноценного окопа, при этом, вкопанная боевая машина по-прежнему могла вести огонь.

Самое известное сражение из окопа, 1 против 22

В годы Второй мировой войны, советские танкисты нередко устраивали засады, для успешного отражения атак фашистов, при их количественном преимуществе.
Главное упоминание, пожалуй, касается боя, проходившего в ленинградской области. Экипаж советского КВ-1Э, с экранами 25-мм брони на башне, под командованием З.Г. Колобанова, подбил 22 немецких танка. Огонь по врагу велся из замаскированного окопа, который не заметила ни разведка, ни движущаяся следом танковая колонна, пока не были подбиты 4 единицы техники. Под конец боя противнику все же удалось заклинить башню КВ-1Э, но и это не остановило наших солдат, машинист переехал в запасное укрытие и вращал башней с помощью поворотов корпуса. В тот день по танку Колобанова попали более 150 раз, что говорит о преимуществе ведения боя из такой позиции.

Т-72 оборудованный устройством для самоокапывания
Т-72 оборудованный устройством для самоокапывания

Для моделей Т-72 и Т-80 не было предусмотрено бульдозерного танкового устройства(БТУ), поэтому на них ставился отвал. С его помощью танк мог самостоятельно произвести работы по отрывке укрытий. На самом деле, как показала практика, устройство для самоокапывания менее функционально, чем БТУ, гораздо чаще ломается, а также не подходит для копания глубоких окопов. Самоокапывающим устройством комплектуются все современные российские боевые машины, а именно: Т-90М, Т-14, "Терминатор" и так далее.

Литература использованная при написании статьи: Н.Л.Сажин "Танк в бою".

Ставь лайк и подписывайся на наш канал, чтобы узнавать о новых статьях первым.