Даже самая цивилизованная страна в числе своих граждан имеет как законопослушных, так и преступников. Со временем люди по ту сторону закона начинают объединяться в группировку, которая растет до тех пор, пока не станет той самой мафией. К основным видам деятельности нелегальных группировок относится: торговля наркотиками, оружием, людьми и даже человеческими органами.
Такая тенденция не обошла стороной и Японию. В стране восходящего солнца уже давно правит преступный синдикат под названием «Якудза». Численность составляет 110 тысяч человек, что в пять раз больше численности американской мафии.
Что стояло у истоков?
Свое название Якудзы получили от карточной игры «Ойтё-кабу». Это одна из интерпретаций игры в "21". Самый плохой расклад – это сочетание карт "8", "9" и "3". По правилам игры комбинация этих чисел дает 0 очков. Читаются эти числа как «Я», «Ку», «Са». Отсюда и произошло название банды.
Согласно историческим данным у истоков самого многочисленного синдиката в мире стоит три сообщества:
Ø Мати-ёкко. В состав сообщества вошли горожане, которые борятся с самураями, оказавшимися на улице после сокращения штата в XVII веке.
Ø Тэкия. Изначально это были мелкие торговцы мелким мистическим товаром, по типу снадобья. Чтобы обманутые покупатели не нападали на них, объединялись в банды. Позднее стали контролировать ярмарки и рынки.
Ø Бакуто. Эта группировка организована правительством для возвращения денег от честных работяг в казну. Представителями этой группировки были профессиональные каталы. Название «якудза» пошло от них, поскольку именно игроки в карты были осведомлены про все нюансы «Ойтё-кабу».
Самые популярные лидеры
Первый главарь банды Бандзуйин Тёбэй был самураем. Свой путь он начинал в игорном притоне. А когда разбогател и стал почитаем, развернул свой бизнес в городе Эдо. Официальное руководство города предложило ему нанимать персонал для строительства дорог и ремонта городских объектов. Он принял предложение, но вместо наемных рабочих на объектах трудились те, кто имел карточный долг. Их зарплата уходила на погашение долга.
Дзиротё – еще один не менее известный главарь. Его вотчиной был город Симидзу. Дзиротё известен как очень жестокий человек. При переделе территории он вырезал конкурентов из близлежащих городов.
Иерархия
Внутренняя иерархия преступного синдиката выстроена по классическому укладу страны восходящего солнца «отец – дети», «старшие дети – младшие дети».
Глава банды носит титул «оябун» (босс, шеф) и управляет руководящим составом банды. За ним следуют: старший советник, глава штаб-квартиры, заместитель и помощник босса. Все они кровные наследники шефа и, в случае его кончины, один из них садится в кресло оябуна.
В иерархии также присутствуют и другие, не менее важные должности, такие как советники, секретариат, бухгалтерия, консультанты. Иерархия низших слоев синдиката построена на младших братьях (старших сятэй-бригадирах) и младших бригадирах (юнцах).
Клановые взгляды
В плане политических взглядов якудза придерживаются ультраправого направления. Они поддерживают идею исконно японских ценностей в семье, а также хотят вернуть в мир самурайские традиции.
Люди для них делятся на две категории:
Ø якудза, то есть люди, принадлежащие к преступному клану;
Ø катаги, что переводится как «неудачники». Сюда относятся те, кто не имеет никакого отношения к мафии. Убивать катаги нельзя, но издеваться и грабить разрешено.
Все якудза высоко ценят свою собственную честь и честь клана. Ни в коем случае не позволят унизить себя или своих братьев по синдикату.
Отклонение от общепринятых правил считается практически несмываемым позором, и строго наказывается. В виде наказания могут быть выбрано: изгнание, отрубание фаланг пальцев или вовсе смерть.
Отношение к прекрасному полу
Женщины никогда не войдут в клан, поскольку якудза уверены, что в них мало смелости, ума и физической силы. Уважают только жен главарей, остальных называют «подстилками». Женщин якудза не трогают, а вот с теми, кто не имеет никакой связи с группировкой, обращаются как с товаром.
Знаки отличия
Татуировки используются членами мафии по всему миру в виде меток определенной банды уже на протяжении нескольких столетий. По такой метке легко можно определить, в какой именно группировке состоит человек и его положение в банде. Якудза также придерживаются этой традиции. На протяжении долгого в Японии тату ассоциировались непосредственно с синдикатом. Люди, состоящие в банде, наносили надписи на все тело.
Самые неординарные ритуалы якудза:
Ø Искупление вины. Оступившийся, отрубает себе фалангу пальца и в качестве извинения преподносит ее оябуну. В современном мире, чтобы скрыть отсутствие фаланга используют протезы.
Ø Тюремная метка. За каждый год пребывания в тюрьме под кожу полового органа вводятся по одной жемчужине.
Ø Смертоносное наказание. Когда поступки и ошибки членов банды не относятся к разряду мелких, применяется ритуал сэппика. Это ритуальное самоубийство, через вспарывание себе живота. Такое наказание последует, если член банды сдаст властям кого-то из своих.
Правительство страны восходящего солнца на протяжении многих веков ставило основной задачей полностью контролировать все государство. Цена вопроса была здесь не важна. Так и вышло. Легальную часть страны контролирует правительство, а нелегальную – якудза. Мафия никогда не вступала в явные конфликты с властями, а те, взамен, закрывали глаза на их действия.
Жизнь и бизнес японской мафии популярны в искусстве. Довольно часто они встречаются как герои кинолент. Члены мафиозного синдиката якудза - это отрицательные герои, которые никого не уважают, но одновременно с этим чтят честь и семью своего рода.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .