Найти в Дзене
BUDNEWS

На Россию надвигается эпидемия кори.

Корь (лат. morbilli) — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости (индекс контагиозности приближается к 100 %), которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

По оценкам ВОЗ, в мире в 2011 году от кори умерло 158 тысяч человек, большинство из которых дети в возрасте до пяти лет. У 10% детей с недостаточностью питания и при отсутствии надлежащей медицинской помощи заболевание заканчивается смертельным исходом. В России заболеваемость корью на 2015 год составляет 3,2 случая на 100 000 человек

В прошлом году количество людей заболевших корью в Европе втрое превысило показатели предыдущего года.Сейчас главные очаги кори находятся в Италии, Румынии, Германии и на Украине. Роспотребнадзор предупреждает Россиян об опасности эпидемии в России. На Украине от кори скончались уже несколько человек; в 2017 году с января по октябрь зарегистрировано 3382 случая болезни. Украина входит в десятку стран с самым низким охватом вакцинации.

В нашей стране заболеваемость тоже повышается — нам привозят ее регулярно. По данным за январь–июль 2017 года, в стране зарегистрировано в 2,4 раза больше случаев , чем за аналогичный период 2016 года.Большая часть больных - взрослые, которые гораздо сложнее переносят болезнь. И хотя, например, в Москве местный вирус не встречается уже с 2007 года, корь продолжают везти к нам со всех сторон света. Первые случаи заболевания были завезены в Москву из Великобритании, Германии, Италии, Франции, Финляндии, Украины, Узбекистана, Индии, Малайзии, Китая. Особую угрозу представляют в этом плане бывшие страны СНГ, во многих из которых всеобщую бесплатную вакцинацию от кори отменили.

Основная причина осложнения эпидемической ситуации банальна — количество людей, не защищенных против этой инфекции, выросло. Во-первых, есть немало мам, которые отказываются от прививок. Во-вторых, есть немало взрослых, которым привиться даже в голову не приходит.

— Эту инфекцию ликвидировать не так просто, как ветряную оспу, во-первых, из-за строения вируса, — говорит «МК» завлабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова РАМН, руководитель Клинического центра иммунопрофилактики детских инфекций Михаил Костинов. Иммунитет после вакцинации не сохраняется на всю жизнь,поэтому те кто делал вакцинацию 20 лет назад, необходимо пройти ревакцинацию.Т.е взрослые старше 30 лет уже не имеют иммунитете от данной болезни. В России прививка делается бесплатно, поэтому ее сделать может любой желающий. Во многих странах Европы этого нет.Поэтому чаще всего В Россию завозят инфекцию из других стран.

Корь ОЧЕНЬ!!! заразна, передается воздушно-капельным путем.

Первые симптомы:

  • Высока температура( до 40,5)
  • Сильный кашель
  • Насморк

Данные симптомы появляются приблизительно на 10- 14 день. Еще дней через 5 появляется красная сыпь на лице, потом распространяется по всему телу.

Чаще всего корь дает осложнения, такие как:

  • поражение слуха
  • отит
  • пневмония
  • слепота
  • поражение головного мозга

Корь одна из основных причин детской смертности, в 2015 году во всем мире от нее умерли 134 200 человек, в основном дети.

Конечно, благодаря программам иммунизации удалось добиться многого, но до победы еще очень далеко. Инфекционисты отмечают, что победить корь можно будет лишь в том случае, если все страны мира обеспечат всеобщую вакцинацию населения — хотя бы с 95%-ным охватом взрослых. Но с каждым годом эта задача кажется все более сложной для реализации.

Относитесь внимательно к своему здоровью и здоровью своих близких.

Если вам понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.