В разное время суток состояние организма меняется. Наши биоритмы определяют эмоциональные и физические спады и подъемы, влияют на настроение и работоспособность.
Для того, чтобы наши косметические средства приносили пользу, необходимо не только их правильно приготовить, но и нанести в определенное время, тогда, когда они будут наиболее эффективно воздействовать на нашу кожу.
С 4 до 7 часов
Вне зависимости от того, спите вы или уже проснулись, кожа готовится к новому трудовому дню. Начинается выработка гормонов, мобилизующих ее защитные функции. Деление клеток замедляется, а поглотительная функция растет.
Начинают активизироваться железы внутренней секреции, идет выброс гормонов, кровообращение становится интенсивным. В это время можно воспользоваться легким увлажняющим кремом. Не стоит наносить с утра питательную маску или суперактивный крем – кожа, настроенная на защиту от внешних воздействий, не даст компонентам проникнуть в глубокие слои.
Зато она с благодарностью воспримет холодную воду – умывание ледяной водой в 6 утра не только поможет проснуться, но и обеспечит хороший цвет лица на целый день.
Утренние часы вообще благоприятны для потребления жидкости, которая испарилась за ночь, поэтому все диетологи и косметологи советуют начинать день со стакана воды.
С 8 до 10 часов
Кожа находится в состоянии, наиболее благоприятном для всякого рода косметических процедур, и переносит их лучше всего. Кровообращение на пике активности. Кожа, как губка, впитывает в себя все, с чем сталкивается. Нужно защитить ее хорошим дневным кремом, подходящим вашему типу кожи.
Именно в это время следует совершать все необходимые омолаживающие процедуры для кожи.
Визит к косметологу надо планировать именно на это время.
С 11 до 12 часов
Усиленно начинают работать сальные железы. На коже появляется жирный блеск, поры наиболее заметны. Рекомендуется воспользоваться тоником и нанести матирующие средства.
В 12 часов следует слегка подправить макияж – припудрить носик или даже умыться.
С 12 до 14 часов
Кожа «отдыхает», и все процедуры, проведенные в это время, не будут иметь желательного результата.
С 13 до 14 часов
Появляются первые признаки усталости кожи, становятся более заметными морщины. Лицо нуждается в отдыхе – умывании прохладной водой и протирании тонизирующим средством.
С 15 до 18 часов
Кожа абсолютно невосприимчива к косметическим процедурам.
С 16 до 18 часов зафиксирована наименьшая чувствительность кожи к боли, поэтому именно в это время лучше всего делать эпиляцию, заниматься волосами – делать стрижку, завивку, мыть и лечить волосы.
С 18 до 22 часов
Повышается восприимчивость кожи, она активно поглощает кислород. Очистительные кремы дадут ей возможность «вздохнуть» и далее дышать свободно.
Вечером с 20 до 22 часов можно проводить успокаивающие процедуры, а именно: легкий массаж, теплую ванну, очищающие и смягчающие средства.
Кроме того, с 20.00 до 2.00 организм настраивается на вывод накопленных за день токсинов. Очень полезно сходить в баню или сауну, чтобы активизировать этот процесс. Кроме того, организм очищается, расслабляется и готовится ко сну. Ближе к 22:00 самое время очистить кожу и нанести крем.
Хронобиологи утверждают, что все съеденное после 22:00 негативно влияет на внешний вид, ухудшает цвет лица и вызывает закупоривание пор. Причина того – снижение уровня пищеварительных ферментов, из-за которого еда хуже усваивается.
С 22 до 5 часов
Ложиться спать правильнее всего в 22:00. Час сна до полуночи равен двумя часам после. Организм лучше всего восстанавливает силы именно в этот период.
Ночью происходит максимально эффективное деление клеток всего организма, в том числе и кожи. Кроме того, именно пока вы спите, кожа максимально усваивает восстанавливающие, увлажняющие и питательные вещества, входящие в состав кремов.