1097 год для молодого русского государства стал роковым. Русь, объединённая Вещим Олегом и ставшая крупнейшим образованием Европы, распалась на несколько мелких княжеств и прекратила своё существование.
Что же случилось в тот год? Прошел Любечский княжеский съезд.
Княжеские съезды
Стоит отметит, что съезды русских князей (или снемы, как их называли в то время) проходили регулярно, начиная с XI века. На них правители Руси решали все важные государственные вопросы: о начале и окончании войн, о выдвижении на княженье, о новых завоевательных походах или строительстве оборонительных сооружений.
Формат, как бы мы сказали сейчас, этих встреч был семейным — на совет собирались потомки Рюрика, которые приходились друг другу родственниками.
Происходило всё это следующим образом: князья прибывали в заранее оговоренное место со своими дружинами и разбивали лагеря неподалёку друг от друга. Начиналось «стояние на конях» (предварительный обмен послами и грамотами). После того, как формальные вопросы были решены, князья встречались друг с другом.
Местом встречи могли быть шатры в поле, некрупные поселения или замки, иногда съезды проходили в городах. На встрече высшие правители Руси зачитывали речи, в которых отражалось мнение князя по тому или иному вопросу. Для подкрепления своей позиции опирались, как правило, на опыт предков.
После того, как выносились какое-либо общее решение, князья целовали крест, который потом хранили как доказательство намерений. Если кто-то из правителей нарушал договор, скреплённый крестом, он очень осуждался обществом.
Если нужно было решить какие-то приграничные вопросы, на съезды приглашались правители соседних держав. Известно, что на встречах бывали и половецкие ханы, и литовские князья. Что касается представителей других сословий (духовенства, горожан, знати), то они никогда не присутствовали на этих собраниях, так как мнение нижестоящих князей не интересовало.
После съезда князья устраивали богатые пиры и обменивались подарками, стараясь перещеголять друг друга в оригинальности даров. К примеру, одним из подарков Ростислава Смоленского для Святослава Черниговского стали рыбьи зубы.
Один из таких съездов и прошел в 1097 год в Любиче, а решения, вынесенные на нем, стали для Руси катастрофой.
Любечский съезд
Этот съезд оказался самым значимым в истории, поскольку в нём определилось будущее Руси на многие десятилетия вперёд.
Князья встретились в небольшом городке Любич, что на берегу Днепра, с целью решить вопрос о прекращении междоусобиц и объединении против половцев, совершающих набеги на Русь. В итоге на съезде фактически узаконили развал государства.
Как сообщает повесть временных лет, князья решили «Кождо держать очьчину свою». Съезд постановил, что отныне князья наследуют земли своих отцов и законодательно закрепил территории за представителями династии Рюриков:
· Владимир Мономах — Переяславль, Суздаль, Ростов, Смоленск.
· Святополк Изяславович — Киев, Туров, Пинск.
· Олег и Давыд Святославовичи — Чернигов, Рязань, Муром, Тмутаракань.
· Давыд Игоревич — Владимир-Волынский, Луцк.
· Василько Ростиславович — Червень, Перемышль, Теребовля.
Конечно, и раньше территории фактически были поделены между различными князьями, но «юридически» Русь оставалась единым государством.
После любечского съезда Древняя Русь прекратила своё существование, а вместо неё появились раздробленные независимые княжества. Как считают историки, именно из-за вражды русских князей татаро-монголы смогли так легко завоевать государство.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!