Сегодня в список главных проблем 21 века смело можно включить проблему лишнего веса. Для ее решения были задействованы лучшие умы. Было создано множество диет и режимов питания, каждая из которых имела свои сильные и слабые стороны. Настоящим прорывом стала диета на основе гликемического индекса, которая разделила продукты на группы в зависимости от того, как быстро содержащаяся в нем глюкоза попадает в кровь.
Эта диета очень подходит для начала похудения и тех, кто ну никак не может сдержать свой аппетит!
Суть диеты
Любой продукт, содержащий углеводы, имеет так называемый гликемический индекс. Данный индекс отражает скорость расщепления углеводов и всасывания в кровь глюкозы. То есть он показывает, как быстро глюкоза, содержащаяся в продукте, окажется у вас в крови. Первоначально гликемический индекс учитывали в своем рационе люди, страдающие диабетом, но в последствии его стали использовать так же при составлении диет питания для обычных здоровых людей.
От скачков сахара зависит самое главное на диете: ваш аппетит! Поэтому на диетах очень навязчиво советуют каши - они дарят насыщение надолго и при этом очень вкусные!
Группы продуктов по гликемическому индексу
Знание гликемического индекса того или иного углеводсодержащего продукта позволяет определить, как быстро глюкоза из этого продукта попадет в кровь.
Те продукты, которые имеют средний и низкий гликемический индекс содержат в своем составе углеводы, которые медленней расщепляются в нашем организме на составляющие, следовательно, усвоение глюкозы происходит значительно медленней. А значит, дольше человек испытывает чувство сытости, уровень сахара в его крови стабилен, не происходит скачков.
Продукты с низким гликемическим индексом
Итак, в группу с низким гликемическим индексам относятся продукты из цельной пшеницы, рожь, ячмень, бобовые, большинство фруктов и овощей.
Продукты со средним гликемическим индексом
В группу со средним индексом относятся продукты из белой муки, рис, гречка, овсянка, картофель, бананы, виноград, киви, манго, свекла, финики, фруктовые соки.
Продукты с высоким гликемическим индексом
В группу с высоким гликемическим индексом входит сдоба, сухофрукты, сладости, такие продукты следует ограничивать в рационе либо сочетать их с продуктами, имеющими низкий гликемический индекс.
Принцип диеты по гликемическому индексу
Суть диеты по гликемическому индексу заключается в том, что человек будет употреблять в пищу только продукты с малым содержанием быстроусвояемой глюкозы.
ВАЖНО: вы не будете худеть быстрее или сильнее, все равно главное, это кол-во калорий и неважно откуда вы их получили.
НО: на такой диете гораздо легче контролировать свой голод, особенно, если вы сладкоежка!
Сладкоголизм: такого вы еще не знали!
Кроме того, как правило, продукты с низким гликемическим индексом не обработаны и очень просты, следовательно, более богаты витаминами, минералами и питательными веществами, а значит, они более полезны для организма.
Гликемическая схема продуктов
Для удобства применения данной диеты на практике была составлена специальная схема. Ведь согласитесь, высчитывать гликемический индекс каждого употребляемого в пищу продукта это сложно. Поэтому диетологи разработали следующую схему:
- продукты, имеющие низкий индекс получают 1 балл на 100 граммов своего веса
- со средним – 2 балла на 100 гр.
- с высоким – 3 балла на 100 гр.
Такая схема позволяет с легкостью рассчитать, сколько быстроусвояемой глюкозы за сутки поступает в ваш организм.
За день разрешается набрать от 15 до 20 баллов.
Главное достоинство этой диеты, которое и делает ее такой популярной, это то, что вы можете кушать все продукты, но учитесь при этом ограничивать их.
Эта диета вполне может стать привычным для вас режимом питания, в результате которого ваш организм всегда будет сохранять оптимальный вес.
Данная диета снижает риск заболевания диабетом, а также способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.