Таиланд
В Таиланде нельзя остаться голодным. Всюду изобилие еды. Кафешки, лотки, тележки... И всегда много мяса.
Одно из моих любимых «блюд» уличной кухни — жареная курочка «Гай Ян». Кусочки курочки вымачивают в соусе (и что не свойственно для тайской кухни, этот соус совершенно не острый!), закрепляют между бамбуковыми палочками и жарят тут же при тебе на гриле.
Соус и жир, шипя, стекает на угли, а живот вторит ему урчащими звуками, будто подпевая. Продавец бережно переворачивает курицу, пока не решит, что она готова. И вот, наконец, берёшь долгожданную добычу за бамбуковую палочку, словно мороженое «Эскимо». Палочка немного липкая от закопчёного жира. Вгрызаешься в горячее мясо и отрываешь куски как доисторический человек.
Да, люблю я эту курочку.