Найти тему
Сила 24-7

Легенды боевых искусств. Основатель самбо Анатолий Харлампиев

Хотя, наверное, стоит назвать Анатолия Аркадьевича скорее тем человеком, который закончил формирование самбо, как вида единоборств...

Первым, кто стал систематизировать самооборону без оружия в России (именно этот термин стал составным для название Самбо) Василий Ощепков. Именно у него учился Харлампиев. Борьба самбо вобрала в себя множество стилей из других стран, в частности дзюдо, джиу-джитсу и греко-римская борьба. Но Харлампиев делал упор на дзюдо. Что то вошло из исконно русских традиций борьбы. Борьба самбо была направлена впитать в себя лучшее из других единоборств, для эффективной самообороны и нейтрализации противника.

Первое фундаментальное решение, к которому пришел Анатолий Аркадьевич, это разделение спортивной составляющей и боевой. Так появились борьба самбо и боевое самбо. Харлампиев считал, что только при освоении спортивной составляющей, можно добиться успехов в боевом самбо. И что такая подготовка максимально повышает эффективность применяемых навыков.

Самой главной заслугой Анатолия Аркадьевича, это то, что он добился официального признания самбо, как вида спорта в СССР. Поэтому и принято считать Харлампиева, как основателя этого вида боевых искусств. Но я не хочу умалять заслуг его предшественников. Однако признание в стране советов дорогого стоит. В последствии, Анатолий Аркадьевич долго был у руля самбо в нашей стране, постоянно совершенствуя технику ведения борьбы. За время практики получил звание заслуженного мастера спорта СССР и заслуженного тренера СССР. Написал книгу "Борьба Самбо".

-2

К самбо можно относится по разному, что в мире сейчас и происходит. Есть примеры и конкретной критики. Но достаточно вспомнить, что все успешные единоборцы начинали именно с этого, исконно русского, боевого искусства. Взять хоть Федора Емельяненко...