Найти тему
UGRA-TV.RU

Геннадий Райшев поделился трагической историей о репрессированном отце

В Ханты-Мансийске сегодня вспоминали жертв политических репрессий. Ровно 80 лет назад в окружном центре были расстреляны 58 неповинных человек. Это были простые люди: крестьяне, рыбаки, охотники. В их числе отец известного художника Геннадия Райшева - Степан Миронович.

На картине с ярко-красным силуэтом все понятно и без слов. Это советская власть. Для Геннадия Райшева тема репрессированных - не абстрактное понятие, а история очень личная. Когда ему было три года, за его отцом пришли. Это стало полной неожиданностью. Степан Миронович был охотником, рыбаком, а ещё он рисовал, даже писал стихи, сообщает ОТРК «Югра».

Геннадий Райшев, заслуженный художник РФ: «Я прекрасно помню, как это происходило. Пришёл милиционер, притом знакомый моему отцу. Подал бумажку, отец прочитал и стал одеваться».

 Они смотрели с матерью, как Степан Миронович уходит. И не знали, что видят его в последний раз.

Так получилось, что именно в Остяко-Вогульск свозили репрессированных со всего округа. Здесь же приводились в исполнение приговоры. Расстрелы «врагов народа» были массовыми.

80 лет назад на территории автостоянки рядом с «Югра-Классик», где раньше располагался окружной отдел НКВД, было расстреляно 58 человек. Половина из них - ссыльные, приезжие, остальные - жители Югры.

Светлана Поливанова, заместитель главного редактора журнала «Югра»: «Это были люди - как говорят сегодня лидеры общественного мнения. Те, у которых было уважение, почитание, те, к которым прислушивались. Но у них, возможно, было другое мнение, чем у той власти, которая господствовала. Они не были преступниками и ничего преступного не совершили».

 Но власть посчитала иначе. С 1937 по 1942 год в Югре были расстреляны почти 600 человек. В том числе и женщины. Самым возрастным было по 70 лет. Самой молодой - всего 21 год. Долгие годы о репрессированных было не принято говорить. Многие документы до сих пор засекречены. Но теперь с каждым днём открываются новые страницы трагической истории Югры, чтобы знали и помнили.