Хороший фотограф может вызвать любую требуемую эмоцию. Он даже может заставить зрителя почувствовать голод и убедить его посетить кафе. Вы тоже можете научиться делать отличные фотографии еды! Нужно только знать секреты успешных фотографов.
Главное правило фотографирования еды: блюдо должно выглядеть хорошо, и необязательно, чтобы оно было вкусным!
Этот принцип определяет все ваши дальнейшие действия. Даже процесс приготовления пищи для фотографии отличается от привычных принципов кухни.
Совет первый: снимайте полновесную еду
Обычно любое блюдо после остывания теряет свой объем. Любая выпечка выглядит лучше, пока она горячая. Поэтому делайте снимок как можно раньше после приготовления. Старайтесь также сконструировать блюдо таким образом, чтобы оно выглядело более тучно. Например, вы можете положить что-нибудь на тарелку под еду, чтобы вызывать эффект объема.
Совет второй: продумайте цветовую схему
Цвет – важнейший компонент любой фотографии. Сюда относится и съемка продуктов. Очень хорошо работает использование украшений, имеющих контрастный цвет. Изучите, как работает цветовой колесо. Вы должны хорошо понимать, какие цвета могут дополнять друг друга, а какие друг другу контрастируют.
Учитывайте не только то, что находится внутри тарелки, но и то, что находится снаружи. Стол и окружающие реквизиты не должны мешать вашему кадру. Контекст должен быть использован для выделения главного элемента фотографии.
Совет третий: грамотно работайте с освещением
Профессиональная съемка фотографии не требует дорогостоящего светового оборудования. Лучшее всего использовать натуральный свет из окна. Окно дает мягкое и рассеянное освещение. А блюда – это объекты небольшого размера. Поэтому у вас есть возможность разместить их так, чтобы свет падал нужным вам образом. Обычно лучшего эффекта можно достичь, если свет будет падать из-за плеча снимающего. Если количества света недостаточно, можно использовать штатив.
Иногда для смягчения теней можно использовать отражатели. В качестве недорогого средства подойдет обыкновенная фольга.
Совет четвертый: экспериментируйте с глубиной резкости
Контроль глубины резкости – одна из важнейших составляющих успеха в фотографии еды. Обычно хорошо работает небольшая глубина резкости, что позволяет сосредоточить внимание на главной части кадра.
Совет пятый: используйте правильный ракурс
Сегодня существует два популярных направления в выборе ракурса съемки еды. Модный прием композиции – это съема сверху. При этом камера либо максимально приближена к блюду, либо удалена для демонстрации контекста блюда.
Более традиционный способ – это фотографирование сбоку. Это позволяет создать объем и использовать несколько планов на кадре.
Совет шестой: используйте небольшие хитрости
При съемке блюд часто используется зелень. Поместите ее в холодную воду. После этого зелень будет выглядеть более сочной и свежей.
На горячее блюдо намажьте масло – это сделает его более свежим и аппетитным.
Не доваривайте продукты. Конечно, это повлияет на вкусовые качества. Но в целом на фотографии блюдо будет выглядеть куда красивее.
Фотография еды – настоящее искусство! Этому нужно учиться. Обязательно много практикуйтесь, и у вас получится сделать действительно хорошие кадры.
Автор статьи: Фотостудия "Блики"
Фотостудия "Блики" предлагает свои услуги предметной фотосъемки, фудменю представителям кафе, ресторанов и других предприятий общественного питания в Алматы. Разумные цены, лояльный подход, приятное сотрудничество гарантировано :) Переходите на наш сайт, оставляйте заявку онлайн, либо звоните по указанным на сайте контактам - с радостью проконсультируем Вас и ответим на все интересующие вопросы.