В Мадриде есть парк. Называется он Каса де Кампо (Casa de Campo). На этом можно было закончить, если бы не две детали. Первая – его площадь равна почти 700 гектаров, а это 6 Парков Горького. Вторая деталь – он находится в городской черте.
Сочетание этих двух свойств делают парк излюбленным местом отдыха горожан. А большая территория даёт возможность спрятаться от посторонних глаз. И не всегда эти занятия невинны или одобряемы обществом.
Испанский фотограф Антонио Субанова (Antonio Xoubanova) пять лет наблюдал за тем, что происходило в парке. И это тот редкий случай, когда интерес автора определён ни чем иным, как его интересом (и это не тавтология, объяснение смотрите ниже – прим. Проекции):
Я всегда чувствовал таинственную атмосферу Каса де Кампо. Она вызывала у меня такой же страх, как когда в детстве, я ехал на велосипеде через такие места, где я понимал, что мне там ехать не следовало. Одним словом - страх против любопытства. В этом смысле, находясь в Каса де Кампо, я чувствовал себя ребенком, и это меня привлекало. Иногда воображение сильнее реальности, не так ли?
Результатом наблюдений стала одноимённая книга. В ней пять глав, которые имеют довольно очевидные названия: любовь, смерть, мимолётные мгновения, символизм, путь в никуда. Однако эта очевидность совсем не портит серию. Субанова берёт на себя не только роль фланёра-наблюдателя, но и впоследствии – рассказчика.
Изображения на разворотах книги отображают порой нелепые ситуации, которые усиливаются кадрированием и перемещением. Если перед вами нет книги, то сайт автора поможет представить атмосферу его блужданий. Это перемещение своим характером напоминает аттракцион: вещь, где элемент опасности служит одновременно развлечением, там, где страх прикрывается шутовством.
Текст: Юрий Гудков
Если вам понравился материал, вы можете поставить "лайк", чтобы чаще видеть материалы Проекции у себя в ленте.
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Телеграм и становитесь читателем сайта Проекция.
Или задайте любой вопрос в наш Телеграм-чат для обратной связи.