Эксклюзивный рецепт бабушкиного
слоеного печенья на пиве – в конце статьи.
Споры о пользе и вреде пива ведутся в обществе до сих пор. Пиво – едва ли не самый древний напиток, история появления которого уходит в далекое прошлое – IX-X вв. до н. э.
Это бодрящий освежающий напиток, оказывающий положительное действие на работу почек, сосудов головного мозга и пищеварительную систему (при условии умеренного его потребления). Геронтологи даже предполагают, что пиво обладает способностью выводить из клеток нашего организма канцерогенные вещества, – а значит, тормозить развитие онкологических образований. Больше всего производят и потребляют пива в Германии, Австрии и Чехии. Далее следуют Польша и Россия. А последние места занимают Турция и Мексика.
Но, кроме этого, во всех странах пиво успешно используется в приготовлении различных блюд. Горьковатый привкус пива придает рыбе пикантную изюминку. Выпечка с использованием пива приобретает рыхлую текстуру и отличается особым ароматом.
Давно-давно, когда я еще ходила в школу, мама пекла вкусное печенье по бабушкиному рецепту, которое так и называлось: «слоеное печенье на пиве». Я никогда не выбрасывала «вкусные» рецепты. Уже и не помню, откуда у нас взялась эта толстая «амбарная» тетрадь, куда я с особой тщательностью заносила понравившиеся рецепты. Она хранится у меня до сих пор: набухшая, с пожелтевшими от времени страницами, с загнутым кончиком титульного листа внизу.
А тут недавно заметила в холодильнике недопитую сыном бутылку пива. Вторую неделю уже стоит, бедолага. Выливать вроде как жалко… Не испечь ли мне «то самое» печенье, – подумала я. Полезла за амбарной тетрадью и…. потерялась в ней часа на полтора. Столько всего интересного, незаслуженно забытого там нашла! Ну вот, наконец, и рецепт. Переписывайте (ой, уже не актуально)! Скачивайте, то есть, и пеките – не пожалеете!
СЛОЕНОЕ ПЕЧЕНЬЕ НА ПИВЕ
Пиво – 0,5 стакана
Маргарин размягченный – 1 пачка (250 г)
Мука – 1,5 стакана
Сахарный песок – 100 г
Взбитый белок – от одного яйца
В горке из муки делаем лунку. Выливаем туда пиво. Маргарин размягчаем и разделяем на кусочки; затем складываем эти кусочки в лунку.
Тщательно вымешав получившуюся массу, формируем из нее шар и кладем его на 1 час в холодильник.
Пока тесто лежит в холодильнике, подготавливаем 2 розетки или креманки: в одну насыпаем сахарный песок, в другую кладем взбитый блендером или миксером яичный белок (если нет времени – не заморачивайтесь: кладите просто взбитое венчиком целое яйцо).
По истечении положенного времени шар раскатываем в лист толщиной 5-7 мм. Рюмкой диаметром 6-8 см вырезаем небольшие кружочки.
Каждый кружочек обмакиваем с одной стороны сначала в сахар, затем в белок и выкладываем на противень.
Выпекаем при t 200ᵒС. (Блин! В тетради почему-то не записано время выпекания: видно, часто пекли. Но хорошо помню, что выпекать его недолго. Давайте поставим 10 мин). Духовки у всех разные, поэтому на готовность проверьте печенье, наколов его зубочисткой: если тесто не прилипло к зубочистке – печенье готово.
Приятного аппетита!