Милые дамы!
(и не только: многие представители сильного пола не менее успешно занимаются садоводством и огородничеством). Расскажу, что знаю сама, о рассаде – от посева семян до высадки ее в грунт. Думаю, кое-что вы возьмете себе на заметку из моего, копившегося десятилетиями, опыта.
Итак, речь пойдет о самых популярных видах рассады: перцах и томатах. Первое, с чего мы начнем, это калибровка семян.
1. На этом этапе мы избавляемся от больных и «невыполненных», как я их называю, семян. Для этого мы разводим 1 ч. л. без верха поваренной соли в 200 мл воды и опускаем туда наши семена, примерно на 8-10 мин. Больные семена, семена с черными точечками всплывут на поверхность: мы их удаляем. Конечно, крупные семена всходят лучше, но и от средних тоже не стоит отказываться: это дружные всходы, обусловленные равным запасом питательных веществ, а также облегчение прополки и рыхления в дальнейшем. Для определения полновесности семян огурцов их можно опустить в обычную воду комнатной температуры на 5-6 мин. Осевшие на дно семена выкладываем на газету и просушиваем. А тощие, плавающие на поверхности – выбраковываем.
Следующий этап – замачивание семян.
2. Многие не делают этого, а просто сеют семена в подготовленные ящики с парниковой землей, увлажняя бороздки. Но я бы рекомендовала все же предварительное замачивание на сутки, двое – ведь за год хранения семена потеряли достаточно влаги (хотя огурцы, к примеру, при хранении при t 15-17ᵒС сохраняют всхожесть до 8 лет. Вот ведь не удержалась – обещала говорить только о перцах и томатах! Поэтому не спешите выбрасывать "залежалые" семена огурцов, ведь в покупных пакетиках их всего 12-20 штук). Важное о замачивании! Не лейте раствор до краев банки! Достаточно того, чтобы на дне стеклянной банки его было столько, чтобы он лишь смачивал семена (уровень воды примерно 0,5 см). Да, хорошо бы еще эту баночку с семенами поставить на одну ночь на батарею, а утром долить частично испарившийся раствор, – таким образом немного прогрев семена, которые, возможно, хранились до посева в прохладном месте).
В чем замачивать семена? Выбор препаратов в садовых магазинах огромен. Расскажу об одном подручном средстве, которое в этом году успешно опробовала сама: рассаде оно очень понравилось – она постоянно меня «благодарит»: бушует неистово! Средство это – перекись водорода.
Смотрела ролик, где семена полностью замачивались в 3%-й перекиси водорода, и вроде бы все нормально. Но я не рискнула сделать так, а разбавила перекись с водой в соотношении 1:2, что дало прекрасный результат.
3. Когда, в какой период лучше высевать семена томатов и перцев на рассаду? В этом я согласна с большинством огородников средней полосы: перцы: 2-я декада февраля, томаты – 1-2 декада марта. Итак, семена посеяны. Дали всходы. Больной вопрос для многих: как и когда лучше пикировать всходы?
Многие рассаживают томаты, к примеру, когда они уже дали первую пару настоящих листьев. Исходя из собственного опыта, я рассаживаю томаты и перцы, когда первая пара настоящих листьев только-только наклевывается. При более поздней пикировке листочки томатов часто вянут, засыхают и само растение хуже потом восстанавливается.
4. Чем же мы будем удобрять нашу рассаду, чтобы самим высаживать ее потом было не стыдно, а соседям по даче завидно (шучу)? Не забывайте, что на первых порах молодые растения нуждаются в азоте: он необходим им для наращивания зеленой массы. Первую подкормку проводим не ранее чем через 10 дней после пикировки. Состав такой: в 1 л воды растворяем треть ч. л. мочевины, 2 г суперфосфата и 1 г калия. Удобрять только после умеренного увлажнения почвы, стараясь, чтобы удобрение не попадало на листья и стебли растения (т. е. кругом, в радиусе 1-2 см от стебля). Если растения приобретают белесовато-зеленый цвет, значит, им не хватает калия: в следующей подкормке (через 2 недели после первой) увеличьте в подкормке долю калия. Если такого удобрения нет под рукой – воспользуйтесь той же перекисью водорода. Состав уже не такой «ядреный», как для замачивания семян: на 1 л воды нужно взять всего лишь 12-15 капель готовой перекиси: растение возьмет оттуда всего и столько, сколько ему нужно.
Помните о том, что рассаду надо закалять (в особенности томаты), чтобы она не вытягивалась. Но делайте это постепенно. При сформировавшейся первой паре настоящих листьев выносите ящики с растениями на лоджию или веранду, оставляя ее там первое время на 10-15 мин, с каждым разом увеличивая время «прогулок». В прошлом году мои томаты выдержали ночную температуру на лоджии +6ᵒ. Перцы, конечно, более теплолюбивы: не стоит оставлять их в помещении с температурой ниже +10ᵒС.
Не забывайте о том, что рассада любит всякую «вкусняшку», как и все маленькие дети. Из чего приготовить вкусняшку? Вот несколько рецептов. На литр воды возьмите шкурку одного банана, замочите на 10-12 часов. Шкурку достаньте, а получившимся раствором просто поливайте растения. Или: в 1 л воды бросьте 4-5 колечек цедры от съеденного лимона. Настаивать столько же. Рассаде (и комнатным растениям) такое лакомство придется по душе!
Дерзайте! Удачи вам на ваших огородах и дачных участках!