Найти в Дзене
Vusadebke

Избавление от пырея раз и навсегда без химии

Появление на приусадебном участке пырея – настоящее бедствие для владельца. Уходит уйма времени на борьбу с ним. Постепенно он распространяется по всему участку, ведь его корни могут быть длиной до 10 м и ползут в стороны. Поэтому бороться с верней частью бесполезно, пока не уничтожена корневая система.

Существуют разные методы борьбы с сорняком:

· сухой травой и соломой;

· засевом сидератами;

· выбиранием корней;

· выкашиванием;

· измельчением корней.

Для первого способа заготавливают сухую траву или используют солому. Этим методом в первый год можно купировать растение, а в дальнейшем избавиться от сорняка навсегда. Грядка разбивается на равные грядки. Выкапываются борозды глубиной 20 см, на дно которых выкладывается высохшая трава или солома. Эта процедура не дает распространяться пырею и дает возможность бороться с тем, что осталось.

Каждую грядку перебивают с помощью культиватора или мотоблока до глубины 20 см. Дожидаются, пока трава перепреет, снова подрастет. Процедура повторяется. Происходит естественная подкормка грядки, и при этом уничтожаются сорняки. Таким способом можно очистить от пырея весь огород.

-2

Органический метод борьбы с пыреем – засев участка растениями-сидератами: люпином, рожью, горохом, рапсом, гречихой, клевером и т.д. Процедуру проводят за месяц до посадки или после сбора урожая. Землю перед посевом слегка вспахивают. Сидераты разрастаются и вытесняют сорняки с участка. Затем их скашивают и заделывают в почву, это улучшает ее качество, повышает плодородность и аэрацию. Постепенно участок будет избавлен от пырея, так как сидераты не дают разрастаться его корневой системе.

Выбирание корней наиболее трудоемкий способ. Приходится перекапывать участок и выбирать вручную корни. Перекапывать лучше вилами, так как лопата перерезает корни. Вытаскивать корневища нужно аккуратно, чтоб не повредить их. Выбранные корни уничтожают.

-3

Другой способ противоположен предыдущему. Мотоблоком перепахивается земля на 20 см, при этом измельчаются корни пырея, и стимулируется прорастание семян, которые попали в землю. Новые ростки слабые, так как питаются только от мелких корешков, поэтому их легче выбирать из земли. Но убирать с участка их нужно как можно быстрее, пока не разрослась корневая система. При появлении зеленых ростков их сразу же выдергивают.

-4

Выбирание корней можно заменить подрезанием молодых растений с частью корневой системы в глубину на 5-7 см. При этом удаляется точка роста и часть корневища. Пырей начнет стимулировать рост новых почек, которые уничтожаются таким же образом. Каждый раз, срезая молодые ростки, мы истощаем сорняк, так как он теряет свои силы и постепенно погибает. После нескольких срезаний рекомендуют для большего эффекта засеять участок сидератами.

Подписывайтесь на наш канал!

Статьи по теме:

Грядки из металла с полимерным покрытием

Мульчирование — что такое, как правильно выполнить