Многие любят ее за то, что это первая ранняя ягода. И когда весной еще в саду ничего нет, черешня радует нас своей нежной мякотью. Только подумайте, существует почти 4000 сортов этих ягод. Белые, розовые, красные. Пригодна для консервации и употребления только в свежем виде. Скороспелые, средние, поздние. И все созданы с одной целью – приносить людям кулинарное удовольствие.
Читайте также: Как можно защитить черешню от скворцов
Особенности выращивания и ухода
Возделывание черешен мало чем отличается от ухода за вишней. Только она более теплолюбива. Любит плодородные почвы, рыхлые и водопроницаемые. Предпочитает солнечное место и плохо переносит тень. Размножать ее можно прививкой. Чтобы повысить стойкость растения к холоду, желательно прививать на вишне. Рекомендуют высаживать деревья в ряд, лучше возле забора. Такая хитрость защитит от ветра и сквозняков.
Не менее двух раз за сезон нужно удобрять землю и время от времени рыхлить. Черешня растет очень быстро, поэтому нуждается в регулярной обрезке. Нужно прореживать ветки изнутри, давая доступ свету и формирование кроны. Тут возможны варианты: подойдет округлая и пирамидальная форма. Если дерево старое, то возникает риск засыхания вершины. Тогда понадобится омолаживающая обрезка. Проблему такой способ решит. Правда, дерево после него долго будет восстанавливаться. Есть резон привить сразу несколько разных сортов на одном стволе. Тогда вы сможете наслаждаться любимыми ягодами дольше.
Читайте также: Описание сорта черешни Фатеж
Созрела черешня на юге страны
За несколько лет поменялось много сортов черешни. Появились деревья с более компактной кроной, районированные, адаптивные сорта. Самыми популярными являются плоды с плотной консистенцией и высокими вкусовыми качествами. Есть двенадцать специальных сортов, подобранных под климат Краснодарского края: Бархатная, Алая, Дайбера черная, Праздничная, Южная и другие. Большинство сортов пришлось специально селекционировать.
Читайте также: Описание сорта черешни Сюбаровская
Особое внимание в создании сорта обращают на холодостойкость растения. Тут учитываются такие факторы:
- максимальная зимостойкость;
- восприимчивость к ранней закалке;
- свойство сохранять закалку;
- стойкость к оттепелям.
Все дело в риске возникновения поздних заморозков. Часто это происходит именно в период цветения черешен. Из-за этого фаворитами становятся сорта с более поздним сроком цветения такие, как Алая, Бархатная, Краснодарская ранняя. Именно по высокой степени противостоять неблагоприятным погодным факторам и подбирали разновидности черешни. Если в период цветения дерево не обмерзает, значит, урожай поспевает.
Когда же в Краснодарском крае созреет черешня
- стойкость к болезням;
- морозостойкие свойства;
- большие размеры ягод;
- высокая урожайность.
За последние несколько лет вывели новые крупноплодные, но более поздние сорта. К ним относятся Романтика, Алая, Дилемма, Престижная и Крупноплодная. Цель создания была проста – продлить срок быстро созревающих плодов, а это значит, получать урожай черешен на протяжении более длительного срока.
Так когда появляется возможность у россиян наслаждаться сладким и ароматным нектаром под названием «черешня»? Погодные условия без аномалий, следовательно, в Краснодарском крае черешня начинает плодоносить уже в середине мая. Раньше срок сбора урожая составлял около трех недель. Благодаря технологии поочередного созревания сортов этот период продлился до полутора месяца.
Интересно, что чем севернее, тем позже она созреет. К примеру, Подмосковье получит спелые плоды на дней десять позже южного района страны. Более мягкая белая черешня всегда созревает на дня три раньше красных сортов.
Нужно отметить также, что прекрасные вкусовые качества черешен ценят не только люди, но и птицы. Имея на участке косточковые деревья, будьте готовы к появлению «конкурентов». Они набрасываются прямо стаями и за короткий срок полностью уничтожают долгожданный урожай. Главное, не зевать и вовремя предпринять всевозможные меры безопасности. В первую очередь советуют закрепить что-то отпугивающее, шумное и мельтешащее на ветках дерева. Не оттягивайте момент сбора готового к употреблению продукта. Дождитесь, обрывайте и получайте заряд бодрости и наслаждения вкусом!