На заре советской космонавтики к кандидатам в первопроходцы космоса предъявлялись строгие требования. Сергей Павлович Королёв не с проста считал наиболее подготовленными к полёту лётчиков истребительной авиации. Кроме выдающихся физических данных, у ребят этой профессии были и все необходимые психологические качества, вроде хладнокровия и дисциплинированности. Рост будущего космонавта не должен был превышать 170 см, а вес строго укладываться в рамки 70-72 кг. Возраст кандидата - не больше 30 лет.
Сегодня требования к желающим "слетать выше неба" намного мягче. Уже совсем не обязательно быть профессиональным пилотом истребителя и иметь физподготовку уровня мастера спорта. Достаточно лишь укладываться по показателю роста в рамки 150-190 см, веса - 50-90 кг и быть не старше 35 лет. Есть также некоторые другие антропометрические ограничения на ширину плеч, обхват груди, рост и ширину бёдер в сидячем положении, размер ступни.
Кроме того, кандидат должен иметь Российский паспорт (и никакой другой!) и не иметь вида на жительство на территории иностранного государства. Обязательно и наличие высшего образования по инженерной или лётной специальности (специалитет или магистратура). Необходимо также наличие трёх лет стажа по специальности.
При отборе уделяют внимание и физической подготовке претендентов, правда, нормативы по трудности сопоставимы с нормативами ГТО: нужно пробежать километровую дистанцию не более, чем за 3 минуты 35 секунд, 60 метров - за 8,5 секунды, челночный бег (10х10) - за 26 секунд; развернуться на 360 градусов в прыжке на батуте; подтянуться на турнике минимум 14 раз, на брусьях - 20 раз; проплыть 800 метров за 19 минут.
Самыми "жёсткими", ожидаемо, остаются требования по здоровью кандидата. Существуют целые кипы межведомственных документов, которые регламентируют допустимые параметры по состоянию здоровья при поступлении в отряд космонавтов. Само собой, с претендентом проводят огромное число тестов и исследований, в числе которых присутствуют высокотехнологичные и нагрузочные обследования. Всё это направлено на поиск физических и психических недугов потенциального космонавта.
На собеседовании при вступлении в отряд комиссия из десяти человек будет задавать претенденту вопросы по физике, математике, иностранному языку, истории, космической технике...
В общем, даже если вы здоровы как бык, умны и образованы, имеете прекрасную физическую подготовку, психологически сильны и стрессоустойчивы, вам всё равно придётся ждать в среднем от шести до тринадцати лет своей очереди на полёт. Тем не менее стоит признать - сегодня космос для обывателя не столь уж недосягаем, как это было 60 лет назад.