Найти тему

Вегетарианский картофельный суп с домашними клецками: порадуйте мужа!

Оглавление

Клёцки – мучные изделия, отваренные в воде или бульоне. Они могут быть самостоятельным блюдом, а также использоваться в виде дополнительного ингредиента к супу.

Некоторые ошибочно полагают, что клёцки и галушки это одно и то же. На самом деле галушки делают из крутого теста, а для клёцек замешивают вязкое тесто – как на оладьи.
Поэтому готовые клёцки отличаются от галушек не только внешним видом, но и вкусом. Они получаются очень мягкими и нежными.

На их вкус влияют ингредиенты, добавленные в тесто при замесе. Это могут быть: сыр или картошка, манка или мука (пшеничная, гречневая, ржаная, ячменная), пряности и специи.
Основными компонентами в классических клёцках являются яйца, масло, сливки (или молоко). Но есть рецепты клёцек без яиц.

Такие клёцки обладают более нежной структурой, поэтому их варка требует от хозяйки особой аккуратности.
• Порции теста нужно опускать только в кипящую воду, чтобы сформованные клёцки не успели осесть на дно и прилипнуть.
• Нельзя перемешивать суп сразу после того, как вы опустите порции теста в бульон (воду), иначе тесто не успеет схватиться, приняв форму клёцки.

Клёцки варят под крышкой при слабом кипении. Они считаются готовыми, как только всплывут. В супе их можно варить чуть дольше – до пяти минут, тогда бульон получится намного вкуснее. Более длительная варка отрицательно влияет на качество клёцек.


Ингредиенты:
• картофель – 330 г;
• лук – 130 г;
• морковь – 95 г;
• подсолнечное масло – 25 г;
• соль;
• тмин – 0,3 ч. л.
• вода.
Для клёцек:
• сливочное масло – 45 г;
• майонез – 55 г;
• мука – 90 г;
• соль;
• сыр – 90 г;
• крахмал – 25 г;
• вода – 60—80 мл.

Приготовление теста для клёцек

Растопите в миске сливочное масло, немного остудите. Положите майонез.

-2

Ингредиенты соедините с помощью венчика, тщательно их взбив.

-3

Всыпьте муку и крахмал.

-4

Налейте в стакан горячую воду. Начните смешивать муку с жидкими компонентами, вливая понемногу воду и одновременно перемешивая тесто венчиком.

-5

-6

По консистенции тесто должно стать похожим на манную кашу средней густоты.

-7

Натрите на мелкой тёрке сыр.

-8

Соедините его с тестом.

-9

Перемешайте. Если недостаточно соли – посолите и ещё раз перемешайте.

Приготовление супа в мультиварке

Разогрейте в чаше масло, выбрав для этого режим жарки. Положите нарезанный маленькими кубиками лук.

-10

Пассеруйте его 3 минуты.

Добавьте натёртую морковь.

-11

Продолжайте пассерование ещё 4 минуты.

-12

Картофель нарежьте кубиками средней величины, засыпьте в чашу.

-13

Перемешайте.

-14

Когда картофель прогреется, влейте горячую воду до отметки «2 литра». Положите соль.

-15

Установите программу «Суп». В этом режиме варите овощи до мягкости картофеля – примерно 15—18 минут. Добавьте тмин.

-16

Чайной ложечкой (используйте самую маленькую) наберите порцию теста, стараясь придать тесту округлую форму.

-17

Сталкивая тесто другой ложечкой, опустите его в бульон.

-18

Таким образом загрузите в бульон все клёцки. Дайте клёцкам схватиться в кипящем бульоне, затем суп аккуратно перемешайте.
С закрытой крышкой доведите суп до кипения. После всплытия клёцек варите его ещё 2—3 минуты.

-19

Мультиварку выключите.

Налейте суп в тарелку, посыпьте зеленью.

-20

Приятного аппетита!