Этот пост по сути дополняет мой предыдущий пост. Впрочем, если в подробности вдаваться не хотите, то всё поймете и так. В общем, одна родительница недовольна результатами своего сына по физике. Я объяснил, что его основная проблема в том, что он не знает формулы. Мы разговорились и выяснилось, что он уже больше полугода два раза в неделю занимается с репетитором.
"Это не просто какой-то подрабатывающий студент", - сказала мама, - "Это доцент, кандидат физико-математических наук". Я спросил: "А чем они занимаются на уроках, если не секрет?". Она говорит: "Я не знаю точно, занимаются, я стараюсь не влезать, чтобы не мешать". "Хорошо", - говорю я, - "а Вас не смущает, что ребенок занимается уже полгода, вы спустили кучу денег, а результата нет? Ребенок как не знал формулы, так и не знает." Вопрос остался без ответа. Ответить видимо было нечего...
Многие считают, что чем круче ученая степень, должность или педагогический стаж, тем лучше - это одна из главных ошибок при выборе репетитора ребенку. Я точно могу сказать, что прямой зависимости между стажем, учеными степенями и должностью нет. Совсем не обязательно, что занятия с профессором будут эффективнее, чем занятия со студентом. Может быть даже наоборот. Ученые занимаются научной деятельностью, но так как основная работа приносит мало денег, подрабатывают репетиторами. Однако они не знают, как рассказать то, что знают сами, как донести до ребенка, который не такой умный, как он, то, что ему непонятно.
Студент же сам не так давно закончил школу, он помнит, чему его учили, как он учил, и с чем были сложности. К тому же он может объяснить на пальцах и на понятном языке, а не с помощью формул и научных определений.
Не думайте только, что я призываю всех нанимать в качестве репетиторов студентов. Нет. Я просто привел пример. Выбирать репетитора нужно по результатам. Если ребенок занимается с репетитором полгода и у него нет результатов, репетитор - отстой, его нужно менять. Плохим репетитором может оказать и профессор, и студент.
Оценить репетитора быстро могут помочь отзывы. Если у репетитора они есть - хорошо, если нет, надо спросить почему, взять у него номер родителя, с чьим ребенком он уже занимался.
Теперь про школьных учителей. Некоторые тыкают: да у меня 25 лет стажа, да у меня высшая категория. Отлично здорово. Как правило, это хорошие учителя и репетиторы, вот только категория и стаж не отображают успешности учеников.
В общем выбирайте репетитора с умом, не ведитесь на титулы и звания, а смотрите на результат. Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь статьей в соцсетях. Подписка позволит Вам следить за моими публикациями, а Лайк очень важен для продвижения. Заранее спасибо.
Если есть вопросы или есть, что сказать, пишите в комментариях к этому посту в инстаграме