Как уже писали «Регионы России», последние политические события буквально подталкивают президента РФ Владимира Путина к серьезной «встряске» , в том числе и кадровой. Именно поэтому в кулуарах администрации президента не устают обсуждать, кто же заменит Дмитрия Медведева на посту премьер-министра?
Это может произойти раньше или позже (к примеру, по одной из версий, Медведев будет руководить правительством до объединения Верховного и Конституционного судов, а затем – возглавит новую структуру). Уход могут обставить более или менее почетно, но, в том, что кресло главы Кабмина, в конце концов, сменит своего хозяина, уже мало кто сомневается.
По информации наших источников в АП, в последнее время в кулуарах преемником Медведева называют… главу администрации президента Антона Вайно.
Кто такой Антон Вайно?
46-летний Антон Эдуардович всегда был персоной непубличной. Пресса активно упоминала его в связи с концепцией «нооскопа» (гипотетический прибор для сканирования «ноосферы» и коллективного сознания человечества), которая упоминалась в статьях Вайно. Стремительная же карьера этого чиновника внимания прессы не привлекала. А зря.
Закончив МГИМО в 1996 году, он работал в МИД РФ до 2003 года. Затем перешел управление протокола президента РФ. В 2007 был назначен заместителем руководителя аппарата правительства РФ. С 2011 года – уже руководитель аппарата правительства. С 2012 года – заместитель руководителя администрации президента РФ. С 2016 года – руководитель администрации президента, постоянный член Собеза РФ, член Экономического совета при президенте.
Как видим, назначение его главой правительства РФ выглядит закономерной «ступенькой» в карьере.
К слову, вырос Антон Вайно приличной семье партноменклатуры. Его прадед, Генрих Вайно активно способствовал установлению советской власти в Сибири (в частности, подавлял восстание Чехословацкого корпуса в 1918 году, антисоветские выступления в Томской области).
Дед, Карл Вайно, всю жизнь проработал на госслужбе, занимал высокие посты в СССР (например, возглавлял ЦК Эстонии).
Отец, Эдуард Вайно работал во внешней торговле, с 1990 года и по настоящее время сотрудничает с ОАО «Автоваз».
Таким образом, Антон Вайно пошел по стопам предков, продолжив династию «государевых людей».
Почему он?
С одной стороны, Антон Эдуардович вращается в элитарных кругах чуть ли не с рождения. К примеру, через отца он знаком с гендиректором «Ростех» Сергеем Чемезовым (по одной из версий, именно он добился перевода Антона из МИДа в администрацию президента), живет недалеко от министра промышленности РФ Дениса Мантурова и т.д.
С другой стороны, с 2003 года и по сей день, Антон Вайно работает непосредственно с Владимиром Путиным и, как утверждают во «властных коридорах» беззаветно предан президенту и только ему.
Это качество «власть имущие» ценили всегда.
Ротация «друзей»
По мнению наблюдателей, Владимир Путин уже начал ротировать свое окружение. Слишком долго некоторые персоны находились у власти. Слишком уже разыгрались их аппетиты.
В 2015 году ушел в отставку с поста главы РЖД Владимир Якунин. В настоящее время он занимается бизнесом, общественной деятельностью, написал мемуары. Его преемником стал ленинградец Олег Белозеров
В 2016 году Сергей Иванов освободил для Вайно пост руководителя президентской администрации. Занялся экологией. В том же году Андрей Бельянинов ушел с поста руководителя федеральной таможенной службы РФ. Его преемником стал Владимир Булавин, офицер ФСБ, экс-полпред президента.
Как видим, тенденция вполне прослеживается. На смену «старой команде» постепенно приходят не избалованные властью, преданные лично Путину управленцы.
Вполне вероятно, что, когда речь все же зайдет о смене премьер-министра, Дмитрий Медведев получит достойную «синекуру», а на смену ему придет Антон Вайно.
Сергей Мальцев