Сдаю квартиру в тихом уютном районе Москвы
На днях в моей квартире закончился длительный ремонт, и я вновь ищу арендаторов на свою уютную трешку в тихом зеленом районе Москвы недалеко от метро Кузьминки. И параллельно для себя анализирую, как происходит процесс сдачи квартиры в Москве. Опыт уже скопился, так что вполне могу поделиться своими наблюдениями. Сразу оговорюсь - речь пойдет только о тех, кто хочет снять квартиру на длительный срок (условно - от года).
Итак, всех тех, кто проживает в Москве или ежедневно сюда приезжает, можно условно разбить на три группы.
Первая - те, кто хочет сдать свое жилье в аренду.
Вторая - те, кто хочет снять жилье.
Третья - те, кто уже прошел через все это, или кому это в принципе не надо по причине отсутствия квартиры для сдачу в аренду или полного отсутствия средств, чтобы ее снять.
Есть еще ипотечники и прочие желающие улучшить свои жилищные условия, но они являются подмножеством трех перечисленных выше групп.
Арендодатели и квартиросъемщики
А теперь подробно о первых двух группах (про третью говорить не буду, в данном случае она нам неинтересна).
Первая группа - счастливые обладатели жилья, которое можно сдать в аренду. Они тратят силы, время и немалые деньги на то, чтобы привести его в порядок: делают ремонт, покупают мебель и бытовую технику, наводят в квартире порядок, создают уют, рекламируют жилье, уворачиваются от назойливых агентов, общаются с потенциальными квартиросъемщиками и регулярно встречаются с ними, чтобы показать свою квартиру. Сказать, что на это тратится мало времени - это не сказать ничего. Постоянно есть чем заняться.
Вторая группа - потенциальные квартиросъемщики. Здесь публика разношерстная. На основе моего опыта (те, с кем мне приходилось встречаться и общаться) их можно условно разбить на пять подгрупп:
- москвичи, которые хотят жить отдельно от родителей;
- москвичи, желающие улучшить свои жилищные условия, купившие новую более просторную квартиру на стадии строительства, продав при этом ту, в которой жили до этого (да, есть и такие);
- жители ближайшего и не очень Подмосковья (и не только), которые работают в Москве и уже, мягко говоря, уставшие тратить по 4-6 часов в день на дорогу туда-сюда;
- студенты (у меня таких не было, т.к., несмотря на наличие нескольких ВУЗов недалеко от дома, они, как правило, ищут однушки или комнаты);
- жители отдаленных от Москвы городов и населенных пунктов, а также иностранцы из ближнего и дальнего зарубежья, приехавшие покорять столицу.
Что характеризует всех арендодателей? То, что они свято верят, что их квартира самая лучшая, и что за все те усилия и средства, которые были на нее потрачены, они просто обязаны получать достойное вознаграждение в виде арендной платы.
Что характеризует всех потенциальных квартиросъемщиков? Их святая вера в то, что на рынке полно жилья более высокого качества, расположенного в более удобном месте, которое можно снять гораздо дешевле.
И если с арендодателями все более-менее понятно, то попробую разобраться с квартиросъемщиками.
Какие аргументы приводят потенциальные квартиросъемщики
Аргументы, которые высказывают представители этой группы, как правило, следующие (привожу реальные из собственного опыта):
Я в шоке!!! Не понимаю, откуда такая цена??? 45 тыс! Я снимаю трешку в Котельниках в новостройке, плачу 50 тыс. Но у меня квартира 86 кв.м. и 8 минут до метро.
Что я могу на это ответить? Как раз в субботу закрыли на неделю станцию метро Котельники. В прошлом году жители пригородов юго-восточного направления от Москвы уже участвовали в этом аду, когда три станции закрывали в связи со строительством новой ветки метро. Видимо, квартиросъемщица в Котельниках устала жить в новостройке за МКАДом в окружении соседей из ближнего зарубежья (иначе зачем ей проводить свое свободное время на форумах по аренде жилья). Ничего плохого сказать не хочу, просто странно иногда видеть людей, выходящих в домашних халатах и тапках в ближайшие магазины и паркующих свои автомобили прямо на детских площадках.
Зайдите в ЦИАН и посмотрите цены, там таких цен, как вы указали, даже близко нет.
ЦИАН - отличная вещь. Там очень много прекрасных квартир по привлекательным ценам. Вот только когда звонишь по такому объявлению, во-первых, сразу попадаешь на агента, жаждущего своих комиссионных, а во-вторых, он с прискорбием сообщает, что вот именно эта квартира буквально полчаса назад ушла, зато у него только сейчас и только для вас есть замечательный вариант. Что за вариант? Можете это обсудить с ним. Только вряд ли он вам понравится.
Да у вас там Выхино недалеко, нет, я в это район не поеду.
Конечно, лучше снимать квартиру с видом на Кремль или, на худой конец, рядом с работой, которая, как правило, находится в центре города. Если зарплата позволяет.
Я посмотрела ваши фотографии, у вас старомодная мебель.
Друзья, мебель из массива дуба я точно не буду менять ради того, чтобы в квартире было что-то посовременней. На мебель из ИКЕА, например. Так что тут уж на любителя.
Вынесите вот эту мебель - шкаф и стол, у нас есть своя двухспальная кровать, мы ее поставим на это место, а то нам ее девать некуда.
Меня всегда радуют такие предложения, так что даже комментировать не буду.
Отличная квартира, вот только кухня маленькая. А мы привыкли собираться вечером все вместе на кухне - поужинать, выпить чаю, пообщаться.
С размером кухни я уж точно ничего сделать не смогу, не пойму только, чем гостиная для этих целей не устраивает?
Есть еще один момент. В связи с общей обстановкой в стране, люди чаще ищут однокомнатные квартиры, комнаты и даже просто - место в комнате. Печально - но это факт. При этом те, кто дают объявление о том, что хотят снять жилье, часто плохо ориентируются в сегодняшних реалиях. Они свято верят, что смогут снять квартиру в центре по цене комнаты на окраине города. Типа, а вдруг повезет?
Вот такое практически реалити-шоу. Если будет интерес - продолжу и дальше делиться своими наблюдениями.
Кстати, первая фотка - это зимний вид из окна квартиры, которую я сдаю.
Вопросы можно сюда: photo-drive.ru