Все еще думаете, что богатые и бедные люди отличаются только наличием/отсутствием денег? Что если я докажу вам обратное?
Богатые и бедные: найди 8 отличий. Не миллион делает из человек миллионера. Дай миллион нищему – и через год (если не меньше) и копейки не останется. Оставь богатого без денег – и через время он снова поднимется. Почему? Да потому что нищета – это не пустой кошелек, это гниль в мозгах.
Проще говоря, состояние вашего счета в банке прямо пропорционально состоянию вашей головы.
И вот 8 признаков, которыми кардинально отличаются бедные и богатые люди.
1) Бедные люди скептичны.
Вы знаете таких людей, которым постоянно кажется, что на них все хотят нажиться? Все вокруг ну просто спят и видят, как бы заработать на них, выкачать из них деньги (было бы что выкачивать). Любое предложение для них – лохотрон. Любое хоть малость рискованное дело – кидалово.
Они не могут заниматься бизнесом, «потому что в этой стране зарабатывать честно невозможно». Или потому что «налоги, конкуренты, да и вообще, столько мороки».
Правильно. Как сказал герой одного фильма после первой неудачи в бизнесе: «А не жили богато – нефиг и начинать».
Богатые люди умеют доверять.
И речь здесь идет не о наивной простоте. Просто они не относятся с подозрением ко всем и вся. Они способны доверять людям в финансовом плане (в пределах разумного). Хотя, в отличие от бедных, им действительно есть чем рисковать.
Богатые люди способны поверить в успех какого-то начинания, пусть даже этот успех еще не так очевиден. Они могут рискнуть ради перспективного дела – и их риск часто оправдывается.
2) Бедные люди ищут проблемы, а не решения.
Такие люди вседа ищут, к чему бы придраться. И находят! У них ведь к этому врожденный талант. Они обвиняют родителей, которые мало им дали в жизни; правительство, которое на них постоянно наживается; начальство и работу, которые их угнетают. Общество, политическую ситуацию в стране. Погоду (и она тоже виновата в их несчастьях). Крайне редко такой человек осознает, что он и только он причина своих неудач.
Богатые люди ищут успеха.
И тоже находят, как ни странно. Они отлично понимают закон причинно-следственной связи. И вместо того, чтобы плыть по течению, они становятся у штурвала. Богатые люди берут на себя ответственность за свою жизнь, а не ищут отговорки и не составляют списки виноватых в своих поражениях.
3) Бедные любят делать предположения.
Им и в голову не приходит попытаться узнать правду. Думаю, у этого бизнеса нет будущего. Наверное, этот человек не согласится стать моим патрнером. Скорее всего, этот продукт будет плохо продаваться. Вместо того, чтобы просто взять и проверить факт (это же риск какой, с ума сойти!), они предпочитают оставаться со своими предположениями.
Богатые люди задают вопросы.
И их любимый вопрос: «А что, если…?»
А что, если я напишу письмо лично президенту? А что, если моя новая идея сработает? А что, если попробовать сделать это дело иначе? Если вы начинаете задавать вопросы и искать на них ответы, (а не довольствоваться своими предположениями), это сэкономит вам много сил. И откроет перед вами множество новых возможностей. «А что, если это дело принесет успех?» Власть находится в руках у тех, кто умеет задавать правильные вопросы.
4) Бедные ищут самый дешевый путь.
Они сделают еще тысячу разных ухищрений – лишь бы не переплатить лишнюю копейку. Не зря говорят, что голь на выдумки хитра.
Им не прихоит в голову, что сэкономленные деньги на плохих подуктах, например, потом выльются им в немалые затраты на лечение. Или что они совсем не будут носит ту вещь, что купили по такой сумасшедшей скидке.
Богатые ищут лучший способ.
Да, это именно те люди, которые способны обойти десяток магазинов, чтобы найти качественный товар. Они никогда не купят что-то бесполезное и непригодное к использованию только из-за низкой цены. Богатые люди ценят качество во всем: и в своей работе, и в чужой. Поэтому они преуспевают.
5) Бедные думают, что деньги ценнее времени.
Миллионы людей в нашем мире отдают свой самый ценный ресурс за копейки. Они могут годами и десятилетиями выполнять нелюбимую, даже противную им работу, зато за «стабильную зарплату». Но 500 долларов вы можете заработать множество раз, а 50 часов жизни вам уже никто не вернет.
Богатые знают, что время ценнее денег.
Они никогда не отдают за бесценок минуты своей жизни. Богатые точно знают, что время, в отличие от денег, ресурс невозобновляемый. Поэтому их карьера больше сосредоточена на том, что они любят, чтобы за потраченное время получать не просто деньги, но и удовольствие от жизни.
6) Бедные люди подражают.
Прежде чем что-то сделать, такой человек посмотрит, как это делают другие. И не для того, чтобы проанализировать и сделать правильные выводы, а просто чтобы скопировать. Они твердо убеждены: если так делает большинство – то это правильно. А попробовать подумать самому, найти новые ходы, способы и решения для проблемы – это не для них.
Богатые люди создают.
Они также обратятся к чужому опыту, но лишь для того, чтобы проанализировать его и придумать свое решение, более совершенное. Если они не находят то, что ищут, то создадут его сами. И мнение большинства для них далеко не авторитет. Богатые люди доверяют себе и своему чутью. А потому не боятся творить новоое.
7) Бедные советуются с непрофессионалами.
Ради одобрения и похвалы окружения, они готовы прислушиваться к кому попало. Они не пытаются критично воспринимать информацию, не поддают сомнению авторитеты, принимая все на веру. Они довольсвуются советами от любителей, вместо того, чтобы исследовать этот вопрос и найти правильное решение.
Богатые ищут квалифициованную консультацию.
Те, кого мы называем богатыми, научились думать своей головой, а не слепо верить чужому мнению. Если они не эксперты в какой-то сфере, они найдут профессионала и обратятся к нему за помощью. И они готовы платить за помощь настоящего специалиста в своем деле. Теперь понимаете, почему одни преуспевают в своих делах, а другие нет?
8) У бедных людей большие телевизоры.
Чтобы не было необходимости думать. Чтобы не надо было придумывать, как с пользой потратить свое время. Чтобы не задумываться о том, можно ли что-то изменить. Включил телек, экран мелькает – вроде и жизнь идет. Только куда?
У богатых людей большие библиотеки.
Потому что они знают цену знаниям, мудрости и опыту. Они учатся всегда и везде. Они знают, что мир меняется – и они готовы меняться вместе с ним.
Заключения не будет
А вы себя в ком узнали?