В сегодняшней статье хочу поднять такой важный вопрос как замачивание круп перед варкой. Вы знали об этом?
В принципе лично я знал о том, что если на ночь замочить перловку, горох, рис или другую крупу, которую Вы хотите сварить утром, то время варки значительно сокращается, а значит при тепловой обработке в приготовленном продукте остаётся больше полезных для Человека веществ. Кстати, этот метод еще активно продвигала Галина Сергеевна Шаталова, в 60-е годы прошлого века она возглавляла сектор отбора и подготовки космонавтов, является автором "Системы естественного оздоровления".
Но на поверку оказывается, что время сокращения варки это далеко не единственная и главная цель замачивания круп.
А знали ли Вы, что в злаках, крупах, бобовых, горохе и даже орехах содержится Фитиновая кислота, которая препятствует всасыванию нутриентов в нашем кишечнике? И что такая, для многих обычная процедура, как замачивание на несколько часов или на ночь, предназначена для деактивации этой самой кислоты? Но в наш век, с учетом нехватки времени, люди перестали уделять этому внимание. Эта кислота не позволяет усваиваться всем полезным микроэлемантам и даже белкам и жирам, которые содержатся в вышеперечисленных продуктах.
Давайте рассмотрим, как правильно замачивать крупу и злаки перед приготовлением.
Для этого предварительно промытую крупу заливаем слегка тёплой водой, чтобы вода закрывала содержимое целиком с учётом последующего набухания крупы (разные виды разбухают по-разному). Затем добавляем натуральный окислитель в виде яблочного уксуса, лимонного сока или йогурта из расчёта 1 ст. ложка на стакан воды. Желательно замачивание производить не в пластиковой посуде, накрыв крышкой или неплотной тканью.
В зависимости от вида замачиваемой крупы полное время замачивания может слегка варьироваться. В среднем можно производить эту процедуру на ночь на 10-12 часов.
Необходимо хорошо промыть крупу после вымачивания, а также помнить, что время варки значительно сократится. Некоторые предпочитают после вымачивания приготовление вовсе без варки, для этого необходимое количество крупы просто заливают горячей водой и накрывают на некоторое время крышкой. Всё! Ваш полноценный завтра готов! Приятного аппетита!
Стоит отметить, что наши Предки всегда замачивали, проращивали или ферментировали крупы, зёрна, бобовые и даже орехи. Все эти методы совершенно необходимы для правильного переваривания и полноценного усвоения всех вышеперечисленных продуктов.
Сегодня же, ввиду колосальной нехватки времени, современный Человек потихоньку стал забывать о данной практике. Однако же, именно это может и послужить причиной многих хронических заболеваний.
Замачивать необходимо все крупы без исключения. При должной подготовке это занимает совсем немного времени, а главное позволит сохранить самое безценное, что у нас есть - наше Здоровье!