Появившаяся тля на комнатных растениях способна огорчить как любителя-цветовода, так и профессионала в этом деле. Если вам удалось вовремя обнаружить насекомых, то вести борьбу с ними не так уж сложно. О том, какими средствами лучше всего бороться с тлей на комнатных растениях мы сегодня вам расскажем.
Описание вредителя
Тля – крошечное насекомое, для которого основное питание — сок растений. Может поражать как комнатные растения, так и садовые.
В зависимости от вида, насекомые могут быть зеленого, белого, черного или темно-бурого цвета. Обитают колониями, при благоприятных условиях размножаются за короткий промежуток времени в огромных количествах.
В основном страдают от нападения тли молодые растения с нежными покровами. Тля поражает побеги, нижнюю сторону листьев, бутоны. Насекомые прокалывают кожицу растения и высасывают клеточный сок. После таких повреждений листва растений скручивается, желтеет, вянет, бутоны не распускаются.
Как в доме могут оказаться вредители
Тля на комнатных цветах может появиться различными путями:
- Вместе с принесенным зараженным тлей растением;
- Влететь через открытое окно с пораженных дикорастущих или культурных растений, а также при уличном проветривании цветов;
- Вы можете занести в помещение насекомое на одежде или вещах;
- Растения в оранжереях или вынесенные на балкон могут подвергнуться нападению муравьев, которые способны поселить тлю.
Тлю на цветах можно разглядеть без каких-либо увеличительных приспособлений, обычно они размещаются на побегах и полностью заселяют обратную сторону листьев. Вредители довольно быстро распространяются по комнатным цветам, поэтому будет нелишним, почаще осматривать своих зеленых любимцев, с целью раннего обнаружения насекомых.
Особого внимания заслуживают вновь купленные растения, ослабленные или недавно пересаженные цветы.
За и против применения химических средств в борьбе с тлей
На сегодняшний день существует множество химических средств, с помощью которых можно избавиться от вредителей, но многие любители комнатных растений предпочитают не использовать ядохимикаты.
Химические вещества действуют быстро и эффективно. Однако самым большим недостатком — является токсичность множества препаратов.
Использование химических средств в условиях закрытых помещений, должно быть под особым контролем и вниманием, особенно если у вас в доме маленькие дети и домашние животные.
При неправильном использовании препарата, содержащиеся в нем ароматизаторы и химические вещества могут нанести серьезный вред здоровью и плохо повлиять на самочувствие.
В нашей статье мы рассмотрим способы, как избавиться от тли на растениях максимально безопасными средствами.
Способы борьбы
Воспользовавшись нашими простыми советами, вы сможете справиться с таким грозным и опасным вредителем, как тля на комнатных растениях. Главная задача – не допустить распространения вредителей и не дать им возможности нанести повреждения растениям. Помните, что регулярно проводимые профилактические мероприятия и своевременно начатая борьба с насекомыми вредителями, позволит сохранить здоровыми и сильными домашние растения.
Профилактические меры
- Вновь купленное растение, без промедления пересадите в качественный субстрат (лучше будет, если вы приобретете его в специализированном магазине), так как в почве могут находиться не только тля, а и другие насекомые вредители комнатных цветов.
- Регулярно промывайте листья и стебли цветов под душем. Эта процедура избавит растение от вредителей, в случае, если их не слишком большое количество.
- Мытье под струями воды будет полезно для тех растений, которым пришлось провести обрезку сильно пораженных частей.
- Проверенным средством от тли на цветах является применение различных настоек и растворов.
Простые рецепты настоек и растворов для борьбы с тлей на цветах
- Эффективным и проверенным средством для опрыскивания является раствор махорки или табака (40г на литр воды);
- Часто применяется настойка чеснока (30 г молотого чеснока на литр воды), настаивайте примерно сутки, обрабатывайте цветок;
- Аналогичный способ приготовления настойки из лука (15-20 г мелко нарезанного лука на 1 л воды);
- Хороший результат показывает настойка на основе чистотела. Для приготовления возьмите 300 г зеленого или 100 г сушеного сырья и залейте 1 л воды. Перед применением настаивайте средство в течение суток. Настойка эффективна также в борьбе с трипсами и щитовками.
- Совершенно безопасным средством для людей и домашних любимцев является использование томатной ботвы для приготовления раствора. Измельчите растительную массу и залейте водой (на 400 г ботвы – литр воды), проварите в течение одного часа. Немного охладив, добавьте хозяйственное мыло (4 г) для придания вязкости.
- Приготовив настойку из корочек цитрусовых, Вы не только избавитесь от тли на цветах, а еще придадите помещению приятный аромат. Для приготовления настойки возьмите 100 г высушенных цитрусовых корок, залейте литром воды и настаивайте в теплом месте в течение трех суток.
- Также для приготовления настоек и растворов используются такие растения, как: крапива, бархатцы, борщевик, горчак ползучий, сосновая и еловая хвоя.
Тля на комнатных растениях может принести массу неприятностей, однако, при регулярном применении вышеперечисленных простых и очень доступных средств вы сможете избавить растения от назойливых вредителей.